Премия Рунета-2020
Москва
+31°
Boom metrics
Общество2 апреля 2022 13:20

Театр "Сфера" выступил против объединения с "Эрмитажем"

Эпидемия объединений опасным вирусом поразила московские театры
Главный режиссер Московского драматического театра "Сфера", актер Александр Коршунов

Главный режиссер Московского драматического театра "Сфера", актер Александр Коршунов

Фото: Борис КУДРЯВОВ

29 марта Департамент культуры Москвы принял решение о присоединении театра «Сфера» к театру «Эрмитаж». Причина слияния – пресловутая оптимизация. Чиновничья логика понятна: на невеликие театры с условной посещаемостью тратится немалый бюджет. Нужно оптимизировать расходы. В театрах, понятное дело, мыслят иначе. В «Сфере» нам сказали, что они "абсолютно успешны и самодостаточны по всем позициям и критериям, от творческих до финансовых. Прекрасный репертуар, сильная талантливая труппа, постоянно заполненный до отказа зрительный зал. Широкий круг преданных, благодарных зрителей, внимание прессы"...

Чуть раньше уже объединили «Прогресс Сцену Армена Джигарханяна» с Театром сатиры. Театр на Таганке - с «Содружеством актеров Таганки». Потом к ним решили «добавить» театр «АпАрте». И вот теперь «Сфера» прекращает свое существование как самостоятельная единица.

«Мы считаем, что данное решение является необдуманным и разрушительным не только для театра с уникальной историей и сценой, но и для всей театральной Москвы, - говорится в открытом письме коллектива «Сферы». - Мы считаем такое решение категорически неприемлемым».

Напомним, Театр «Сфера» был создан в 1981 году, сорок лет назад. Его создание стало воплощением мечты народной артистки России Екатерины Еланской, которая хотела создать театр по принципу «СФЕРЫ», в котором зрители и актеры будут объединены в едином пространстве общения и взаимодействия, в отличие от традиционного «театра-коробки», где пространство разделено на сцену и зрительный зал. По специальному проекту зал театра выстроен, как круговой амфитеатр с главной игровой площадкой в центре и множеством игровых площадок по всему залу.

«Такой театр органически нельзя объединить ни с каким другим, не уничтожив самую изначальную суть и смысл его возникновения и существования! – считает труппа. - Это значило бы одним росчерком пера перечеркнуть всю жизнь и многолетний труд выдающегося режиссера Екатерины Еланской и усилия нынешнего главного режиссера театра народного артиста России, профессора Александра Коршунова по сохранению и развитию этого абсолютно уникального организма – театра «Сфера».

Екатерина Еланская и Александр Коршунов – представители театральной династии, которая насчитывает уже четыре поколения деятелей российского театра и кино, а свое начало ведет от великих мхатовцев Клавдии Еланской и Ильи Судакова, учеников Станиславского и Немировича-Данченко.

Театр «Сфера» живет полнокровной, интересной творческой жизнью, является одним из самых успешных и востребованных театров столицы. Он – уникален по своей эстетике, самодостаточен и любим зрителями. Поэтому мы убеждены, что вышеупомянутый приказ об объединении должен быть отменен», - говорится в открытом письме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин и Лукашенко поздравили народы России и Белоруссии с Днём единения

Обращения президентов прозвучали на открытии выставки передовых образцов машиностроения, открывшейся на ВДНХ (подробнее)

Снежный шторм за выходные в Москве насыпет более 10 сантиметров сугробов

Но снег долго не пролежит — растает уже на следующей неделе (подробнее)