Общество11 мая 2021 8:00

Бывшие промзоны Москвы превращаются в комфортные районы для жизни и работы

В столице продолжается комплексное развитие заброшенных промышленных территорий
Иван ЛУКИН
Проект «Индустриальные кварталы» преобразует заброшенные территории бывших столичных промзон

Проект «Индустриальные кварталы» преобразует заброшенные территории бывших столичных промзон

Москва прорабатывает более 120 проектов комплексного развития территорий (КРТ). В будущем в рамках проекта редевелопмента бывших промзон «Индустриальные кварталы» почти 2 тысячи гектаров займут современные районы. В них объединятся экологичные производства, жилые дома и удобная инфраструктура для жизни и работы.

Реорганизацию неиспользуемых промзон запустили в Москве еще в прошлом году. Тогда заключили первые в стране договоры о комплексном развитии двух таких территорий - «Октябрьское поле» и «Коровино». Сегодня расскажем, как в столице будут создавать индустриальные кварталы и почему это важно для жителей.

НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ЖИЛЬЁ И СОЦИАЛКА

Москва – огромный мегаполис, в котором есть место для жителей, парков, развитой городской и социальной инфраструктуры. Исторически промышленность тоже была и остается одним из значимых элементов городской экономики. В советское время заводов и фабрик в черте города было много. Рядом с ними, как правило, размещались склады и стоянки транспорта. А спустя десятки лет, когда часть производств морально устарела, либо вообще прекратила свою работу, бывшие промзоны стали точками напряжения. Знаменитый «ржавый пояс» - это не фабрики и заводы, а заброшенные территории, где сегодня, в лучшем случае, находятся гаражи и кустарные ремонтные мастерские. Для преобразования таких территорий и создан проект «Индустриальные кварталы».

На месте неиспользуемых и заброшенных заводов можно построить не только компактное современное производство, но и создать необходимую для жителей и бизнеса инфраструктуру. Фото: Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы

На месте неиспользуемых и заброшенных заводов можно построить не только компактное современное производство, но и создать необходимую для жителей и бизнеса инфраструктуру. Фото: Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы

Понимая значимость развития современной промышленности для городской экономики, столичные власти давно уже предлагают экологичным и высокотехнологичным предприятиям льготы и комфортные условия. Сегодня в городе работают 36 технопарков и пять площадок особой экономической зоны «Технополис Москва», резидентам и инновационным компаниям которых доступны льготы по аренде и налогам. Также есть центр АНО «Моспром», который помогает экспортировать московскую продукцию и повышать ее востребованность на международном рынке.

Но для полноценного развития города этого недостаточно. Обновление требуется и территориям, которые устарели морально и физически, не соответствуют облику столицы и при этом могут стать отличной стартовой площадкой для создания новых индустриальных кварталов. Почему именно кварталов? Потому что на месте неиспользуемых и заброшенных заводов можно построить не только компактное современное производство, но и создать необходимую для жителей и бизнеса инфраструктуру – поликлиники, школы, детские сады, рестораны, центры услуг, жилые дома.

«Почти 1,9 тысяч гектаров из этих площадей уже определены под КРТ – это 126 территорий с градостроительным потенциалом в 35,1 миллионов квадратных метров, - рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. - По нашим предварительным расчетам реализация таких проектов позволит создать около 500 тысяч высококвалифицированных рабочих мест, привлечь более 7 триллионов рублей и получить бюджетный эффект в размере 3 триллионов».

Проекты дадут новые точки роста экономике Москвы, новых налогоплательщиков, создадут в городе «точки притяжения». Здесь будет удобно и престижно работать, жить и проводить время. К примеру, уже известно, что благодаря проекту «Индустриальные кварталы» в городе появятся не только новые производства, но и не менее 50 детских садов и 40 школ, а также 27 спортивных сооружений.

