Премия Рунета-2020
Москва
+17°
Boom metrics
Общество5 августа 2022 12:35

И дольше века длится лето: Опубликованы ретро-фото жизни москвичей за последние сто лет

Исторические кадры из жизни Москвы появились в открытом доступе в онлайн-альбомах

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Главархив Москвы составил электронные подборки ретро-фото обычной жизни горожан за последние сто лет. Некоторые из них, сделанные до 1917 года, считаются редкими - это изображения на стеклянных пластинках с нанесённым на них светочувствительным слоем. Таких «карточек» сохранилось чуть более ста штук с разными видами столицы и ее жителей. Есть в онлайн-альбомах и привычные бумажные карточки сталинских времен, эпохи застоя и перестройки. Все, даже уцелевшие на стекле, оцифрованы и вывешены в открытом доступе. Среди них оказалось немало тёплых летних картинок, на которых москвичи отдыхают на даче, катаются на роликах по набережным, работают и просто наслаждаются жизнью. Один из альбомов так и называется - «Куда несёшься, лето?».

Публикуем некоторые из архивных кадров (полностью подборки можно посмотреть на сайте Главархива в разделе «Медиатека»).

НА ФОТО

20-е годы

В начале прошлого века москвичи не только строили коммунизм, но и отдыхали иногда. Например, на пикнике среди травы прямо во дворе сельского дома. Хлеб, молоко из глиняной кринки и забежавшая на импровизированный стол в поисках крошек чёрная курочка. Неизвестно, в каком месте снимали эту идиллию. Но в те времена, например, в нынешнем столичном районе Царицыне находились десятки дачных домиков москвичей. Именно там писатель Иван Бунин познакомился со своей будущей супругой Верой Муромцевой.

Фото: vov.mos.ru

Фото: vov.mos.ru

40-е годы

Катание на роликах по набережным у Москвы-реки, похоже, всегда нравилось жителям столицы. Смотрите, как лихо рассекали по асфальту наши бабушки и дедушки в молодости. Кстати, на ногах роллеров сороковых - специальная профессиональная обувь для скоростного бега. Видимо, это отдыхающие в парке Горького (а на заднем плане - Крымский мост) устроили соревнование, кто быстрее. Хотя некоторые просто решили повеселиться, заметив фотографа.

Фото: vov.mos.ru

Фото: vov.mos.ru

Конец 40-х - начало 50-х годов

Пока некоторые горожане летом отдыхают, строители работают и полвека назад, и сейчас. Так, например, поднимали знаменитые сталинские высотки. Монтажники на фото сооружают звёзду на башне на Котельнической набережной. Аж голова кружится - шутка ли, 176 метров над землей! В этом доме в разное время жили артисты Фаина Раневская, Нонна Мордюкова и Александр Ширвиндт, балерина Галина Уланова, поэт Евгений Евтушенко и многие известные москвичи.

Фото: vov.mos.ru

Фото: vov.mos.ru

Середина 50-х

Тверская без пробок. Теперь, конечно, машин в центре столицы заметно больше, даже летом. А некоторые здания выглядят иначе. На этом фото крышу дома на углу Тверской и Тверского бульвара ещё украшает фигура «балерины». Москвичи прозвали дом номер 17 на Тверской улице - «дом под юбкой». Статуя девушки с серпом и молотом стояла на угловой башенке до 1958 года. К тому времени скульптура начала разрушаться и ее убрали.

Фото: vov.mos.ru

Фото: vov.mos.ru

60-е годы

Как только в столице появилось метро, москвичи и туристы стали назначать свидания на станциях. Как эта парочка на «Площади Революции». Он - при параде, с цветами, немного смущён. Она - юна, весела, с кокетливой прической и зонтиком на случай летнего дождя во время прогулки.

Фото: vov.mos.ru

Фото: vov.mos.ru

70-е годы

Зачем в городе постоянно поливают улицы? Хотя бы для того, чтобы через полвека любоваться такими фотографиями, сделанными ранним утром в центре Москвы.

Фото: vov.mos.ru

Фото: vov.mos.ru