Премия Рунета-2020
Москва
+25°
Boom metrics
Общество27 мая 2022 15:20

В Ковдор за колоритом древней Гипербореи

Форум «Гиперборейский диалог» будет интересен и экспертам, и туристам
Туристический фестиваль Гиперборейский диалог пройдёт в Ковдоре 3-4 июня. Фото: Геннадий ЕГОРОВ

Туристический фестиваль Гиперборейский диалог пройдёт в Ковдоре 3-4 июня. Фото: Геннадий ЕГОРОВ

3 – 4 июня в заполярном Ковдоре пройдет туристический форум «Гиперборейский диалог» с мастер-классами по стрит-арту, открытием галереи Российского союза художников и фестивалем туристической песни с участием Олега Митяева. Помните его хит: «Как здорово что все мы здесь сегодня собрались?» И вы присоединяйтесь – организаторы приглашают принять участие в форуме всех желающих! Мероприятие проходит при поддержке Федерального агентства по туризму, правительства Мурманской области, Ассоциации менеджеров России, администрации Ковдорского района и компании «ЕвроХим».

На форуме «КультАрктика» в Мурманске состоялась презентация Ковдорского туристического кластера. Деловую программу масштабного форума, приуроченного ко Дню рождения региона и проводимого под девизом «Арктика – территория традиций и эксперимента», вел уроженец Мурманской области Андрей Малахов. По словам губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, «развитие культуры, туризма, талантов и творчества является сегодня главным приоритетом региона».

На форуме впервые в Мурманской области прошло широкое экспертное обсуждение развития туристических кластеров региона. Эксперты высоко оценили опыт Ковдора по развитию территории через культурные проекты на основе наследия, айдентики, традиций и современного креатива, и, самое главное – активную роль в этом жителей и местного сообщества. Благодаря проекту «Ковдор – столица Гипербореи» город Ковдор стал важным культурным и туристическим центром арктического региона. Сегодня территория вступает в новый этап развития – создания туристического кластера на основе кооперации общества, бизнеса и власти.

К развитию туризма в Ковдоре активно подключились местные организации и малый бизнес в сфере услуг, появились новые турмаршруты, такие как «По следу Полярной совы», организуемые Ковдорским краеведческим музеем. Ковдор стал местом проведения уникальных мероприятий: Гиперборейский Новый год, Летний фестиваль «Гиперборея», слет писателей-фантастов, пленэр художников «Гиперборейский травелог».

Сегодня активное развитие получили туры к артефактам, «гиперборейская» кухня, промышленный туризм, местные ремесла. Дан старт созданию в Ковдоре качественной городской среды на основе культурного проекта - началось строительство парка «Гиперборея».