Экономика27 апреля 2021 9:14

Заместитель мэра Москвы Владимир Ефимов: «В 2021 году малый бизнес сэкономит 810 миллионов рублей на аренде городской недвижимости»

Льгота не только сохранилась в пандемию, но даже была продлена
Программа льготной аренды городских помещений для малого бизнеса была запущена в Москве в 2013 году

Программа льготной аренды городских помещений для малого бизнеса была запущена в Москве в 2013 году

Фото: Василий Вахрин

С начала 2021 года более 400 представителей малого бизнеса в столице получили льготную и минимальную ставку аренды городской недвижимости. Такая помощь полагается тем, кто арендует помещения площадью до 300 квадратных метров или занимается социально значимыми проектами. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Всего мерой могут воспользоваться 965 индивидуальных предпринимателей и организаций, которые арендовали в прошлом году помещения у города по минимальной или льготной ставке - 4,75 тысячи рублей и 3,5 тысячи рублей за квадратный метр в год соответственно, - отметил заммэра. - В первом квартале 2021 года этой мерой поддержки воспользовались уже 413 индивидуальных предпринимателей и организаций. Минимальную ставку аренды получили 89 арендаторов. Льготная ставка была одобрена 324 предпринимателям. Общая площадь занимаемых ими помещений составляет 75 тысяч квадратных метров. За 2021 год эти предприниматели смогут сэкономить на аренде городской недвижимости 810 миллионов рублей».

Арендаторы, претендующие на льготную или минимальную ставки аренды, должны быть включены в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, опубликованный на сайте Федеральной налоговой службы, и не иметь задолженностей по арендной плате и неустойкам.

«Программа льготной аренды городских помещений для малого бизнеса была запущена в Москве в 2013 году, сохранилась в пандемию и в качестве дополнительной меры поддержки была продлена на 2021 год, - рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман. - Она рассчитана на малые предприятия, которые ранее получили право аренды объектов нежилого фонда без торгов. Те, кто арендует городские помещения площадью до 300 квадратных метров по минимальной ставке, могут сохранить ее автоматически. Льготная ставка для предпринимателей, осуществляющих социально значимые виды деятельности, утверждается по решению Межведомственной комиссии по предоставлению имущественной поддержки субъектам малого предпринимательства в случае подтверждения этого статуса».

По его словам, льготную ставку получают компании в области здравоохранения, ветеринарии и образования (при наличии соответствующей лицензии), торговли товарами продовольственных групп, социального питания, бытового обслуживания, физической культуры и спорта, культуры, производства. Эта ставка положена также тем, кто принимает на работу инвалидов. Их количество должно составлять не менее 50% от общего числа сотрудников, а доля в фонде оплаты труда – не менее 25%.