Звезды

Малышева возмущена: "Если врачи сами будут шить маски и бахилы, лечить будет некому"

Главный теледоктор страны в эфире радио "КП" заявила, что ответственность за оснащение больниц лежит на чиновниках
Елена Малышева напомнила чиновникам от медицины об их прямых обязанностях.

Елена Малышева напомнила чиновникам от медицины об их прямых обязанностях.

Фото: Олег ЗОЛОТО

На радио "Комсомольская правда" продолжается 10-часовой марафон благодарности медикам, которые оказались на передовой борьбы с коронавирусом. Актеры, музыканты, телеведущие и другие известные личности выражают слова поддержки врачам и медсестрам, которые рискуют жизнью ради спасения пациентов.

Так, Лев Лещенко уже рассказал о выходе новой песни, а Елена Малышева раскритиковала чиновников, которые советуют медикам самим шить маски и бахилы в условиях дефицита защитных средств.

- Эта ситуация показала совершенно явственно одну удивительно простую вещь. Первое. Врачи должны только лечить. Они больше не должны делать ничего, - заявила в эфире радио "КП" главный теледоктор страны. - А губернаторы, мэры и другие руководители - подчеркиваю, не врачи - должны создать для этого все условия. И это их ответственность, а не врачей.

И сейчас, когда возникла эта вспышка и стало ясно, что врачи работают сутками в реанимации, смешно слушать некоторых руководителей, которые врачам говорят - у вас нет бахил, нет масок, сядьте и шейте. Вы знаете, если все сядут шить маски и бахилы, то лечить будет некому. А, между тем, все предыдущие десятилетия считалось, что врачи должны отвечать за отсутствие лекарств, за отсутствие приборов, за то, что в операционной на голову потолок падает врачу и пациенту на операционном столе... Вот эта вспышка показала одну удивительную вещь: ответственность за оснащение больниц и медиков лежит не на них. Нас учили лечить и спасать, и мы должны лечить и спасать. А нам должны для этого создать условия. Вот ведь какая удивительная вещь выяснилась! Надо было для этого ждать вспышки эпидемии.

Кроме того, Малышева подняла вопрос о мизерных зарплатах медиков.

- Мало кто знает, что врач, закончивший мединститут, отучившийся в ординатуре или в интернатуре, получает зарплату 7000 рублей. Это официальная зарплата. Я подчеркиваю для тех, кто плохо слышит, - семь тысяч рублей в месяц! - эмоционально высказалась телеведущая. - А прожиточный минимум в России 12 300 рублей. Вот это была наша медицина. Она, между прочим, до сих пор официально такая. Потому что все стимулирующие выплаты даются на момент вспышки.

Также у нас исчезла бесплатная ординатура: сегодня, если ты хочешь быть суперспециалистом, ты должен за обучение после мединститута, например, в ординатуре, чтобы стать кардиологом, заплатить от 200 до 500 тысяч рублей в год, - рассказала Елена Малышева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Исцелившийся Лев Лещенко записал новую песню в благодарность врачам

В эфире радио "Комсомольская правда" Народный артист обратился к спасшим его докторам и медсестрам (подробности).