Общество

То, что происходит, это - саботаж. Против него государство обязано применить силу

Филологические тонкости русского языка оказались непонятыми огромным числом москвичей
Москвичи проигнорировали карантин и отправились в парки в выходные. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Москвичи проигнорировали карантин и отправились в парки в выходные. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Термин «нерабочие дни» был однозначно воспринят как «выходные». Со всеми вытекающими отсюда последствиями, в виде выпитых за субботу и воскресенье миллионов декалитров алкоголя, десятков тысяч тонн съеденного мяса и жирного шашлычного дыма бессчетных костров, взметнувшихся над городом, словно язычники приносили жертву своим злым богам.

Единственная ассоциация, которая приходила мне в голову при виде заполненных парковок гипермаркетов и торговых центров, и кадров, на которых толпы расслабленно гуляющих людей заполнили московские парки и зоны отдыха – Содом и Гоморра.

Гуляли и молодежь, и пожилые.

Гуляли и молодежь, и пожилые.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Безумие сотен тысяч людей, которые отказываются осознать тот очевидный уже факт, что в их город пришла невидимая смерть, которая как хищник в ночи выхватывает из жизни свои жертвы.

Их число растет день ото дня. И даже скудные знания математики подсказывают, что если не случится чуда, то уже через месяц-два болезнь будет выкашивать людей, как в Северной Италии или Испании, а московские катки придется переоборудовать в морги.

Отдых у воды.

Отдых у воды.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Хорошо, что в российской власти достаточно людей, которые на чудо рассчитывать совершенно не собираются. Требования жесткого карантина звучат все громче. Теперь он почти неизбежен.

Даже для самых спокойных и уравновешенных наблюдателей после вчерашних пикников стало совершенно очевидно, что невозможно ожидать сознательности от людей, десятилетиями воспитанных на лозунге «бери от жизни всё».

Эта публика в состоянии воспринимать только самые жесткие меры принуждения. И она их конечно получит.

Гуляли семьями

Гуляли семьями

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Зря Собянин и московская полиция не преподали урок прямо вчера. Стоило запустить в Серебряный бор роту ОМОНа.

Для отрезвления.

А потом – запрессовать бы их в автозаки и отвезти несколько тысяч человек на карантин куда-нибудь в Тверскую область. Шить две недели одноразовые маски.

Народу в парках было не меньше, чем в обычные выходные дни.

Народу в парках было не меньше, чем в обычные выходные дни.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В конце концов, мы содержим весь государственный аппарат принуждения именно для того, чтобы они исполнили свое предназначение именно в такой ситуации, как сейчас, когда опасность угрожает миллионам людей и стране в целом.

Бездушная государственная машина должна беспощадно подавлять любую расхлябанность и анархию. Тех, кто отказывается закрывать магазины и рестораны. Если для этого необходимо ввести чрезвычайное положение – вводите! Только единая воля, мобилизация всех ресурсов и беспрекословное исполнение приказов власти убережет Россию от этой проклятой беды.

Трусливую и бессильную власть Россия себе позволить не может.

Путин, введи войска!

Многие проигнорировали запрет бывать в многолюдных местах.

Многие проигнорировали запрет бывать в многолюдных местах.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кому можно работать в нерабочую неделю и нужно ли всем остальным сидеть по домам

Отвечаем на главные вопросы в связи с внеплановыми выходными днями (подробности)

Не остались дома: москвичи жарили сосиски и устроили танцы в трусах на Воробьевых горах

Как прошел первый день «длинных выходных» (подробности)

КСТАТИ

В Минтруде объяснили, как будет начисляться зарплата на нерабочей неделе

В ведомстве уточнили, что следующая неделя не является праздничной или выходной, а именно нерабочей. Поэтому зарплата будет начисляться в обычном, а не повышенном объеме (подробнее)

Операция «Поход в магазин»: как покупать продукты в условиях карантина

Дополнительные меры предосторожности не будут лишними даже при покупке продуктов, считают эксперты «Росконтроля». Как правильно сходить в магазин, чтобы ничем не заразиться (подробнее)

Восемь дней безделья: как правильно провести нерабочую неделю

С 28 марта по 5 апреля у россиян наступит внеочередная нерабочая неделя. Собрали для вас список полезных рекомендаций и сервисов, чтобы провести эти восемь дней без потери денег и нервных клетов (подробнее)