Премия Рунета-2020
Москва
+25°
Boom metrics
Общество23 мая 2022 7:25

Качели около «Новокузнецкой» и светящийся сквер на Арбате: Что изменится в центре Москвы этим летом

Для горожан и туристов откроют новые места отдыха
Площадь Павелецкого вокзала привели в порядок в прошлом году

Площадь Павелецкого вокзала привели в порядок в прошлом году

На улице - яркое солнце, море тюльпанов и звонко чирикающие воробьи. Многие москвичи выбираются погулять и часто оказываются в центре. Тем более, что большинство обновлённых здесь улиц стали удобнее и для пешеходов, и для велосипедистов. В скором времени мест отдыха в исторических районах Москвы станет больше. До конца этого года в городе благоустроят еще 56 общественных пространств. Мы узнали, что изменится в центре столицы уже этим летом.

ТРАМВАЙНЫЕ ОСТАНОВКИ «ПРЫГНУТ» ВВЕРХ

Площадь Павелецкого вокзала привели в порядок в прошлом году. Здесь появились ландшафтный парк с фонтаном, открытый амфитеатр и велодорожки. Теперь коммунальные службы начали наводить красоту по соседству.

«В этом году обновим расположенные рядом Даниловский Вал, Дубининскую, Новокузнецкую, Кожевническую улицы, - рассказал заместитель мэра Москвы Петр Бирюков. - Полностью перекрывать движение транспорта не планируется».

По его словам, частично за счёт полос на проезжей части расширятся, где возможно, тротуары. Их покрытие заменят. Вдоль дороги поставят почти 300 новых фонарей и уличных торшеров. Лампочки в них будут светодиодными. А пешеходные переходы выделят специальными опорами контрастного освещения.

На площади перед станцией метро «Новокузнецкая» сделают качели для детей и взрослых, такие же, как около «Маяковской». Кроме того, комфортнее станет и возле Данилова монастыря. Перед ним появятся книжная и иконная лавки, торговля и кафе с летней верандой, а также зелень и лавочки. На реконструируемых улицах разных растений станет больше. Там дополнительно высадят 135 деревьев, более 740 кустарников и около 40 тысяч квадратных метров газона. Для тех, кто приедет в этот квартал на трамвае, построят так называемые венские остановки. Платформа на них приподнята так, чтобы пол стоящего рядом вагона оказался на одном с ней уровне.

СТАРИННЫЕ ТАБЛИЧКИ ОСТАВЯТ ПОТОМКАМ

Сразу 18 переулков в районах Арбат и Хамовники обновят к осени. Среди них, к примеру, Сивцев Вражек, Денежный, Глазовский, Плотников, Чистый и Староконюшенный переулки. При этом сохранят все исторические детали, даже канализационные люки и таблички, а также отреставрируют старинные ограды. Отдельно украсят самые оживлённые места - около Успенской церкви, скверы Мигеля Идальго, Бурганова и перед памятником Фритьофу Нансену, площадку рядом с памятником Булату Окуджаве и около стены Цоя. Например, на подступах к Окуджаве вырастет светящийся сквер. Деревья в нем опутают светодиодными гирляндами, высадят высокие декоративные травы и поставят скамейки.

Сквер Мигеля Идальго

Сквер Мигеля Идальго

Светлее станет и в других местах квартала. Всего в обновляемых переулках появятся более 500 дополнительных фонарей и уличных торшеров. А в соседних дворах подключат ландшафтные светильники и декоративную подсветку. Помимо этого, в районе откроют четыре точки проката велосипедов и самокатов, а также более 60 велопарковок.

РАЗГУЛЯЙ СРЕДИ ЦВЕТОВ

Недалеко от Богоявленского собора на Спартаковской улице в Басманном районе вырастут настоящие джунгли. Деревья с пушистыми кронами, луговые травы и газоны украсят исторический квартал, известный в прошлые века как Разгуляй. На пешеходных дорожках плитку уложат «елочкой». Рядом почти так же озеленят Бакунинскую, Новую и Старую Басманные улицы. Фонари везде поставят разные. С яркими лампочками - на центральных улицах района, а с мягким, приглушённым светом - в скверах и во дворах.

Недалеко от Богоявленского собора на Спартаковской улице в Басманном районе вырастут настоящие джунгли

Недалеко от Богоявленского собора на Спартаковской улице в Басманном районе вырастут настоящие джунгли

ПРЕСНЯ, КАК ПЕСНЯ

Рядом с благоустроенной прошлым летом Красной Пресней теперь отремонтируют завершающую реконструкцию этого квартала улицу - Конюшковскую. На ней появятся места для прогулок и отдыха, а также новый пешеходный переход с дополнительным светофором к уже действующим здесь двум. Вдоль дороги поставят удобные автобусные остановки с зарядками для гаджетов, Wi-Fi и видеонаблюдением. Также обновят фонари, лавочки, газоны, прогулочные дорожки.

Конюшковская улица

Конюшковская улица