Общество

Что происходит с коронавирусом в Свердловской области: COVID-19 еще с нами, но маски носить уже никто не хочет

Пик заболеваемости произошел в начале июня, но к середине июля мы по-прежнему не сошли с плато
Тесты на коронавирус делают в 31 лаборатории в Свердловской области.

Тесты на коронавирус делают в 31 лаборатории в Свердловской области.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Вот и наступила середина лета, а коронавирус пока все еще с нами. В связи с этим мы решили посмотреть, как сейчас складывается ситуация с COVID-19 в нашем регионе.

БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗАБОЛЕВШИХ БЫЛО 3 ИЮНЯ

Когда началась пандемия COVID-19 Свердловская область относительно долго держалась. Кривая заболеваемости была почти ровной и почти на нуле. Выявлялись единичные случаи болезни у тех уральцев, кто возвращался из менее благополучных с точки зрения эпидемиологической ситуации стран. В марте и апреле у нас бывали периоды, когда по несколько дней не выявлялось ни одного нового случая. Это вселяло робкую надежду на то, что Свердловскую область пандемия лишь слегка затронет и уйдет. Но в конце апреля стало понятно – если и уйдет коронавирус с Урала, то не в ближайшие недели точно.

Так, 21 апреля в Екатеринбурге произошел локальный всплеск коронавирусной инфекции. Результаты тестирования на COVID-19 оказались положительными у 75 пациентов и 16 врачей Городской клинической больницы №1. На протяжении мая каждый день выявлялось все больше новых случаев заражения. Стало понятно, что вирус уже не прилетает к нам на самолетах из других стран. Теперь он распространяется среди жителей. Улицы тогда опустели – многие честно соблюдали режим ограничения и сидели дома. Маски стали обязательным аксессуаром.

Маски на лицах уральцев сейчас встречаются все реже.

Маски на лицах уральцев сейчас встречаются все реже.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Впрочем, болезнь продолжала распространяться. Своего текущего пика коронавирус в Свердловской области достиг 3 июня. Тогда было зафиксировано максимальное количество новых заболевших. COVID-19 подхватили сразу 357 человек. Тогда никого не удивило, что глава региона продлил до 8 июня режим ограничений по COVID-19.

- Пока мы не укладываемся в коэффициенты для того, чтобы приступить к снятию ограничений. Поэтому вариантов у меня не было, - сказал Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области.

Но после 3 июня все-таки заболеваемость пошла на спад. Следующий пик по COVID-19 случился 12 июня, но тогда зафиксировали меньше – 320 новых случаев. В дальнейшем кривая опустилась ниже 300 новых случаев. Но сейчас она будто замерла. Самое минимальное количество новых заболевших было зафиксировано 24 июня – 181 человек.

К середине июля ситуация изменилась не сильно. Кривая выявляемости застряла в промежутке между 200 и 300 случаями. За сутки 15 июля, например, COVID-19 подтвердился еще у 263 человек.

- Всего в регионе зафиксировано 16 635 случаев новой коронавирусной инфекции, - объясняют эксперты оперативного штаба Свердловской области по борьбе с болезнью. - Состояние 195 госпитализированных оценивается, как тяжелое, 168 из них находятся в реанимационно-анестезиологических отделениях, в том числе 83 – на аппаратах ИВЛ.

К сожалению, каждый день также приходят и печальные новости о смертях от COVID-19. С начала пандемии уже 175 заболевших скончались.

Когда установилась жаркая погода, уральцы все чаще стали выходить гулять, несмотря на меры предосторожности.

Когда установилась жаркая погода, уральцы все чаще стали выходить гулять, несмотря на меры предосторожности.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ЗАБОЛЕВШИМ ПЕРЕЛИВАЮТ ПЛАЗМУ КРОВИ И ДАЮТ «АВИФАВИР»

Но есть и хорошие новости. Если в начале пандемии количество выздоровевших пациентов было ниже количества заболевших, то 23 июня случилось обратное – 406 выписались из больницы, а заболели 181.

После этого, правда, случалось и обратное – новых случаев COVID-19 выявлялось больше, чем выздоравливало людей, но в последние несколько дней выздоровевших опять стало больше. 14 июля вылечилось 359, а заболело 245. А 15 июля выздоровело 291, а заболело 263.

