Премия Рунета-2020
Москва
+19°
Boom metrics
Дом. Семья7 мая 2022 9:51

Столичные орнитологи заметили в Зеленограде серую цаплю: «На одной ноге стоит, в воду пристально глядит»

Эта птица может часами стоять в одной позе и подкарауливать добычу
Заметив людей, серая цапля моментально срывалась с места и улетала

Заметив людей, серая цапля моментально срывалась с места и улетала

Специалисты Мосприроды опубликовали очередной пресс-релиз, в котором сообщается, что на территории комплексного заказника «Зеленоградский» обнаружена серая цапля, красивая до невозможности. В это время у этих длинноногих птиц происходит брачный период, клюв становится немного ярче, а на голове появляется тонкий хохолок из удлинённых чёрных перьев.

Как пояснили орнитологи, гнездятся серые цапли чаще всего группами, гнёзда строят на деревьях, реже - в непроходимых тростниковых зарослях. Шея этих птиц во время полёта напоминает латинскую букву S. Репертуар песен близок к тюремному шансону - из-за громкого скрипучего голоса, похожего то на карканье, то на хрип. Среди любопытных фактов есть одна особенность: серая цапля может часами стоять на мелководье, высматривая рыбу себе на обед, и при этом не менять позы.

Кстати, несколько лет назад такая же крупная птица была впервые замечены зимой в Москве. Она зимовала на участке Москвы-реки недалеко от Коломенского. И при этом не была похожа на подранка. Заметив людей, серая цапля моментально срывалась с места и улетала.

Заказник «Зеленоградский» получил официальный статус два года назад. На его территории растут хвойные и смешанные леса. Кроме реки Сходни с её притоками, есть разнообразные пруды, озёра и болота. Для серой цапли идеальное место для обитания.

Напомним также, что в Москву после зимнего отпуска уже вернулись грачи, зяблики, чибисы, дрозды, осоеды, трясогузки, вальдшнепы, чомги, дубоносы. Осталось дождаться только ласточек, соловьёв, чёрных стрижей и кукушек.