Политика

Правительство направит на поддержку бизнеса 1,4 триллиона рублей

Мишустин доложил Путину о мерах по борьбе с кризисом в экономике
Президент провел совещание с членами правительства РФ в режиме видеоконференции. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Президент провел совещание с членами правительства РФ в режиме видеоконференции. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

- Обстановка весьма напряженная, поработаем и в таком - удаленном режиме, обстановка этого требует, - обратился к разместившимся в квадратиках на экране телевизора Владимир Путин. В среду впервые совещание с членами правительства прошло в формате телеконференции. - Но уверен, что удаленный способ работы на качестве нашей деятельности не отразится.

Михаилу Мишустину из-за стола собственного кабинета в Белом доме докладывать было даже сподручней.

- В федеральных законопроектах предусмотрены решения об автоматическом продлении ежемесячных выплат в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребёнка и о новой оплате больничных листов, - рассказывал он. - Уже готовы ускоренные единовременные выплаты ветеранам и труженикам тыла к 75-летию Великой Победы. Они должны быть осуществлены до конца апреля. Также поручено ускорить выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно – не с июля, а с июня. Подписано и вступило в силу постановление о повышении максимального размера пособия по безработице до одного МРОТ. На это будет дополнительно направлено около 30 миллиардов рублей.

Премьер доложил о том, что процедура банкротства физических лиц станет бесплатной.

- Для этого нужно будет самостоятельно либо через МФЦ разместить информацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, что позволит людям с размером долга от 50 тысяч до 700 тысяч рублей освободиться от долговых обязательств, - пояснил Мишустин. - Для защиты предприятий предусмотрено введение шестимесячного моратория на возбуждение дел о банкротстве. На период моратория приостанавливается исполнительное производство и начисление штрафов и пени, а также будет упрощено заключение мировых соглашений по возникшим долгам. Законопроектами предусмотрено предоставление отсрочки по налогам для малого и среднего бизнеса (кроме НДС), а для микропредприятий – ещё и по страховым взносам. Мы также заложили двукратное снижение размера страховых взносов для субъектов МСП – с 30 до 15 процентов уже с 1 апреля, если заработная плата работника превышает величину минимального размера оплаты труда.

На борьбу с эпидемией и антикризисные меры зарезервировано 1,4 триллиона рублей, существенная часть из которых пойдет на поддержу наиболее пострадавших отраслей экономики - общественного питания, бытовых услуг, авиа- и туристических компаний, спорта, культуры, кинотеатров.

- До 1 мая мы запретили отправлять им требования об уплате налогов, - рассказал Мишустин. - Все малые компании, которые работают в этих секторах, смогут также перенести платежи по кредитам на полгода. Правительство уже ввело отсрочку для малого и среднего бизнеса по уплате арендных платежей за федеральное имущество. Мы понимаем, что большая часть рынка аренды – это частная коммерческая аренда. Регионам и муниципалитетам будут даны рекомендации по снижению имущественных налогов для арендодателей в обмен на снижение ставок аренды или отсрочки платежей для арендаторов отдельных категорий бизнеса.

- У нас в стране ситуация усложняется. В мире очень сложная ситуация с коронавирусом: 850 тысяч человек уже заболели, на территории России 2777 случаев заболевания, - Путин попросил Татьяну Голикову доложить ситуацию.

Вице-премьер рассказала, что в стране на случай пандемии подготовлено 94 тысячи больничных коек.

- Пока в десяти регионах страны у нас случаи новой коронавирусной инфекции не зарегистрированы, но здесь нельзя расслабляться, - заявила она. - Мы полагаем, что меры социального дистанцирования должны быть продлены. Но продлевать их нужно, исходя из эпидситуации на территории конкретного региона. И очень важно, чтобы мы очень четко искали компромисс между ограничительными мерами и развитием экономики конкретного региона. Это очень важно, чтобы не допустить серьезного снижения экономических показателей.

Голикова рассказало разработке тест-системы для выявления антител в сыворотках крови больных и тех, кто выздоровел. Уже 10–15 апреля этот тест будет зарегистрирован. Научный центр «Вектор» разработал прототипы вакцин, основанные на шести различных технологических платформах.

- Доклинические исследования специфической активности вакцины будут проведены до 22 июня, - сказала вице-премьер. - Предполагаем, что такие клинические исследования первой фазы начнутся 29 июня.

- У нас сейчас на карантине находится в целом 3 317 175 человек. В обсервации всего 1777, на принудительной самоизоляции – 292 740 человек, - заглянул в последние данные Путин. - Мы говорили о том, чтобы организовать работу, там, где это целесообразно, как мы сейчас с вами это делаем, показывая, надеюсь, пример ответственного и законопослушного поведения, на удаленном режиме. Но договаривались и о том, чтобы помочь людям с пользой для дела провести время в домашних условиях. О том, что с 1 апреля отработаем бесплатный доступ к социально значимым интернет-ресурсам.

- Пять наших крупнейших операторов связи поддержали инициативу: в пилотном режиме не отключать тех пользователей, которые по каким-то причинам не могут оплачивать домашний интернет, и сохранить им доступ к интернету, ограничив его перечнем социально значимых сайтов, - доложил глава минкомсвязи Максут Шадаев. - Фактически мы говорим о том, что мы вводим обязательный минимальный социальный стандарт доступа к сети интернет.

Алексей Кудрин предложил расширить готовящийся план помощи бизнесу, сравнив нынешний кризис с кризисом 2008 года. Причем то, что происходит сегодня, по его мнению, ударит по экономике серьезней.

- Действительно, ситуация непростая, - согласился Путин. - У нас двойной удар, это и последствия для экономики коронавирусной инфекции, снижение деловой активности. И конечно, падение цен на наш основной экспортный товар. Падение очень значительное, серьезное, глубокое. Мы обсуждаем это с коллегами и внутри страны, и на международном уровне с нашими партнерами в ОПЕК, и совсем недавно я обсуждал этот вопрос с президентом США. Американцев это тоже беспокоит, потому что у них рентабельность добычи сланцевой нефти колеблется, по разным оценкам, в районе 40 долларов за баррель, поэтому для американской экономики это тоже тяжелое испытание. Это всех беспокоит, должно беспокоить и потребителей, потому что если отрасль будет недофинансирована и работа в этой сфере будет прекращена по новым месторождениям, то тогда всплеск, очень сильный ценовой всплеск на рынке неизбежен, это тоже никому не нужно.

Президент сказал, что предстоит вместе с основными производителями и потребителями нефти искать решения, которые смягчат ситуацию на рынке.

- Каждый из вас, уважаемые коллеги, должен быть на своих рабочих местах и отдавать все свои силы для достижения тех результатов, которых страна от нас ожидает, - заявил Путин, завершая телеконференцию. - В нашем строю каждый штык важен сегодня. Поэтому прошу вас это иметь в виду и ответственно относиться всех к своему здоровью. И что касается такого формата, я думаю, нам это может понравиться. Потому что, во-первых, никуда не надо ехать, мы экономим время на передвижении. А, во-вторых, количество машин с мигалками в Москве уменьшится, и они не будут мешать другим участникам дорожного движения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Меры поддержки бизнеса в Москве из-за коронавируса: какие вводятся и как будут действовать

Новые меры поддержки бизнеса в Москве из-за коронавируса ввели 1 апреля. Они, как считаю власти, должны помочь малому и среднему бизнесу получить кредиты и субсидии. Соответствующее Постановление сегодня подписал Сергей Собянин. (подробности)