Общество

Разблокировка социальных карт школьников в Москве: когда вновь заработают, вернут ли потраченные деньги

Разбираемся в правилах льготного проезда
Транспортные карты школьников будут разблокированы, и они вновь смогут пользоваться правом льготного проезда в общественном транспорте

Транспортные карты школьников будут разблокированы, и они вновь смогут пользоваться правом льготного проезда в общественном транспорте

Фото: Иван ВИСЛОВ

С понедельника, 18 января, то есть завтра, в столичных школах начинаются занятия после каникул. Учащиеся с 1 по 11 класс возвращаются в свои учебные заведения и приступают к урокам в обычном режиме.

"Транспортные карты школьников будут разблокированы, и они вновь смогут пользоваться правом льготного проезда в общественном транспорте", - написал мэр Сергей Собянин в своём блоге.

Напомним, столичным старшеклассникам временно приостановили действие соцкарт с 9 октября 2020 года, чтобы сократить их поездки по городу.

"Уплаченные за проезд деньги будут перенесены на более поздний срок", - объяснили тогда в мэрии Москвы.

Соцкарты школьников вновь начинают работать с понедельника, 18 января.

- Никаких дополнительных действий для разблокировки транспортного приложения карты предпринимать не требуется, - сообщили в Московском социальном регистре (операторе проекта "Карта москвича").

Сама карта вновь будет действительна автоматически. Но ранее записанные на нее и неиспользованные проездные нужно активировать. Для этого есть несколько вариантов на выбор.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Льготные проездные билеты, записанные на соцкарты, можно продлить в кассах метро и киосках Мосгортранса в зависимости от того, на какой вид транспорта на них указаны поездки.

Если на соцкарте одновременно действует проездной и для подземки, и для наземки, тогда придётся дважды лично активировать карту. Сначала прийти в кассу на любой удобной станции метро, потом - в киоск Мосгортранса (список адресов - на сайте ведомства)

КАКИЕ БИЛЕТЫ ПРОДЛЯТ

Соцкарты можно продлить за срок с 9 октября, когда их заблокировали из-за временных ограничений.

"Поездки восстановят из расчёта календарного месяца, - объясняют в столичном Дептрансе. - Поэтому чтобы средства вернулись в полном объеме, лучше обратиться в кассы в начале месяца".

В этом случае школьнику придётся оставшиеся две недели января платить за проезд по полной, без всяких льгот.

Но, если не хочется тратиться и ждать февраля, то можно активировать соцкарту в январе.

Выглядит это так:

1. Если пополнили соцкарту на 3 месяца в сентябре, то при продлении:

- 18 января - вернут деньги за 1 месяц и остаток дней в январе;

- 1 февраля - за 2 месяца (февраль и март).

2. Если пополнили соцкарту на 3 месяца в октябре, то при продлении:

- 18 января - вернут деньги за 2 месяца и оставшиеся дни января;

- 1 февраля - за 3 месяца (февраль, март и апрель).

3. Если пополнили соцкарту на 1 месяц в октябре, то при продлении:

- 18 января - вернут деньги за оставшиеся дни января;

- 1 февраля - за 1 месяц (февраль).

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН

Если возникнут какие-либо проблемы с использованием соцкарты школьника, то с вопросами можно обратиться в Единую справочную службу правительства Москвы - (495) 777-77-77.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стартует массовая вакцинация от коронавируса: иммунолог ответил на самые частые народные вопросы о прививке

Кому противопоказана вакцина - временно или абсолютно, стоит ли сдавать анализы перед уколом и другие важные нюансы для kp.ru разъяснил кандидат медицинских наук Николай Крючков (подробнее)