- Для лечения больных пневмониями и коронавирусом организовано 6 847 коек в 44 больницах, - рассказывает губернатор Евгений Куйвашев. - Пациенты обеспечены необходимыми медикаментами, в том числе «Авифавиром» — российским препаратом для лечения COVID-19. По данным на сегодняшний день было израсходовано 230 упаковок, в запасах осталось еще 70. Так как врачи говорят об эффективности этого лекарства, мы планируем закупить еще 3000 упаковок.

Также в Свердловской области продолжают переливать плазму крови от тех пациентов, которые вылечились от COVID-19 тем, кто им еще болеет. Этот метод лечения получили больше 100 человек.

- Сейчас заготовлено 60 литров плазмы от 94 доноров, - добавляет губернатор. - На базе 14 гостиниц, санаториев и баз отдыха организовано 1200 мест для пребывания пациентов с COVID-19 легкой степени и для бессимптомных больных. Тесты на коронавирус делают в 31 лаборатории. На вчерашний день было проведено 9 458 исследований, всего с начала пандемии — больше 700 тысяч исследований.

Статистика за 15 июля.

Статистика за 15 июля.

Фото: Ксения КРИВОЩЕКОВА

РАСХОЖДЕНИЯ В СТАТИСТИКЕ

Кстати, в начале июля главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских выступил с неожиданным заявлением. Он сказал, что статистика по заболеваемости COVID-19 якобы занижена - расходится количество экстренных извещений из больниц и официальные данные. Глава регионального Роспотребнадзора приводил примеры: с 8 по 14 июня лабораторно подтверждено 2 659 положительных результатов по коронавирусу, а было подано 1 784 экстренных извещения. С 15 по 21 июня зафиксировано 3 036 положительных результата, а подано только 1 546 извещений. Позже вице-губернатор Павел Креков объяснил, с чем связано это расхождение.

- Расхождения могут возникать в ситуации, когда один человек трижды регистрируется, - рассказал Павел Креков. - А это происходит, когда это делает, допустим, участковый врач, потом скорая помощь и, наконец, сама больница. И наша задача как раз не допустить такого рода дублирования. Это внутриведомственные вопросы, которые решаются сейчас специалистами, которые не нужно переводить в политическую плоскость.

Маски в Свердловской области по-прежнему рекомендуется носить в людных местах.

Маски в Свердловской области по-прежнему рекомендуется носить в людных местах.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«ЗАРАЗА СУЩЕСТВУЕТ, ОНА КРАЙНЕ НЕПРИЯТНА»

Несмотря на то, что заболеваемость то падает, то растет Свердловская область все больше возвращается к прежней докоронавирусной жизни. Ресторанам разрешили открыть летние веранды. Правда, потом шесть из них пришлось закрыть за то, что сотрудники работали без масок. Сами маски в аптеках сейчас есть. Но вот уральцы их не очень любят носить. Сейчас на улице человека с маской на лице встретить довольно сложно. Плюс многие в жаркую погоду выходят гулять большими компаниями, не соблюдая дистанцию. О таких, не соблюдающих меры предосторожности, кстати, довольно не лестно отзываются те, кому лично пришлось столкнуться с COVID-19. Например, музыкант легендарной уральской рок-группы «Чайф» Владимир Бегунов.

- Зараза существует, она крайне неприятна, и, скажем так: нет, наверное, на свете врагов, которым я хотел бы пожелать тех же ощущений. Протекает очень тяжело, очень резко и, мягко скажем, система здравоохранения не очень готова к ней, - рассказал на видео Владимир Бегунов. - Поэтому большую часть времени вы будете предоставлены сами себе. Хотя, еще раз повторюсь, медработники работают в очень напряженном режиме. Их можно понять: нагрузка огромная, в силу знаний они понимают ужас происходящего и явно не понимают всеобщего легкомыслия. В больнице, проходя КТ, я наблюдал толпы испуганных людей и постоянно подъезжающие машины.

Данные по заболеваемости COVID-19 в Свердловской области на 15 июля

Данные по заболеваемости COVID-19 в Свердловской области на 15 июля

Фото: Ксения КРИВОЩЕКОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У роженицы нашли COVID-19: в Первоуральске на карантин закрыли роддом

Сейчас всех новых пациенток перенаправляют в другие больницы региона (Подробнее)

Свердловский вице-губернатор не рекомендует ходить на Крестный ход в «Царские дни»

Павел Креков напомнил, что пандемия коронавируса никуда не делась (Подробнее)

Рекомендуемые