Премия Рунета-2020
Москва
+17°
Boom metrics

Центр самбо и центр бокса в Лужниках построят этим летом

Современные спортивные сооружения рассчитаны на профессионалов и любителей
Ирина ТИМОФЕЕВА

В столице сегодня возводятся 20 спорткомплексов, стадионов и других зданий для тренировок и фитнеса. Их общая площадь - 172,2 тысячи квадратных метров. Десять из них будут полностью готовы до конца этого года. Одним из самых значимых для Москвы станет Международный центр самбо и центр бокса в Лужниках. Еще одна «премьера» - исторический стадион «Москвич» на юго-востоке столицы. Реконструированный комплекс уже полностью готов и получил разрешение на ввод.

«Как ранее отмечал мэр Москвы Сергей Собянин, программа «Спорт Москвы» предполагает строительство не только стадионов и центров подготовки профессиональных спортсменов, но и десятки физкультурных центров для всех горожан, - сказал руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. - Хотя и сооружения спорта высших достижений в Москве уже адаптированы для занятий физкультурой всех желающих».

В Департаменте строительства рассказали о фишках будущих спорткомплексов.

ОЛИМПИЙСКИЕ КОЛЬЦА НАД СТРЕЛКОВОЙ ГАЛЕРЕЕЙ

Стадион «Москвич» полностью обновлен впервые за свою полувековую историю. Площадь сооружения увеличена в пять раз - с 1,9 до 9,7 тысячи квадратных метров. Место получилось уникальное. Скоро можно будет вновь гонять мяч на футбольном поле с натуральным покрытием, системами полива и подогрева. А трибуны теперь вмещают еще больше зрителей - до 4190 человек. Сами зоны для фанатов спорта разделили на пять секторов круглой формы. Каждый из них окрашен в один из цветов олимпийских колец. Под трибуной на подземном этаже - стрелковая галерея.

На объекте можно проводить не только тренировки, но и массовые спортивные соревнования, городские первенства по футболу и легкой атлетике.

Где находится: Волгоградский пр-т, д. 46/15, ст. м. «Текстильщики».

Получено разрешение на ввод.

ЗЕРКАЛЬНЫЙ ПОТОЛОК УВИДЯТ С УЛИЦЫ

Два корпуса центра самбо и бокса в Лужниках, каждый для своего вида спорта, разместили под одной крышей и объединили общим фасадом. Для боксерских поединков предусмотрен зал на два ринга с трибунами на 2000 зрителей, для самбистов - зал на три ковра с трибунами на 1600 зрителей. Кроме того, места для занятий, отдыха, в каждой зоне - спортивно-оздоровительный бассейн.

Необычное освещение фасада, напоминающего огромное яркое панно, уже готово. Еще одна фишка здания - зеркальный акустический потолок и витражное остекление залов. Наклонные панели из нержавеющей стали с эффектом отражения позволят зрителям наблюдать за тренировками даже с улицы. Такое архитектурное решение для спортивного сооружения выбрали впервые.

Где находится: ул. Лужники, д. 24, напротив стр. 31, ст. м. «Спортивная».

Когда построят: летом 2022 года.

К СДАЧЕ ГТО БУДЬ ГОТОВ!

На юго-востоке столицы в районе транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Некрасовка» строят спорткомплекс площадью более 21 тысячи квадратных метров. Внутри - универсальный спортзал, ледовая арена, бассейн. Здесь можно будет не только тренироваться всем желающим сдавать ГТО, но и проводить соревнования по 12 видам спорта. Этим летом вывеска с именем спорткомплекса «Некрасовка» украсит здание.

Рядом во время благоустройства, площадь которого составит более двух гектаров, появятся зона для метания ядра, атлетические дорожки, воркаут-площадки. Для водителей - парковка для 142 машин и 6 автобусов.

Где находится: на пересечении Покровской улицы и проспекта Защитников Москвы, ст. м. «Некрасовка».

Когда построят: в первом квартале 2023 года.

А В ЭТО ВРЕМЯ

До конца 2022 года в разных районах появятся: Северо-Восточный округ

• Легкоатлетический манеж для спортшколы № 82 Москомспорта (Алтуфьевский район, ул. Инженерная, вл. 5А).

• Фасады здания украсят декоративными перфорированными панелями с изображениями фигур спортсменов.

Восточный округ

• Спортивный комплекс с бассейном для училища олимпийского резерва (МССУОР № 1) Москомспорта (Измайлово, Измайловский б-р, вл. 75/17).

• Зал для занятий художественной гимнастикой на 2 ковра, плавательный и детский бассейны, зал хореографии и тренажерный зал.

Южный округ

• Физкультурно-оздоровительный комплекс с двумя бассейнами (Чертаново Центральное, ул. Чертановская, вл. 45).

• В комплексе будут проводиться физкультурно-оздоровительные занятия, а также районные соревнования по плаванию.

Юго-Западный округ

• Футбольное поле с инфраструктурой (Ясенево, ул. Паустовского, вл. 6, корп. 2).

• Искусственный газон, трибуны для зрителей почти на 500 мест.

Зеленоград

• Спорткомплекс (Старое Крюково, мкр-н 9, около пл. Колумба).

• Футбольное поле с искусственным газоном, четыре круговые беговые дорожки длиной 400 метров, сектора для прыжков в длину и высоту.

• Отдельно - футбольное поле с инфраструктурой (Старое Крюково, мкр-н 9, около корп. 919).

Читайте далее