В мире

Последние новости на утро 1 апреля 2020: В ВОЗ высоко оценили меры России против коронавируса, россиянам проиндексируют пенсии, а ученые из «Сколково» создали оружие против COVID-19

Мы собрали самые важные последние новости в России и в мире на утро 1 апреля 2020 года
На сегодняшний день жесткие карантинные меры приняты уже в 51 регионе России

На сегодняшний день жесткие карантинные меры приняты уже в 51 регионе России

Фото: REUTERS

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович высоко оценила предпринятые российским правительством масштабные меры борьбы с коронавирусом COVID-19. Она считает, что эти меры помогут избежать «европейского» сценария эпидемии в нашей стране.

На сегодняшний день жесткие карантинные меры приняты в общей сложности уже в 51 регионе Российской Федерации. А в Карелии на фоне распространения инфекции не только ввели режим всеобщей самоизоляции, но и ограничили продажу алкоголя. Теперь в республике купить спиртные напитки можно будет только с 10:00 до 14:00.

Ученые из московского инновационного центра «Сколково» рассказали, что нашли способ эффективно бороться с бактериями, грибками и вирусами. Российские специалисты утверждают, что обработанная холодной плазмой вода может стать смертельным оружием даже против коронавируса COVID-19.

С 1 апреля в России проиндексируют социальные пенсии на 6,061%, индексация коснется почти четырех миллионов россиян. Кроме того, Госдума изменила правила обязательного техосмотра. Теперь владельцы легковушек от 10 лет должны проверять свой автомобиль ежегодно, а для машин от четырех до 10 лет техосмотр необходимо проходить каждые два года.

К слову, итальянская автомобильная компания Automobili Lamborghini в связи со вспышкой коронавируса COVID-19 в Италии объявила, что решила наладить выпуск медицинских масок и защитных экранов для лица. Для этого производитель спортивных каров переоборудует несколько цехов на своем заводе под Болоньей, а средства защиты будет передавать местной больнице. В компании обещают производить до тысячи масок в день.

Тем временем число умерших от коронавируса в США уже превысило число жертв этой инфекции в Китае. Только в Нью-Йорке умерли 1096 человек, всего же в мегаполисе, по последним данным, выявлено 41,8 тысяч случаев заражения. В ночь на среду в Штаты вылетел самолет ВКС России, который доставит в США медицинское оборудование и защитные маски, необходимые для борьбы с распространением COVID-19.

Печальная новость: в Москве от вызываемой коронавирусом пневмонии нового типа скончались пять пожилых пациентов в возрасте от 61 до 74 лет, причем у всех них были сопутствующие заболевания. Об этом рассказали в оперативном штабе по мониторингу и контролю ситуации с коронавирусом в Москве, уточнив, что умершие страдали кардиосклерозом, гипертонической болезнью, ХОБЛ, у троих из них был сахарный диабет, а у одной из пациенток было еще и онкологическое заболевание. Всего же в столице COVID-2019 диагностировали у более чем 1600 человек. Среди тех, у кого тест на коронавирус показал положительный результат, оказался главный врач специализированной больницы в Коммунарке Денис Проценко.

Оперативный штаб напоминает о необходимости неукоснительно соблюдать режим самоизоляции. Психологи МЧС советуют россиянам на карантине поменьше читать «эмоционально заряженных новостей», потому что резкое изменение привычного уклада жизни, необходимость находиться в самоизоляции дома и без того могут быть источником стресса и тревоги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Меры борьбы с коронавирусом в России: Девять ударов по заразе

Нас спасут неделя выходных, увеличенные больничные и льготы для бизнеса (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ученые объяснили, почему седьмой коронавирус оказался таким агрессивным

Предыдущие шесть модификаций вируса были известны десятки лет, но чтобы вызвать глобальную пандемию, им не хватало одной мутации (подробности).