Премия Рунета-2020
Москва
+19°
Boom metrics

Здание Центра самбо и Центра бокса в Лужниках может вместить 21 самолет Superjet 100

Об этом сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов
Фото: stroi.mos.ru

Фото: stroi.mos.ru

Совсем немного времени остаётся до открытия новой крупной спортивной площадки в «Лужниках» - Центра Самбо и Центра Бокса. Напомним, здание строится с июля 2020 года. На финишную прямую сейчас вышли отделочные работы. А расстановка технологического оборудования и благоустройство вокруг комплекса уже полностью завершились. До конца июня все будет готово «под ключ».

«Это уникальный объект не только на территории России, но и во всем мире, аналогов ему нигде нет, - сообщил сегодня, 23 июня, руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов во время пресс-тура. - Его общая площадь - более 45,6 тысячи квадратных метров. Общий объем здания – 325 тысяч кубических метров. В нем может уместиться 21 самолет Superjet 100 в три уровня c размахом крыльев 28 метров».

По его словам, с улицы необычный вид здания тоже впечатляет. Для этого использовали архитектурно-художественную подсветку фасадов. Такой дизайнерский приём позволяет удачно выделить основные геометрические формы сооружения.

«Площадь фасадов составляет более 21 тысячи квадратных метров, что сравнимо с площадью трёх футбольных полей», - отметил Загрутдинов.

Прохожих и посетителей наверняка удивит ещё одна фишка здания - витражное остекление тренировочных залов. С помощью зеркального наклонного потолка площадью более 3,5 тысяч квадратных метров можно будет даже с улицы следить за схватками спортсменов на ковре.

Сами зоны для разных видов спорта разместились симметрично. Центр самбо находится в северо-западной части здания, а центр бокса - в юго-восточной. При этом они связаны общим фасадом. Одна часть огромного комплекса работает отдельно от другой. Посетители не сталкиваются друг с другом. Для каждого центра обустроена своя подземная парковка, а также технические, административные и инженерные зоны.

«При проектировании мы учитывали опыт наших коллег, например, похожие объекты есть во Франции - в Национальном Центре дзюдо в Париже, и в институте дзюдо Кодокан в Японии, - рассказал глава ведомства. - Однако в этих центрах отсутствуют блоки реабилитации и бассейны, комнаты отдыха для спортсменов, универсальные спортивные залы для игровых видов спорта. А в нашем Центре предусмотрены все эти помещения».