Премия Рунета-2020
Москва
-11°
Boom metrics
Общество27 июля 2022 12:55

Цветы для ангелов: 130 кустов роз высадили в Москве в память о погибших детях Донбасса

130 кустов роз высадили в Москве в память о погибших детях Донбасса
Высадить 130 розовых кустов доверили школьникам из освобожденных территорий Харьковской области и ЛНР.

Высадить 130 розовых кустов доверили школьникам из освобожденных территорий Харьковской области и ЛНР.

Донской монастырь с самого утра готовился к волнительной высадке кустов роз. Цветы доставили оттуда, где дети каждый день рискуют жизнью и тем не менее гоняют на велосипедах вдоль дорог, ведущих к линии фронта. Розы привезли из Донецка.

Высадить 130 розовых кустов - по числу детей погибших в Донбассе за время военного конфликта - доверили школьникам из освобожденных территорий Харьковской области и ЛНР.

Дата 27 июля была выбрана не случайно. Это День памяти детей - жертв войны в Донбассе. Инициатива высадить донецкие розы в Москве поступила от главы ДНР Дениса Пушилина.

- Погибшие от обстрелов украинских боевиков дети - это страшно, это трагедия. Это тоже весомый аргумент, почему была начата специальная военная операция, важно все время напоминать людям, ради чего Россия пошла на этот шаг. Конечно, в этом действии есть множество других глубоких смыслов, но в первую очередь - это защита людей на Донбассе, которые исстрадались от террора со стороны украинских боевиков с нацистской идеологией. Нет никаких оправданий людям, намеренно стреляющим по мирному населению, - рассказала kp.ru Татьяна Поп, глава международного общественного движения "Внуки".

Дата 27 июля была выбрана не случайно. Это День памяти детей - жертв войны в Донбассе.

Дата 27 июля была выбрана не случайно. Это День памяти детей - жертв войны в Донбассе.

Татьяна Поп посоветовала всем, кто хоть на каплю сомневается в том, правильно ли поступила Россия, стоит прийти на аллею роз в Донском монастыре и "вспомнить об этих погибших детях и осознать, что они все были частью русского мира, и Россия сможет навести там порядок и наказать всех убийц невинных людей".

- У всех детей Донбасса должно быть мирное небо над головой, и мы этого добьемся, мы закончим эту войну, растянувшуюся на восемь лет, - сказала Татьяна Поп.

На территории Донского монастыря теперь благоухает целая аллея донецких роз. Те, кто были в Донецке, знают об аналогичной "Аллее ангелов" в Парке Победы. Погибших детей там называют ангелами. Когда смотришь на благоухающие розы и строгую гранитную плиту с именами детей, то наворачиваются слезы: Попкова Даша 14 лет, Русов Никита 12 лет, Нестерук Ваня 5 лет, самому младшему из них едва исполнился годик… Это погибшие дети. Они больше не будут улыбаться, их жизни оборвали украинские каратели. Националисты настолько жестокие, что отправляя снаряды в Донбасс, писали на них "Лучшее – детям". Погибло 130 детей, еще 515 получили ранения различной степени тяжести.

Добрую акцию по высадке роз поддержали служители Донского ставропигиального мужского монастыря, который основан в 1593 году. Цветы будут напоминать о страданиях жителей в Донбассе, а в храме продолжат молиться о здравии и мире.