Сегодня специальности, связанные с сельским хозяйством, занимают все более высокие позиции в рейтингах перспективных профессий будущего. Такие специализации, как агроинженер, агроном - геномный селекционер или инженер по 3D-печати продуктов, - не измышления футуристов, а практика.И это не случайно. Организация Объединенных Наций регулярно поднимает вопрос о продовольственной безопасности с учетом продолжающегося роста населения Земли. Увеличение потребления продуктов питания повышает и актуальность аграрных профессий.По этим и многим другим причинам учиться в вузах сельскохозяйственной ориентации становится все престижнее и перспективнее, а конкурс в них с каждым годом все больше. Поступающих привлекают растущие в отрасли зарплаты, конкретность результатов труда, его разнообразие и многозадачность.На этом фоне российское аграрное образование выглядит вполне конкурентоспособно. Минсельхоз координирует деятельность 54 учреждений высшего образования, которые ежегодно выпускают более 35 тысяч специалистов. У нас лучшая в мире аграрная школа, прекрасная научная база, а качество подготовки известно во всем мире. Кроме того, сегодня АПК России проходит цифровую трансформацию. Поэтому будущих профессионалов готовят к работе с информационными системами и новейшими автоматизированными комплексами. Наши выпускники востребованы в том числе в крупнейших международных агрохолдингах.Эксперты утверждают: аграрный специалист - профессия будущего.Российский и Международный союзы научных и инженерных общественных объединений подвели итоги Всероссийского конкурса «Инженер года». Выбрать было из кого: на первом этапе в конкурсе участвовали 70 тысяч инженеров из 63 регионов России.Среди победителей - кандидат технических наук, доцент кафедры «Эксплуатация мобильных машин и технологического оборудования», декан инженерно-экономического факультета Технологического института - филиала Ульяновского ГАУ 27-летний Антон Хохлов. Его деятельность связана с адаптацией тракторов для работы на возобновляемых источниках энергии (биотопливе).Несмотря на молодость, Антон Хохлов обладатель восьми патентов на изобретения, четырех - на полезную модель и более 60 научных работ. Результаты многих его исследований рекомендованы к внедрению.В Год науки и технологий ученым уделяется особое внимание. В частности, господдержка оказывается исследованиям молодых специалистов. Например, в Саратовской области грант Президента России получила доктор технических наук, доцент кафедры «Технологии продуктов питания» факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Саратовского ГАУ Анна Банникова. Тема ее исследования - «Разработка новых качественных экопродуктов с функциональными ингредиентами из вторичного сырья зерновых культур для профилактики алиментарных* заболеваний населения России». Звучит сложно, но только на первый взгляд.Саратовская область - один из лидеров по переработке зерна. К тому же здесь планируют построить завод по получению из него таких продуктов, как лизин, тиамин, разных кормовых добавок и аминокислот. Именно этой теме посвящена работа исследовательской группы Анны Банниковой. Более того, все эти биологически активные вещества получают не из самой пшеницы, а из отходов ее переработки.* Алиментарные заболевания - заболевания, вызванные дефицитом или избытком потребляемых пищевых веществ.Руководитель аналитического инновационного центра группы «Черкизово» Рустам ХАФИЗОВ - о важности популяризации аграрного образования.- Вопрос о необходимости компетентных специалистов в АПК - очень важный в настоящий момент. Это важно, чтобы отрасль могла развиваться и расти. За последнее время мы достигли достойного уровня импортозамещения (например, по мясным продуктам), вышли на экспортные рынки. Дальнейшая конкуренция на внешнем рынке возможна лишь со своими высококвалифицированными кадрами. Речь идет не только о нашем присутствии на международном рынке, но и о масштабах этого присутствия.Сегодня аграрные вузы готовят специалистов, обладающих необходимыми компетенциями и востребованными в отрасли. За хороших специалистов - ветеринаров, агрономов, технологов - компании бьются. Потребность в таких специалистах высока и будет только расти.Очень важно, чтобы система подготовки кадров была настроена под потребности бизнеса. Отрасль АПК высококонкурентна, постоянно совершенствуется в технологических и производственных решениях. Поэтому вузам необходимо очень гибко и с высокой скоростью реагировать на изменения и интегрировать их в образовательных программах.Кроме того, от молодых специалистов ожидают так называемых сквозных компетенций. Сейчас семимильными шагами развивается цифровизация. И, помимо прикладных специальных знаний, этот процесс требует знаний и умений, например, в области информационных технологий.Сегодняшние абитуриенты должны понимать, что АПК в наши дни - это не соха и лапти, а высокотехнологичное современное производство.Очень важен для отрасли и уровень подготовки самих преподавателей в вузах. В прошлом году Группа «Черкизово» запустила отдельный проект по стажировке преподавателей, в рамках которого они могут на практике ознакомиться с работой современного производства в регионах присутствия компании.КОРОТКОЙ СТРОКОЙ• В Саратовском ГАУ выведен новый шерстно-мясной тип овец. У них более тонкая шерсть, высокая масса - как у молодняка, так и у взрослых особей. К тому же они неприхотливы в еде.• В Мичуринском ГАУ разработан робот на солнечных батареях, который лечит лазером тепличные растения. Он полностью автономен и оснащен датчиками измерения освещенности, температуры, влажности и углекислого газа. И главное - агрегат способен самостоятельно принимать решения.ЦИФРЫ54 вуза России координирует Минсельхоз.6 федеральных центров прогнозирования и мониторинга научно-технологического развития АПК.271,1 тысячи человек обучаются в вузах Минсельхоза в 2020 - 2021 учебном году. Из них за счет средств федерального бюджета - 164,9 тысячи4,2 млрд рублей в год составляет доход от научной деятельности аграрных вузов и научно-исследовательских институтов, подведомственных Минсельхозу.