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

УДОБНО ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ, ГОРОДА И ЖИТЕЛЕЙ

Механизм комплексного развития территорий – это удобная система взаимодействия инвесторов с городом. Для каждого такого проекта город установит технико-экономические показатели - виды возможного использования и предельные параметры строительства. Это очень важный этап, так как он определяет дальнейший вектор развития территории и позволяет понять, что здесь может быть построено. Также город разрабатывает документацию по планировке, а затем заключает с инвестором договор о комплексном развитии. При этом в первую очередь в требования к новым проектам включаются те объекты, которые нужны конкретному району – школы, детские сады, спортивные сооружения, дороги и так далее.

Как отмечает Евгения Муринец, советник президента Союза архитекторов России и директор Urban Policy Institute, в задачах по комплексному развитию территорий роль государства должна быть в сохранении баланса между интересами горожан и бизнеса. «Это не просто, особенно когда речь идет о приспособлении комплекса сооружений под задачи, совершенно иные, нежели первоначальные, под которые он возводился, - говорит Муринец. - Для проектов очень важная планировочная гибкость и продуманный план».

После заключения договора инвестор приступает к реализации проекта. Особое преимущество механизма КРТ состоит в том, что при помощи этого инструмента можно развивать бывшие промзоны, где раньше не удавалось приступить к работам из-за конфликтов между собственниками или каких-либо других ограничений.

Юрий Милевский, управляющий партнер «Новая земля» подтверждает, что комплексное развитие территорий – механизм, позволяющий мобилизовать собственников для реорганизации конкретной территорий. «В ряде случаев это, действительно, единственный выход, - уверен Милевский. - Кроме того, на мой взгляд, для грамотной и успешной реализации проекта «Индустриальные кварталы» очень важно соблюсти баланс интересов всех сторон – жителей, бизнеса и собственников территории».

Как считает президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева, столица выбрала обоснованный подход.

«Постановление правительства Москвы, на мой взгляд, очень грамотное, - подчеркивает Косарева. - Прописаны все основные этапы подготовки проекта решения о КРТ. Если на месте бывших промзон будет сформирована многофункциональная среда, то программа комплексного развития территорий нежилой застройки обеспечит баланс между жилыми, офисными и сервисными функциями в городе, а также поможет решить проблемы, связанные с перенасыщенным трафиком и маятниковой трудовой миграцией».

Бывшие промзоны Москвы превращаются в комфортные районы для жизни и работы

Бывшие промзоны Москвы превращаются в комфортные районы для жизни и работы

ПРОЦЕДУРЫ УПРОЩАЮТСЯ И УСКОРЯЮТСЯ

Индустриальные кварталы вырастут в ближайшее время в разных районах столицы. Например, на севере Москвы - «Братцево» и «Алтуфьевское шоссе», а на юге - «Чертаново» и «Южное Бутово». По словам Владимира Ефимова, в совокупности здесь может быть построено более 1,2 миллиона квадратных метров недвижимости. «Инвестиции в проекты могут составить до 80 миллиардов рублей, а ежегодные поступления в бюджет - 4,9 миллиарда рублей», - отмечает заммэра.

Кроме этого, редевелопмент бывших промзон ждет такие районы, как Кунцево – 3 новых проекта КРТ, а также Очаково - еще 2 проекта.

Для города создание новых индустриальных кварталов – это одно из приоритетных направлений развития, которое поможет простимулировать дальнейший рост городской экономики. А ускорить его реализацию помогут последние законодательные изменения. В конце 2020 года внесены поправки в Градостроительный кодекс – речь идет о постановлении правительства Москвы «О мерах по реализации проектов комплексного развития территорий нежилой застройки города Москвы». Оно позволило в два раза сократить сроки принятия решений о КРТ через торги. Документ упростил и ускорил процессы согласования, тем самым повысив привлекательность проектов для инвесторов.

