Коронавирус Covid-19

Вирусолог Сергей Нетесов о тест-системе на антитела к коронавирусу: «Это позволит нам начать выход из карантина»

«Вектор» зарегистрировал новую тест-систему, объясняем, что это значит для борьбы с заболеванием
Медики носят защитные костюмы, чтобы противостоять заразе. Фото: минздрав НСО.

Медики носят защитные костюмы, чтобы противостоять заразе. Фото: минздрав НСО.

В новосибирском центре «Вектор» зарегистрировали новую тест-систему, она определяет антитела к коронавирусу COVID-19.

— Тест-система разработана в кратчайшие сроки, прошла все необходимые технические и клинические испытания. Регистрационное удостоверение выдано и является бессрочным, — коротко сообщает Роспотребнадзор.

Корреспонденты КП-Новосибирск узнали, как это новое изобретение поможет людям. Мы поговорили с молекулярным биологом, заведующим лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ и бывшим заместителем генерального директора «Вектора» Сергеем Нетесовым.

— Тест-система на антитела нужна для трех целей. Первая — оценка иммунного статуса человека в отношении нынешнего коронавируса. Вторая — чтобы оценивать иммунитет у волонтеров, участвующих в испытаниях вакцины. Скоро же начнется первый этап клинических испытаний кандидатной вакцины, и проверка выработки иммунитета добровольцев на первом этапе испытаний — важная задача. И третья цель — выявить людей, которые уже сейчас являются устойчивыми к вирусу. Есть такие люди, и их достаточно много, которые не болеют или переносят инфекцию без симптомов. Таких людей важно выявить, потому что, раз они устойчивы, им можно не находиться на карантине и работать в обычном режиме. Это позволит нам, в конце концов, начать выход из карантина, — рассказал КП-Новосибирск Сергей Нетесов.

Новая система определяет наличие антител, которые свидетельствуют о перенесенной инфекции и неважно, болел ей человек явно или бессимптомно, подчеркивает вирусолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вирусолог Сергей Нетесов о пике заболеваемости коронавирусом: «Чем теплее, тем жизнь вируса короче»

Молекулярный биолог, завлабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН считает, что весеннее тепло может ударить по вирусу, но пик заболеваемости коронавирусом – еще впереди (подробнее).

Коронавирус, хантавирус, грипп: вирусолог объяснил, чем различаются болезни-убийцы

Верно ли, что еще в прошлом году россияне массово болели уханьской заразой? Чем COVID-19 отличается от гриппа? И правда ли, что Китай ждет новая напасть — хантавирус? (подробнее).

Убьет ли весна «китайскую чуму»: вирусолог ответил на 10 главных вопросов о коронавирусе

Новой болезни уже два месяца. А до сих пор эта зараза окружена фейками, слухами и догадками. Профессор вирусологии объясняет, что мы знаем о болезни доподлинно (подробнее).

«Не такой уж он летучий и боится водки»: вирусолог объяснил, почему отступает коронавирус

Почему новый вирус не любит европейцев? Помогают ли маски? Можно ли бороться против заразы отбеливателем? Объясняет вирусолог Александр Чепурнов (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru