Премия Рунета-2020
Москва
+8°
Boom metrics
Общество20 июля 2022 11:35

Труду метростроителей посвятили новую станцию на Большой кольцевой линии Москвы

Вокруг высадят липовую аллею, которую просили местные жители
Как ведутся работы на станции "Сокольники" 20 июля посмотрел мэр Москвы Сергей Собянин.

Как ведутся работы на станции "Сокольники" 20 июля посмотрел мэр Москвы Сергей Собянин.

Фото: Алиса ТИТКО

Строительство Большой кольцевой линии метро продолжается. На северо-восточном участке будет три новые станции: "Марьина Роща", "Рижская" и "Сокольники". Дизайн последней будет посвящен истории московского метро. Как ведутся работы на станции "Сокольники" 20 июля посмотрел мэр Москвы Сергей Собянин.

- Метростроевцы сосредоточили свои усилия на завершении строительства Большой кольцевой линии метро. Северо-восточный участок состоит из семи станций, из них четыре станции уже работают, а три находятся в завершающей стадии. Идут отделочные и инженерные работы, впереди пусконаладочные работы, - сказал Сергей Собянин.

Фото: Алиса ТИТКО

На станции "Сокольники" уже смонтированы все 16 эскалаторов, до конца лета будут завершены пусконаладочные работы.

- Общая готовность порядка 80%. К концу года готовимся запускать станции в полном объеме, - рассказал Сергей Жуков, гендиректор "Мосметростроя".

У новой станции будет два подземных вестибюля, размещенных под Сокольнической площадью. Через один вестибюль пассажиры смогут сделать пересадку на одноименную станцию Сокольнической линии и пройти к Русаковской улице, а через другой — выйти на Песочную улицу и к парку "Сокольники".

Фото: Алиса ТИТКО

- Балкон на станции реализован по задумке 2011 года, когда проектировалось Большое кольцо. Тогда была единая концепция - все станции должны были выполнены в одной конструктивной схеме. Потом немного внесли изменения. Вот "Сокольники" осталась из той концепции, - рассказал Александр Орлов, главный архитектор проекта.

Фото: Алиса ТИТКО

Дизайнеры выбрали для облицовки стен вестибюлей станции "Сокольники" серый мрамор и гранит двух цветов - серый и черный. Украшением станции стали фотографии и плакаты 40–50 годов - они посвящены труду метростроителей. Из архивов Московского метрополитена и Музея архитектуры имени Щусева. Это снимки со строительства первых станций метро, в том числе и "Сокольники".

Фото: Алиса ТИТКО

- Когда строители узнали, что станция будет посвящена их труду, то стали приходить на работу, как на праздник, - рассказывает Александр Орлов, главный архитектор проекта. - Мы изучили историю, посмотрели истоки метростроения с 1931 года, чтобы подобрать фотографии для 16 панно. Предоставляли снимки семьи строителей, мы нашли одну из первых карт метро - там и названия станций другие планировались, на потолке изобразили тоннель и проходческий щит.

Фото: Алиса ТИТКО

Архитектурный проект реализуют и возле станции метро - благоустроят прилегающие территории и улицы.

- Будет восстановлена липовая аллея, которую просили местные жители. Думаю, что в ближайшие месяцы благоустройство будет завершено, - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

- А деревья высадим к Дню города, - добавил Сергей Жуков, гендиректор "Мосметростроя".

Когда кольцо БКЛ полностью замкнется, его длина составит более 70 километров. На нем расположится 31 станция.

Важно

"Савеловскую" и "Петровский парк" закроют с 23 июля по 22 августа 2022 года

Две станции Большой кольцевой линии метро закроют на время присоединения к линии новых станций: "Марьина Роща", "Рижская" и "Сокольники", которые вскоре начнут принимать пассажиров.