Происшествия10 марта 2021 21:59

Прокурора Москвы просят обжаловать приговор экс-полицейскому, который прострелил школьнице ногу

Когда сержанта Князева задержали, тот едва держался на ногах - был сильно пьян
Бывшего полицейского осудили по статье «Хулиганство» на 3 года условно.

Бывшего полицейского осудили по статье «Хулиганство» на 3 года условно.

Фото: Александр ГЛУЗ

Прокурора Москвы просят обжаловать приговор экс-полицейскому, который прострелил школьнице ногу.

Напомним, в декабре 2020-го сотрудник патрульно-постовой службы Иван Князев после смены, уже в штатском, пришел в гости к знакомым на юге Москвы. Выпили. Потом вышли подышать воздухом на улицу - Князев, жена друга и их (друзей) 13-летняя дочь. Потом очевидцы услышали громкий хлопок и крики. Школьница лежала на земле, а из ноги хлыстала кровь. Прибежавшим на помощь соседям девушка говорила, якобы Князев пытался ее поцеловать, а когда она отмахнулась, выстрелил. Сам сержант (на тот момент - действующий сотрудник полиции) с места ретировался, но его в итоге задержал вызванный очевидцами наряд. Пистолет оказался травматическим, но девушка провела несколько дней в больнице.

Факт приставаний во время расследования не подтвердился. Ивана Князева, после инцидента, уволенного из полиции, судили по статье «хулиганство». Как ранее сообщал сайт kp.ru, мужчина получил три года условно. В течение этого срока Князев также не может служить в правоохранительных органах. После - пожалуйста.

Многие посчитали такой приговор Симоновского суда слишком мягким. С официальным заявлением к прокурору Москвы Денису Попову обратился правозащитник, вице-президент Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников. Он просит прокуратуру обжаловать приговор.

«Подобный приговор выглядит необоснованно мягким, ведь вред здоровью несовершеннолетней девочке причинен общеопасным способом, с применением оружия, в состоянии алкогольного опьянения…», - пишет Мельников.

Правозащитник обращает внимание на то, что действия экс-полицейского квалифицировались по части 1, самой мягкой части статьи «Хулиганство». Формулировка: «с применением насилия к гражданам». Хотя на самом деле здесь часть 2 - «с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». (Максимальное наказание - до 7 лет тюрьмы).

- Он же не с голыми кулаками на девочку напал, а с травматическим пистолетом! - пояснил kp.ru Иван Мельников. - У прокуратуры сейчас есть возможность обжаловать приговор, добиться переквалификации статьи обвинения, чтобы бывшего полицейского судили по закону.

Правозащитник попросил московского прокурора взять дело на личный контроль.

Полицейский выстрелил в 13-летнюю девочку в Москве: Камеры сняли, что случилось после нападения

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Московского полицейского, который выстрелил в 13-летнюю школьницу, уволили из органов

Девушка утверждает, что перед этим пьяный мужчина ее домогался (подробности)