Здоровье16 июня 2021 17:55

Профессор-вирусолог Анатолий Альтштейн об обязательной вакцинации: Давить на людей нехорошо, но на чаше весов здоровье всего общества

Новый виток пандемии заставил власти столицы принимать принудительные меры
В Москве и Подмосковье объявлена обязательная вакцинация работников сферы услуг.

В Москве и Подмосковье объявлена обязательная вакцинация работников сферы услуг.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Москве и Подмосковье объявлена обязательная вакцинация работников сферы услуг. К 15 июля 2021 года 60% сотрудников должны получить первый укол, а к 15 августа и второй.

Инициативу прокомментировал Анатолий Альтштейн, вирусолог, профессор, главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи:

- Вакцинация – прекрасное средство для того, чтобы подавить эпидемию и при этом – люди отказываются от прививок. Все усилия, которые власти, государство, прилагают для того, чтобы ускорить вакцинацию и увеличить число вакцинированных людей, - лично я приветствую. Я понимаю, нехорошо людей заставлять, на них нажимать. Но что же делать, если люди не прислушиваются к советам науки и мнениям врачей и ученых не доверяют. Приходится оказывать нажим, ведь речь идет и о здоровье самих работников сферы обслуживания, и о здоровье их близких, и обо всем обществе в целом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин объяснил, для чего вводят обязательную вакцинацию от коронавируса в Москве

Пока она касается сотрудников сферы услуг, у которых нет противопоказаний к прививке (подробнее)