Премия Рунета-2020
Москва
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 мая 2022 8:30

«Рыбы будет столько, что покупатель забудет обо всём на свете»: как проходит крупнейший гастрономический фестиваль в Москве

Корреспондент «КП» в очередной раз заделался дегустатором и, не жалея живота своего, отведал несколько заморских блюд
Между Манежкой и площадью Революции расположен рыбный рынок и люди прут туда как во времена СССР.

Между Манежкой и площадью Революции расположен рыбный рынок и люди прут туда как во времена СССР.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Честно говоря, я даже не знаю, с чего начать. И потому вот уже десять минут стою, как Казанова в женском общежитии, верчу головой и с каким-то ярым токсикоманским напором принюхиваюсь. Постепенно все эти дымящиеся павильоны начинают двигаться в моих глазах, вращаться, покачиваться. Как будто у меня вестибулярный неврит.

Справиться с приступом помогает мелкий дождь. Сижу на скамейке как провинившийся хоккеист. Восстанавливаю дыхание. И потом начинаю по новой читать названия.

Стейк из солнечной сёмги. Шашлычок из морского гребешка. Мидии в соусе том ям. Магаданский трубач на гриле. Роллы c лососем. Окрошка с крабом. Раки.

Днём, в воскресенье, очередь за морскими окунями растянулась метров на тридцать.

Днём, в воскресенье, очередь за морскими окунями растянулась метров на тридцать.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Будет ли конец у этого лешего?..

Взял себе копчёных креветок. Чисто размяться. Максимум йода и белка, минимум калорий. Сочный такой мурманский аперитивчик. Кстати, было бы неплохо плеснуть в стакан рома, умные люди поговаривают, что он отлично сочетается с морепродуктами. Но на фестивале «Рыбная неделя в Москве» крепких напитков не отпускают. Пришлось ограничиться лимонадом.

И всё же вернёмся к нашим креветкам. Хотя чего о них говорить? Копчёный вкус и лёгкая сладость добавляют им некую первобытность. А вообще это кулинарная феерия. Пятилетка за четыре года! Фурор!! Блюдо, достойное Плиния Младшего.

Народ запасается рыбными деликатесами впрок

Народ запасается рыбными деликатесами впрок

Фото: Иван МАКЕЕВ

Между Манежкой и площадью Революции расположен рыбный рынок и люди прут туда как во времена СССР. Днём, в воскресенье, очередь за морскими окунями растянулась метров на тридцать. На ценниках (весьма щадящих) указаны поставщики - Астрахань, Мурманск, Магадан, Владивосток, Камчатка, Крым.

Народ запасается рыбными деликатесами впрок, особенно заморозкой. Такое ощущение, что в столице и рыбных магазинов никогда не было, и рынков тоже, настолько велик интерес к чешуйчатым лакомствам. Судак, карп, толстолобик, щука. Карельская форель и якутский омуль. Палтусы, устрицы, мидии.

У одной женщины в руках была переноска для животных, а внутри сидел котик, как мне показалось, совершенно обезумевший от всех этих запахов. Какой-то мужик начал травить несмешные анекдоты про рыбалку, заявив, что «лещ не клюёт, потому что у него нет клюва». Бойкая бабуля потребовала тунца, но тот перед ней закончился. Молодая мамаша с ребёнком купила сразу четыре селёдки (здоровенных, сантиметров сорок длиной). Кто-то случайно выронил телефон.

Такое ощущение, что в столице и рыбных магазинов никогда не было, и рынков тоже, настолько велик интерес к чешуйчатым лакомствам.

Такое ощущение, что в столице и рыбных магазинов никогда не было, и рынков тоже, настолько велик интерес к чешуйчатым лакомствам.

Фото: Иван МАКЕЕВ

И только живой камчатский краб, сидевший в аквариуме, был спокоен как цирковой удав. Количество селфи, сделанных на его фоне, исчисляется киркоровскими величинами.

Бесславно покинув рыночный павильон и не купив никакой заморозки, я вновь отправился пастись на фестивальную площадку. Как говаривал Винни Пух, пришла пора подкрепиться (а, может, и не говаривал).

И вновь начались мучения и мытарства. Что взять? Кильку? Корюшку? Чебурек с треской? Рыбный салат? Или шашлык?

Сейчас возьму шаурму с кусочками сёмги, а вдруг пирог с барабулькой вкусней?..

Заказал тайский суп с морепродуктами, больше известный как том ям. И это уже не блюдо. Это, как писал Ерофеев, музыка сфер. С кусочками шампиньонов, имбирём, кинзой, лаймом, помидорами, кокосовым молоком, чесноком и, конечно, креветками. Некоторые умельцы умудряются заменять их куриным мясом. Но это уже, конечно, измывательство. Это всё, что угодно, но только не том ям. Это сибирский борщ, если хотите. Или французский буйабес. Да чего уж там. Без креветок можете называть эту баланду как угодно. Хоть джинестратой (понятия не имею, что это).

Фото: Иван МАКЕЕВ

А у нас рецепт классический. Политически грамотный. Приводящий к нужным результатам. После трёхсот граммов продукта меня моментально покинуло малодушие. Как будто и не было его никогда. Захотелось чего-то возвышенного и благородного. Ну, например, защитить женщину от хулигана.

P.S. Гастрономический фестиваль «Рыбная неделя в Москве» продлится до 6 июня. Для посетителей открыты 23 площадки, 4 из них в центре столицы (на площади Революции, Манежной площади, в переходе между ними, а также на Тверской площади). Время работы в будни - с 11.00 до 21.00, в выходные - с 10.00 до 22.00.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Цены

Тайский суп с морепродуктами (300 гр) - 490 руб.

Стейк из солнечной сёмги (100 гр) - 400 руб.

Кусок пирога с сёмгой - 300 руб.

Паэлья с морепродуктами (250 гр) - 350 руб.

Корюшка на сковороде (120 гр) - 500 руб.

Шашлычок из морского гребешка (750 руб) - 750 руб.

Камбала морская замороженная (1 кг) - 400 руб.

Сардины в томатном соусе (1 банка 245 гр) - 145 руб.

Замороженные котлеты для бургеров из филе тунца (2 штуки 160 гр) - 270 руб.

Кофе Американо (200 мл) - 180 руб.

Чай (200 мл) - 100 руб.