Премия Рунета-2020
Москва
+17°
Boom metrics

Новые поликлиники в районах столицы: Площадка для воркаута - в Молжаниновском, велопарковка - в Ховрино

Руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов рассказал о создании комфортных пространств для пациентов и врачей
Фото: stroi.mos.ru

Фото: stroi.mos.ru

Районные поликлиники сегодня все чаще напоминают полностью оснащённые мини-медцентры. В них есть все необходимое для больных и врачей. Причем это не только процедурные, кабинеты диагностики, новейшая лечебная техника, но и удобные места ожидания и отдыха, буфеты и детские игровые уголки. При этом возводятся и абсолютно новые строения, особенно там, где их очень не хватает. Этот год вообще станет самым масштабным по медицинским стройкам.

«Каждая новая поликлиника - не только стильный интерьер. Это десятки единиц нового оборудования, коллективы медперсонала. И в конечном счете - более доступная и качественная медицинская помощь» - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своём Telegram-канале.

«Всего у нас в строительстве 17 новых зданий поликлиник, - сказал руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. - В планах до конца года ввести в эксплуатацию 10 зданий в различных районах столицы. Все учреждения строятся в соответствии с новым стандартом поликлиник «Московский стандарт +».

Глава ведомства поделился подробностями некоторых проектов.

ДЛЯ «ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ» ПАЦИЕНТОВ - ОТДЕЛЬНЫЙ ВХОД

Новый «Московский стандарт плюс», по которому строятся теперь все поликлиники, позволяет создать удобства и для пациентов, и для врачей. Если здание рассчитано сразу на приём детей и взрослых, то делаются отдельные входы для маленьких посетителей и тех, кто старше. Еще одна особенность - больных с симптомами инфекции впускают только через специальный вход. Этот фильтр-бокс разделяет потоки здоровых и заболевших и помогает избежать распространения заразы. Согласитесь, очень важно во время пандемии.

С первых шагов в здании приветливо встречают каждого. Вместо привычной регистратуры за стеклом - удобные стойки информации. Рядом всегда находятся консультанты, которые помогут ответить на все интересующие вопросы, при необходимости даже лично доведут до нужного кабинета.

ДАЖЕ СТЕНЫ ПОМОГАЮТ

Фасады поликлиник отделывают керамогранитом по единой концепции, разработанной для нового стандарта. Также одна из главных деталей фирменного дизайна внутри здания - оригинальные светильники на потолке. Благодаря теплым природным оттенкам в коридорах и кабинетах создается приятная атмосфера. Например, в детском отделении поликлиники на улице Речников в районе Нагатинский Затон стены окрашены в спокойные зеленые тона. А в виде вкраплений ярко-зеленого цвета используются мебель, зоны ожидания, а также стойки регистратуры. Во взрослом отделении все помещения точно так же украсили в синих тонах.

«Основной задачей строительства новых поликлиник помимо оказания медицинской помощи является создание удобных и комфортных пространств для посетителей и медперсонала, соответствующих «Новому московскому стандарту поликлиник», который утвердил мэр Москвы Сергей Собянин, - отметил Загрутдинов. - Он основан на высокой доступности специалистов, современных технологиях для диагностики и профилактики болезней, расширении «цифровых» возможностей».

УЗИ СЕРДЦА СДЕЛАЮТ РЯДОМ С КАБИНЕТОМ КАРДИОЛОГА

В новых поликлиниках продумали и такую важную для всех вещь, как уменьшение очередей. Для этого кабинеты врачей разместили так, чтобы ожидание приема не превращалось в пытку. Самые востребованные специалисты ведут приём на нижних этажах. А тех, кого посещают реже, в том числе и администрацию, поселили на верхних этажах. По возможности для узких специалистов выделили место на одном этаже с кабинетами функциональной диагностики. Например, УЗИ сердца или кардиограмму можно будет сделать рядом с кабинетом кардиолога, эндоскопию - рядом с кабинетом гастроэнтеролога. Медтехнику тоже подбирают высокотехнологичную. В поликлинике на Вятской улице в Савеловском районе появится бодиплетизмограф - аппарат для исследования функции внешнего дыхания, что крайне необходимо именно сейчас, в ковидные времена.

КОМНАТА ОТДЫХА И ДЕТСКИЙ УГОЛОК

Лечение, процедуры и даже просто визит в новую поликлинику станут комфортнее. Рабочие места врачей оснастят эргономичной мебелью - столами, стульями, креслами и шкафами. Для персонала появятся комнаты отдыха, где можно будет перекусить и пообщаться.

О пациентах тоже позаботились. В зданиях обустроят зоны ожидания с кондиционерами, кулерами с питьевой водой, телевизорами, мягкими диванами и креслами. Благодаря понятной и четкой системе навигации каждый посетитель без труда сможет найти нужный кабинет. В детских поликлиниках откроются специальные детские уголки, где маленькие пациенты смогут поиграть, порисовать или посмотреть любимые мультики в ожидании приема. Как, например, в здании на 320 посещений в смену на Зеленоградской улице в Ховрино. Кроме того, рядом откроют велопарковку и детскую площадку. Эта поликлиника будет готова для приема малышей и подростков уже в конце 2022 года.

Фото: ano-rsi.ru

Фото: ano-rsi.ru

ТРЕНИРОВКИ ВО ДВОРЕ

Лавочки, фонари, детские игровые комплексы, парковочные места, в том числе и для маломобильных граждан - все это и многое другое появляется около современных поликлиник. В некоторых районах стандартный список благоустройства расширяется. Например, зону ожидания с тентами поставят около поликлиники на улице Академика Павлова в Кунцево. А для детско-взрослой поликлиники на Синявинской улице в Молжаниновском районе создадут площадку воркаута для тренировок, реабилитации и расслабления. На ней установят универсальные уличные тренажеры для физкультурников всех возрастов. На отдельном участке разместится оздоровительно-реабилитационная зона со специальным спортснаряжением, в том числе для инвалидов-колясочников. Рядом также появятся навесы, скамейки и цветники.

Фото: ano-rsi.ru

Фото: ano-rsi.ru