Премия Рунета-2020
Москва
+8°
Boom metrics
Общество28 июля 2022 22:00

Без котлеты нет диеты

Нежареные свинина, курица или индейка помогут похудеть
При мясной диете растительная пища нужна только для украшения основного блюда плюс чеснок для запаха.

При мясной диете растительная пища нужна только для украшения основного блюда плюс чеснок для запаха.

Человек по природе всеяден. Мясо дает силу и выносливость. Но в наши дни люди часто едят не для утоления голода, а для положительных эмоций, что нередко ведет к ожирению. Стало нормой заедать любое переживание - радость или горе. В итоге избыточный вес и вечная проблема - как бы его сбросить с наименьшими страданиями.

Из всех диет - мясная, при которой остаешься сытым, но быстро и эффективно худеешь (незаметно уходят 3 - 7 кг), наиболее предпочтительная. Еще бы: по правилам этого белкового питания разрешено любое мясо, кроме жареного. Даже жирное, например, свинина (но лучше - индейка); а также переработанное в виде бекона, колбас, деликатесов. Можно есть сало, топленое масло, рыбу, морепродукты, молочку, твердые сыры, взбитые сливки, яйца. В обязательном порядке в меню должно входить много воды. Но запрещены: фрукты и овощи в сыром виде; крупы, бобовые, орехи, семена. На семь - десять дней придется отставить в сторону специи, приправы и растительное масло. Неделю без них точно можно продержаться, а больше и не надо.

В общем, протеиновая диета чудесна по своей питательности и разнообразию разрешенных продуктов, хотя и считается чрезвычайным инструментом для похудения. Ее еще называют «экстремальной низкоуглеводной диетой» или «кетодиетой на тестостероне». Продолжаться она может строго ограниченное время - от 3 до 10 дней.

Что важно знать о кетодиете

Мясная диета ни от чего не лечит. Она просто на несколько дней ограничивает нас от потребления тех продуктов и блюд (в основном «быстроуглеводных»), которые гарантированно плохо сказываются на здоровье, фигуре и внешнем виде. Это доказывает, как хорошо иной раз хотя бы на неделю отказаться от сахара, печенья, тортиков, конфет, картофеля в пользу куска мяса.

Оставаясь сытыми за счет жира и белка, содержащихся в свинине, индейке, курице, утке, крольчатине, люди действительно худеют. Сначала из них уходит лишняя вода, потом накопленный жир - вследствие искусственно созданного в организме дефицита углеводной энергии, что приводит к ее извлечению именно из ранее сформированных жировых запасов.

Но больше десяти дней только на мясе сидеть небезопасно. Избыточное количество белка может стать проблемой, особенно для людей с больными почками и эндокринными нарушениями. До этого не хотелось бы себя доводить. Особенно в августе, когда созревает новый урожай и витамины буквально сами просятся с грядок в рот.

Занимательные цифры

Согласно исследованию, проведенному в Москве компанией Ipsos в декабре 2021 года, при покупке фарша из свинины 35% потребителей обращают внимание на уровень жирности. Это вторая по значимости характеристика продукции после цены.

По данным исследовательской компании ГфК от 2022 года, 52% покупателей стремятся вести здоровый образ жизни.

РЕЦЕПТЫ

Филе индейки, припущенное в сливочном масле и лимонном соусе

В сковороду налейте немного воды, добавьте сливочное масло и доведите до кипения. Опустите медальоны. Как только жидкость снова закипит, сразу переверните их. Готовьте на среднем огне без крышки. Тем временем с лимона снимите цедру ленточками и выжмите в сковороду весь сок и часть цедры. Готовьте медальоны еще несколько минут, перевернув один раз. Переложите мясо на тарелку, закройте фольгой, чтобы сохранить тепло. Увеличьте огонь под сковородой и уварите соус до нужной густоты. Полейте им медальоны. Общее время приготовления составит не более 10 минут.

Буженина из индейки

Филе индейки промойте, сделайте крестообразные надрезы для очищенных долек чеснока. В глубокую тарелку выложите мясо и смажьте его горчицей, предварительно обернув нитками. Закройте пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 2 часа. «Связанные» кусочки будет удобнее запекать и потом нарезать. Запекать до готовности следует в двухслойной фольге не менее часа.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

КСТАТИ

Свинина: быстро, доступно, полезно

Группа «Черкизово» запустила линейку «Легкое меню» с пониженным содержанием жирности.

Новая линейка призвана удовлетворить растущий спрос на низкокалорийные продукты среди последователей ЗОЖ. Пока она представлена тремя наименованиями продуктов из свинины - фрикадельками, шашлыком из карбонада и эскалопом с пряными травами. В ближайшее время планируется расширение линейки, все продукты которой отличает пониженное содержание жирности - 5 - 10%. Подчеркнуть их легкость призвана специальная упаковка, сочетающая светло-зеленые и белые цвета.

Некоторые ошибочно считают свинину «тяжелым» продуктом, хотя она содержит высокое количество протеинов и легко усваивается организмом. У свинины есть ряд преимуществ, в том числе по содержанию полезных веществ: на 100 граммов мяса потребитель получает 26 граммов протеина, витамины группы B, цинк, очень важный для иммунитета, а также селен, железо, фосфор. Свинина с низким содержанием жирности равноценна продуктам из курицы и индейки и также полезна для здоровья.