2020-05-28T17:31:34+03:00

За фото Гитлера и Власова на акции "Бесмертный полк онлайн" - штраф и тюрьма

Фигурантам уголовных дел о реабилитации нацизма предъявили обвинение [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments19
Круглов и Симанов признали свою вину. Обвиняемый Шабанов свою вину не признал и в содеянном не раскаялсяКруглов и Симанов признали свою вину. Обвиняемый Шабанов свою вину не признал и в содеянном не раскаялсяФото: ТАСС
Изменить размер текста:

Сегодня СК России предъявил обвинение еще троим подозреваемым - Вячеславу Круглову, Андрею Шабанову и Даниилу Симанову. В зависимости от роли каждого им инкриминируется статья Уголовного кодекса "реабилитация нацизма".

- По данным следствия, 4 мая Круглов, находясь по месту жительства в Ульяновске, зашел в социальной сети в приложение "Бессмертный полк онлайн", созданное для размещения фотографий и сведений об участниках Великой Отечественной войны, боровшихся с нацистской Германией. Затем он оформил заявку с фотоизображением фюрера Адольфа Гитлера, являвшегося руководителем Национал-социалистической немецкой рабочей партии, признанной преступной организацией, для публичной демонстрации неограниченному кругу лиц в сети Интернет на сайте "Бессмертный полк России". Подобные действия следствие квалифицирует как одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала, - заявила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Аналогичные противоправные действия, по данным следствия, совершил и Андрей Шабанов, находясь у себя дома в Самаре.

"Симанов был достоверно осведомлен об участии в боевых действиях во время Великой Отечественной войны на стороне нацистской Германии и против СССР Андрея Власова, который был признан судом изменником Родины. Несмотря на это, 9 мая Симанов оформил заявку с фотографией Власова для публичной демонстрации широкой аудитории в ходе акции "Бессмертного полка России"", - говорится в материалах следствия.

- В ходе допроса по обстоятельствам произошедшего Круглов и Симанов признали свою вину. Обвиняемый Шабанов свою вину не признал и в содеянном не раскаялся. Вместе с тем следствием получены достаточные доказательства, изобличающие его преступные действия, - отметила Петренко.

Следственный комитет России продолжает работу по установлению аналогичных преступлений. Всем фактам размещения подобного контента будет даваться правовая оценка.

Кстати, статья "реабилитация нацизма" предусматривает довольно веское наказание: штраф в размере 300 тысяч рублей и год лишения свободы.

СК показал кадры обысков ещё у трёх подозреваемых в реабилитации нацизма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жительница Тульской области, разместившая фото Гитлера на сайте "Бессмертного полка", попала под уголовное дело

В обстоятельствах дела сейчас разбираются следователи (подробности)

В Челябинске ищут человека, выдавшего фото Гитлера за портрет ветерана Великой Отечественной

Снимок безусого фюрера опубликовал торгово-развлекательный комплекс на виртуальной Стене Памяти (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также