Премия Рунета-2020
Москва
+21°
Boom metrics
Общество23 июня 2022 17:16

Эксперты нашли непрозрачным закон, запрещающий работать в такси с судимостью

Сложности связаны с механизмом предоставления справок о несудимости

Фото: Яндекс

У таксопарков и агрегаторов должна быть возможность самостоятельно проверять справки об отсутствии судимости у водителей такси. Об этом заявил представитель московского профсоюза такси «Добро» Николай Кодолов в ходе экспертного совещания «Нелегальный сектор таксомоторных перевозок, перспективы и пути «обеления» рынка».

Напомним, закон о запрете водителям с судимостью работать в такси был принят 24 мая. Теперь до 1 сентября 2023 года таксисты должны предоставить соответствующие справки.

Глава профсоюза таксистов рассказал, что после того, как был принят новый закон, он попробовал самостоятельно через портал Госуслуги получить необходимую справку, но ничего не вышло.

- Я зарегистрировался, сделал запрос и подгрузил документы. На следующий день приходит отказ, мол, ваши документы не прошли проверку, - говорит Николай Кодолов. - Таксопарки, агрегаторы и государственные структуры на данный момент не имеют никакой интеграции, чтобы проверить подлинность справки, хотя каждая из них имеет свой номер. Необходимо дать доступ перевозчикам, агрегаторам, чтобы они имели возможность в общей системе ввести номер этой справки и проверить ее на подлинность.

В ходе совещания исполнительный директор Ассоциации «Национальный совет такси» Наталья Лозинская обратила внимание на еще одну проблему, связанную с механизмом предоставления справок. Процесс этот слишком затянут и местами недоработан.

- Законом сейчас предусмотрено, что налоговая будет отказывать ИП в регистрации с кодом ОКВЭД по пассажирским перевозкам с непогашенной судимостью. А если предприниматель уже зарегистрирован и работает в этой сфере? В таком случае нет никакого механизма, который может прекратить работу этих предпринимателей, - обращает внимание на этот нюанс Лозинская.