Премия Рунета-2020
Москва
-5°
Boom metrics
Общество31 марта 2022 5:30

Владимир Ефимов: В Москве работает около 800 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса

Город оказывает им поддержку в виде различных льгот, грантов и субсидий
Малый и средний бизнес столицы обеспечивает занятость порядка 40 процентов от общего числа работающих Москвы

Малый и средний бизнес столицы обеспечивает занятость порядка 40 процентов от общего числа работающих Москвы

Фото: Олег ЗОЛОТО

Малый бизнес в столице набирает обороты. Желающих открыть пекарню, магазин или любое другое свое дело становится все больше. По оценке столичных властей, со второй половины прошлого года в городе продолжается рост числа субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Число субъектов малого и среднего бизнеса в середине марта превысило на 2,5 процента показатели середины января этого года и достигло 797,6 тысячи, - отметил заммэра. - Кроме того, количество микропредприятий, которые занимают значительную долю в МСП, также выросло на 2,6 процента – до 759,7 тысячи».

Эти цифры, как пояснил Ефимов, объясняются мощной поддержкой, которую сегодня город предлагает бизнесу. Сюда входят, к примеру, субсидии и гранты, компенсации процентов по кредитам, отсрочки и моратории на повышение арендных ставок, льготная аренда для импортозамещающих производств и многое другое.

Неудивительно, что в столице прибавляется и индивидуальных предпринимателей (ИП). Как рассказал министр правительства Москвы, глава Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов, на середину марта в реестре субъектов МСП состояли 363,3 тысячи ИП - на 3,2 процента больше, чем в январе. При этом за те же месяцы стало больше на 16 процентов новых ИП. Глава ведомства уточнил, что отрасль МСП стала самой массовой по количеству занятых в московской экономике. «Малый и средний бизнес столицы обеспечивает занятость порядка 40 процентов от общего числа работающих Москвы», - сказал Пуртов.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы - на сайте economy.mos.ru.

КОНКРЕТНО

В помощь малому и среднему бизнесу:

- программа льготного кредитования по ставке 15 процентов на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели;

- совместная с Корпорацией МСП программа льготного кредитования на инвестиционные цели для проектов в сфере науки, промышленности и информационных технологий;

- городская программа льготного факторинга для производителей и дистрибьюторов, реализующих продукцию на условиях отсрочки платежа;

- бесплатные мероприятия и программы обучения на актуальные бизнес-тематики для действующих и начинающих предпринимателей в ГБУ МБМ;

- на сайте mbm.mos.ru - более 20 онлайн-сервисов и услуг, например, «Проверка контрагентов», «Законодательный бизнес-дайджест», «Интерактивный помощник».