Коронавирус Covid-19

«Меня в чем только ни обвинили»: перевозчика из Новосибирска заставили бесплатно раздать пассажирам полтысячи масок

Сначала предприниматель запретил в своих маршрутках проезд пассажирам с открытыми лицами - защиту можно было купить у водителей за 30 рублей
Маски быстро разлетелись среди пассажиров маршруток. Фото: предоставлено Анатолием КОЖАНОВЫМ.

Маски быстро разлетелись среди пассажиров маршруток. Фото: предоставлено Анатолием КОЖАНОВЫМ.

В Новосибирске перевозчик ИП Кожанов попытался заставить пассажиров садиться в маршрутки в масках. Без них, сказал, в салон пускать не будет.

- Где же купишь сейчас эти маски? - задавали вопрос люди.

- У наших водителей, - отвечал Анатолий Кожанов.

И цену называл, кстати, ниже, чем в муниципальной аптеке: 30 рублей за штуку. Маски продавались в маршрутках № 19 и 72 и в автобусах № 203 и 399. Корреспонденты КП-Новосибирск решили узнать, как народ воспринял такое ноу-хау. Но оказалось, что торговлю предприниматель экстренно свернул, а товар пришлось раздавать бесплатно.

- Мы пытались это внедрить в общественном транспорте, чтобы люди входили только в масках, не заражали друг друга. Ведь кто-нибудь кашлянет, чихнет или возьмется за поручень и заразит других. Мы закупили около 500 штук масок на 15 тысяч рублей в исправительной колонии № 9 - там их пошили. Цену для пассажиров сделал нормальную. Но оказалось, что по закону мы торговать не имеем права. Закон есть закон, хотя в такой ситуации можно было бы и выйти за его рамки. В общем, пришлось все, что закупили, раздать бесплатно, как гуманитарную помощь. Не обдумали этот вопрос сразу, - рассказал КП-Новосибирск Анатолий Кожанов.

Маски доставались в первую очередь пенсионерам. Фото: предоставлено Анатолием КОЖАНОВЫМ.

Маски доставались в первую очередь пенсионерам. Фото: предоставлено Анатолием КОЖАНОВЫМ.

Раздавали защиту прежде всего пенсионерам и тем, кто входил в салон без маски. Собеседник «КП» говорит, все, что он купил полнедели назад, разлетелось почти полностью в первый же день. К слову, идея понравилась не всем: многим не понравилось, что предприниматель сначала просил за маски денег.

- Когда я дал объявление о том, что продаю в маршрутках и автобусах маски, меня в чем только не обвинили, в том числе и в коррупции! Но я, как предприниматель и как человек, не понимаю, почему во все общественные места заставляют ходить в масках, а в общественном транспорте это учредить нельзя. Я деньги не кую - хотел только соблюсти безопасность, - уверяет Кожанов.

Масок уже почти нет - в некоторых маршрутках еще можно взять бесплатно 10 - 15 штук. Партия заканчивается.

- Закупать еще будете? - спрашиваем.

Кожанов признается:

- Нет, платить из своего кармана очень дорого. А мне даже не хватает денег, чтобы автобусы полностью заправить. Субсидий нет, только самоокупаемость, - говорит перевозчик, добавляя, что надеется на сознательность пассажиров и что они поберегут и себя, и окружающих и все-таки в транспорт будут заходить с полузакрытым лицом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Здесь сибирская язва, Эбола и черная оспа!»: журналистам «КП» удалось попасть в секретный центр, где наши ученые изобретают вакцину от коронавируса

Наши корреспонденты впервые побывали на территории закрытого вирусологического центра «Вектор» в Новосибирске (подробнее).

Вирусолог Сергей Нетесов о пике заболеваемости коронавирусом: «Чем теплее, тем жизнь вируса короче»

Молекулярный биолог, завлабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН считает, что весеннее тепло может ударить по вирусу, но пик заболеваемости коронавирусом – еще впереди (подробнее).

Коронавирус, хантавирус, грипп: вирусолог объяснил, чем различаются болезни-убийцы

Верно ли, что еще в прошлом году россияне массово болели уханьской заразой? Чем COVID-19 отличается от гриппа? И правда ли, что Китай ждет новая напасть — хантавирус? (подробнее).

Убьет ли весна «китайскую чуму»: вирусолог ответил на 10 главных вопросов о коронавирусе

Новой болезни уже два месяца. А до сих пор эта зараза окружена фейками, слухами и догадками. Профессор вирусологии объясняет, что мы знаем о болезни доподлинно (подробнее).

«Не такой уж он летучий и боится водки»: вирусолог объяснил, почему отступает коронавирус

Почему новый вирус не любит европейцев? Помогают ли маски? Можно ли бороться против заразы отбеливателем? Объясняет вирусолог Александр Чепурнов (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru