Премия Рунета-2020
Москва
+13°
Boom metrics
Общество1 апреля 2022 11:45

Новые навыки, новые науки: в Москве прошел детский праздник изобретательства и инноваций

Столица подвела итоги Национального чемпионата по робототехнике

Турнир Robtics Championship Москва 3.0 состоялся 18-20 марта в столичном Экспоцентре и стал, без сомнения, самым ярким и самым важным детским форумом с начала года. А учитывая, сколько юных душ и умов он вдохновил, поддержал или только-только увлек в мир инженерных наук, творчества и изобретательства, то не исключено, что отголоски этого праздника созидания прозвучат лет через 10-15, когда сегодняшние школьники вырастут в настоящих инженеров, программистов, архитекторов и изобретателей.

Формат Национальных чемпионатов по робототехнике стремительно развивается, и на третий турнир приехало уже 267 команд из 42 регионов России — всего около 2500 юных россиян в возрасте от 4 до 18 лет. Список победителей и призеров тоже получился солидным - в нем почти 200 пунктов! Но, по мнению Руководителя департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексея Фурсина, победителями следует считать всех участников Национального чемпионата. Потому что каждый из ребят уехал из Экспоцентра с новыми идеями, новым опытом и новыми друзьями.

А кто-то на Национальном чемпионате может найти не только опыт и друзей, но и работу. Или, как минимум, стажировку. Потому что на турнире присутствуют сотрудники высокотехнологичных компаний, которые в буквальном смысле подыскивают теам себе сведжие молодые кадры. Потому что, как говорит заместитель генерального директора компании ГЕОСКАН (технологического партнера чемпионата) Павел Степанов, школьников и студентов можно подключать к решению сложных задач, так как они легко выходят за рамки действующих норм — и находят новые эффективные решения, о которых взрослые могут даже не догадываться

Такой же точки зрения придерживается и Заместитель генерального директора технопарка Мосгормаш Александр Сметанов. Он удовлетворен тем, как много школьников сегодня хотят изучать технические науки и уверен, что они смогут вернуть всемирную славу русской инженерной мысли.

Генеральный директор Aripix Robotics (разработка и внедрение промышленных роботов) Андрей Спиридонов рассказал о том, что уже сегодня реальная робототехника очень нуждается в разработчиках, инженерах и программистах. Поэтому компания сотрудничает с детским технопарком и буквально растит молодые кадры со школьной скамьи.

С аналогичной целью Национальный чемпионат по робототехнике Robtics Championship Москва 3.0 посетил и Заместитель Генерального директора ООО "Специальное конструкторско-технологическое бюро прикладной робототехники" Илья Лаверычев. По его словам, легендарное конструкторское бюро, выросшее из студенческого кружка по робототехнике в МВТУ им. Баумана, готово брать перспективных шокльников и студентов на стажировку и привлекать их к работе в реальных коммерческих проектов, в том числе для зарубежных заказчиков.

Директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения Виктор Неумывакин обратил внимание на то, что Национальный чемпионат по робототехнике направлен на развитие талантов и способностей школьников, поощряет их стремление к знанием — и в этом смысле помогает Министерству просвещения, потому что миссия этого ведомства как раз и заключается в том, чтобы выявить и развить таланты каждого российского ребенка.

Радует то, что тягу школьников к инженерным наукам поощряют не только в Москве, но и в других регионах. О том, как изобретателей выращивают в Нижегородской области, рассказала Директор Центра молодежных и научных компетенций «Кванториум» Светлана Непокорова.

В Нижегородской области «Кванториум», а в Калмыкии — Академия будущего «Профессориум». О том, какие условия созданы для того, чтобы школьники в рамках дополнительного образования изучали технические дисциплины и программирование, рассказывает депутат Народного хурала (парламента) республики Калмыкия, организатор регионального этапа Национального чемпионата по робототехнике, директор «Профессориума» Ольга Бадма Халгаева. По ее словам, дети приходят в робототехнику, чтобы научиться помогать — родителям, экологии и региону и стране.

Роботы сегодня нужны практически во всех областях знаний, сферах жизни и индустриях. И даже такая, наука, как геология, где без человека никуда, тоже смотрит на робототехнику с надеждой — ждет высокотехнологичных автоматизированных «помощников», которые смогут в разы быстрее исследовать перспективные участки ландшафта и подсказывать самые удобные методы освоения ископаемых богатств. Ну а Российский государственный геолого-разведочный университет им Серго Орджоникидзе, по словам и.о. ректора Юрия Панова, ждет студентов на новые направления подготовки — связанные с цифровизацией и робототехникой. Потому что именно такие специалисты сегодня нужны геологии — одной из важнейших отраслей экономики России.

Но изучение робототехники дает школьникам импульс к изучению не только инженерных дисциплин и, скажем, программирования. В старших возрастных категориях команды должны не просто спроектировать и построить новую машину (робот), но и разработать его дизайн, подсчитать стоимость, составить полное техническое описание своего детища. Поэтому многие члены команд находят себя в промышленном дизайне, маркетинге, экономике и других важных областях знаний, подчеркивает председатель правления благотворительного фонда Гёте шуле Алексей Яковлев. (Фонд Гёте Шуле — оператор турнира между командами старшей возрастной категории).

Но на Национальном чемпионате по робототехнике Robtics Championship Москва 3.0 удивляли не только старшеклассники, но и малыши! Федеральный судья категории Discover (4-6 лет) Майя Склярова уже привыкла к тому, что детсадовцы способны не только играть, но и работать в команде, собираться в трудную минуту и не робеть перед взрослыми судьями… Но даже она под сильным впечатлением от выступлений молодых команд из разных регионов россии. Многим из них пришлось защищать свои проекты сразу после многочасовых перелетов — и они блестяще справились.

Ну, а директор НКО «Лаборатория робототехники «Инженеры будущего»» (оператор Национального чемпионата по робототехнике) Максим Турушев рассказал о прошлом и будущем турнира. Точнее, целой экосистемы мероприятий, потому что для попадания на национальный этап команде необходимо победить в своей номинации и возрастной категории на чемпионате регионального масштаба.

Более подробную информацию о турнире можно получить на официальном сайте Национального чемпионата по робототехнике Robtics Championship Москва 3.0.