Премия Рунета-2020
Москва
+16°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 августа 2022 11:10

Крошечную вип-студию или огромную «хрущевку»: что можно купить за 1 млн долларов в Москве

Эксперты недвижимости рассказали, что цены выросли в два раза
Существенная динамика цен и укрепление рубля повлияли на «индекс миллиона долларов». Если еще год назад на эту сумму в Москве можно было купить 71 кв.м. элитной недвижимости, то сейчас – только 35 кв.м.

Существенная динамика цен и укрепление рубля повлияли на «индекс миллиона долларов». Если еще год назад на эту сумму в Москве можно было купить 71 кв.м. элитной недвижимости, то сейчас – только 35 кв.м.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Существенная динамика цен и укрепление рубля повлияли на «индекс миллиона долларов». Если еще год назад на эту сумму в Москве можно было купить 71 кв.м. элитной недвижимости, то сейчас – только 35 кв.м. Такие данные озвучили в Knight Frank Russia.

Редакция kp.ru вместе с экспертами посмотрела, какие квартиры реально купить за 1 млн долларов.

На Патрики не хватит

В отдельно взятых районах цены сильно отличаются, а, следовательно, различается количество метров, которое возможно приобрести за условный миллион долларов.

Кому-то может показаться, что 1 млн долларов - это гигантская сумма и можно купить любую квартиру, но это не так. На Патриарших прудах за эту сумму можно купить только 16 кв.м. – то есть часть квартиры (просторную кухню или одну спальню). А если отъехать подальше от центра – хотя бы до Филевского парка, то здесь уже можно купить 87 кв.м. – большую трешку со столовой и двумя санузлами.

- И предпосылок к снижению цен нет. Мы видим, что высокая себестоимость строительства и недостаток предложений на рынке. Недвижимость по-прежнему остается одним из основных направлений для инвестирования, особенно это касается элитного сегмента, который является «тихой гаванью» и в меньшей степени зависит от кризисов и потрясений, - говорит Андрей Соловьев, региональный директор департамента городской недвижимости Knight Frank Russia.

Второе лидирующее место после Патриарших прудов всегда занимала локация Остоженки-Пречистенки, но теперь она ушла на пятое место. Здесь за 1 млн долларов можно купить 27 кв.м.

Значительно спрос вырос на элитное жилье на Якиманке и Чистых прудах – 22 кв.м. и 25 кв.м. там можно купить за 1 млн долларов соответственно. Еще год назад на Якиманке за эти же деньги можно было купить 66 кв.м. А сейчас там появились новые комплексы Armani/Casa Moscow Residences и «Лаврушинский», после чего цены резко взлетели.

Эксперты недвижимости отмечают, что в списке премиальных локаций появился район Филевский парк – это сейчас наиболее бюджетный район. Среди уже традиционных локаций элитного сегмента – Дорогомилово, где за 1 млн долларов можно купить 58 кв.м., в Пресненском районе - 47 кв.м.

Семь новых однушек

Если не гнаться за элитной недвижимостью, то 1 млн долларов можно потратить иначе. Это около 60 млн рублей.

- За эти деньги можно купить семь однокомнатных квартир по 34 кв.м. Например, сейчас в новостройках в Митино предложения по 7 800 000 рублей. Только жить в них можно не прямо сейчас, дома сдадут в 2024 году. На оставшуюся сумму можно купить еще одну однушку в Новой Москве, например, в 15 мин езды от метро «Прокшино», - рассказала kp.ru Карина Грицюк, частный риелтор.

Позволить можно апартаменты в «Москва-Сити» - 91 кв.м. на 21 этаже в башне «Око» обойдутся 55 млн рублей.

В новом жилом комплексе Capital Towers можно купить 2-комнатную квартиру, 67 кв.м. – 59 млн рублей. Достроят башню на Краснопресненской набережной в 2023 году.

Однокомнатные апартаменты в районе Китай-город, Павелецкого вокзала, Новокузнецкой, Тульской можно купить за 56-59 млн рублей.

- Вариантов много. За 1 млн долларов можно купить несколько квартир. Например, можно приобрести 70 кв.м. в ЖК «Пресня Сити» на 44 этаже и еще однушку 29,3 кв.м. в Жулебино. Или же взять две-три квартиры и участок у воды - 11 соток обойдется около 14,5 млн рублей, - говорит Карина Грицюк.

«Индекс миллиона долларов»

Сколько квадратных метров элитной недвижимости можно купить в районах Москвы:

- Патриаршие пруды – 16,

- Якиманка – 22,

- Чистые пруды – 25,

- Тверской – 27,

- Остоженка-Пречистенка – 27,

- Сретенка – 28,

- Замоскворечье – 32,

- Плющиха – 37,

- Арбат – 41,

- Таганский – 41,

- Хамовники – 42,

- Раменки – 46,

- Пресненский – 47,

- Дорогомилово – 58,

- Филевский парк – 87.