Интересное

В пермских аптеках появились медицинские маски

«Комсомолка» спросила у эксперта, помогут ли они защититься от коронавируса
Цена одной маски аптеках в Перми - 37 рублей.

Цена одной маски аптеках в Перми - 37 рублей.

Фото: Анна МАЛЫШЕВА

Медицинские маски пропали с аптечных прилавков Перми в первые дни, после объявления всеобщей самоизоляции и не появлялись до сих пор. Пермяки в ожидании появления аптечных масок расчехлили швейные машинки, пылящиеся на антресоли и сшили себе многоразовые маски сами, но такая возможность есть не у всех. Корреспонденты «КП» зашли в аптеки у дома и узнали, что маски появились, но цены "кусаются", цена одной маски около 40 рублей.

Действительно ли маска поможет защититься от коронавируса, мы спросили у Ирины Викторовны Фельдблюм, д.м.н., профессора, зав. кафедрой эпидемиологии Пермского государственного медицинского университета.

- Маска - это очень хороший инструмент для того чтобы предупредить распространение инфекции больными людьми, - говорит профессор. - То есть, если кто-то кашляет или чихает, появились катаральные явления, насморк, в этом плане маска очень хорошо предохраняет. Если мы просто идем по улице, тут маска эффекта не оказывает, если мы заходим в закрытое помещение - магазин или аптеку, тут лучше маску надеть. Любая маска, обычна медицинская или сшитая самостоятельно, она дает сдерживающий эффект. Самое главное, чтобы она ее правильно надевали. Когда мы ее надеваем, нужно чтобы верхний край, который ближе к глазу, очень плотно прилегал к коже, чтобы не было возможности вирусу распространиться.

Важно!

Маску каждые три часа нужно менять, если это многоразовая – ее нужно постирать и проутюжить.

В каких аптеках Перми можно купить медицинскую маску:

Площадь Дружбы, 23 - продается штучно - 37 рублей

Улица 25 октября, 81 - продают упаковкой по 50 штук. Цена упаковки 1800 рублей, стоимость одной - 36,00 рублей, но поштучно не продают.

Улица Юрша, 23 - 3 штуки 111 рублей

Рабоче-крестьянская, 32 - можно купить штучно - 37 рублей

Проспект Парковый, 2 а - маска стоит 37 рублей

Проспект Парковый, 2 - продаются в рулоне 50 штук (надо отрывать поштучно и вырезать дырки для ушей) стоимость 120 рублей за рулон

Улица Куфонина, 10 б - одна маска - 37 рублей.

Улица Островского, 76 - продают фасованные по три штуки - 111 рублей, 5 штук - 185 рублей.