Помимо этого, теперь к аукциону добавилась и возможность проведения конкурса. Победителем торгов будет признан инвестор, сделавший максимальную ставку за право заключить договор о КРТ. Если же торги пройдут в формате конкурса, то победит автор наилучшего предложения. Тот факт, что городские власти смогут принимать решение о проектах КРТ до внесения соответствующих изменений в правила землепользования и застройки города, также позволит сократить сроки реализации проекта.

ВАЖНО

Пять главных плюсов КРТ

Промышленные зоны - это большие и перспективные для развития мегаполиса площади. Социально-экономический эффект:

1. Рост доходов городского бюджета.

2. Создание новых современных высокотехнологичных и экологичных производств.

3. Новые рабочие места

4. Комфортный уровень жизни и работы.

5. Обеспечение смежных кварталов необходимой социальной инфраструктурой.

Главное - выбрать правильный вектор, что и делает Москва, создавая свои индустриальные кварталы.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Деловой район в Лондоне - на месте бывшей судоверфи

Подход, который выбрала Москва, подтвержден практиками многих городов по всему миру. Там на месте заброшенных промышленных предприятий также создаются многофункциональные районы с первоклассными офисами и современными жилыми кварталами, которые являются драйверами экономики.

Например, в Лондоне известный деловой район Доклендс создан на месте бывшей судоверфи. Сегодня это более 2 миллионов квадратных метров коммерческой недвижимости, социальная инфраструктура и элитное жилье.

Или небольшие города - голландский Эйндховен и шведский Мальме – после реорганизации и преображения стали активными участниками экономик своих стран.

Еще один яркий пример — немецкий Гамбург. Порт города был выведен за его пределы, а на освободившихся территориях построен целый район с промышленным комплексом, жилыми домами и офисами. Жители немецкого города-порта получили и места для личностного развития и профессионального роста.

Другой пример - район Эль-побленоу в Барселоне. До конца XX века эта территория была застроена текстильными фабриками, которые к 90-м пришли в запустение. Если бы не международные спортивные соревнования и строительство там олимпийской деревни, район бы простаивал еще десятки лет. Но в него вдохнули новую жизнь, и в XXI веке это почти два миллиона квадратных метров новейших производств и офисов с резидентами в лице Yahoo!, Microsoft и других крупных компаний. А новая застройка позволила обеспечить работой более пятидесяти тысяч человек.

КОНКРЕТНО

Первыми современными "Индустриальными кварталами" города в рамках КРТ станут:

1. Бывшая промзона «Октябрьское поле» на северо-западе Москвы.

Еще летом 2020 года правительство столицы заключило первый в стране договор комплексного развития такой территории с собственником земель.

Что было: промышленный комплекс на окраине города. После закрытия предприятия - старая промзона, с заброшенным цехами и пустырями.

Что будет: примерно через 6 лет благодаря механизму КРТ здесь появятся

- промышленный технопарк;

- бизнес-центр;

- жилые дома;

- вся необходимая инфраструктура, включая два детских сада, школу и поликлинику.

Общая площадь строительства превысит 173 тысячи квадратных метров.

Важно! Проект создаст 500 новых рабочих мест - и это именно современное производство, а не офис. По оценкам экспертов инвестор вложит в работу 14 миллиардов рублей. Ожидаемый бюджетный эффект – более 487 миллионов рублей в год.

2. Часть промзоны «Коровино» на севере столицы.

Договор заключен в конце прошлого года.

Что было: промышленные комбинаты на окраине города. После их закрытия - заброшенные земли с ветхими цехами.

Что будет: к 2035 году тут построят новый производственный и деловой центр с современной инфраструктурой - это 13 тысяч новых рабочих мест для горожан.

Вложения инвестора - около 40 миллиардов рублей.

Бюджетный эффект – порядка 3,8 миллиардов рублей в год.

ЦИФРЫ

Сегодня городом обследованы уже все 100% промышленных территорий Москвы – в сумме это 14,8 тысячи гектаров.

1,9 тысячи гектаров признаны пригодными под реализацию проектов с помощью механизма комплексного развития территорий (КРТ).

По данным Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы.