Премия Рунета-2020
Москва
+17°
Boom metrics
Спорт
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 августа 2022 12:49

Москвичей ради похудения учат двигаться, как животные

На тренировке двуногим предлагают влиться в звериный поток
Animal Flow можно заниматься в зале, на природе или дома — через веб-камеру.

Animal Flow можно заниматься в зале, на природе или дома — через веб-камеру.

Фото: Андрей АБРАМОВ

В конце 80-х в видеосалоны завезли азиатские фильмы про шаолиньских мастеров боевых искусств. Молодой Джеки Чан, чернобровый Брюс Ли, а затем их западные коллеги Ван Дамм и Норрис картинно раскидывали толпы супостатов. Приговаривали «киай!» и исповедовали стиль тигра, журавля, змеи и богомола.

Москвичам предлагают заниматься Animal Flow («Энимал Флоу») — «звериным» фитнесом. Это не боевые искусства, а такая физкультура, в основе которой подражание повадкам животных.

Спорт придумал американец Майк Фитч в 2010-м. Получил спортивную травму, работая с большими весами, искал, чем бы заменить. Получился микс капоэйра (смесь боевых искусств и танца), йоги, гимнастики и паркура. В России такие тренировки распространяются третий год.

Самый крутой тренер Москвы — 27-летний Денис Соломин. У него звание регионального лидера, которое ему присвоила мировая «федерация» этого спорта.

Денис Соломин в позе крокодила.

Денис Соломин в позе крокодила.

Фото: Андрей АБРАМОВ

— Те, кто видит первый раз, говорит: «Это же йога!» Но в йоге вытяжение и расслабление, а у нас концентрация и поток движений, — рассказывает спортсмен.

Собственно, flow переводится как «поток».

ИЗ КРАБА В ЛЕОПАРДА

Занятие проходит в партере: лежа, сидя на корточках, на четвереньках. В спорте около 50 элементов. Они комбинируются между собой в связки. Напоминает урок танцев: тренер показывает и повторяет с учениками элемент за элементом, а потом связывает их в единое полотно.

Урок идет час. А по итогу получается звериный танец-поток на полминуты. Движение такие, что задействуют все группы мышц.

В спорте семь животных, которые означают определенную стойку: зверь (его называют англ. beast — «бист»), обезьяна (англ. ape — «эйп»), краб, скорпион, крокодил, леопард и медведь.

А это «эйп» — обезьна.

А это «эйп» — обезьна.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Изобрести своих животных тренеры не пытаются. Придерживаются стандарта и правил. Ибо сила — в унифицированности. В Animal Flow свои законы и язык, на котором тренер разговаривает с «фитнесующими». Все элементы во всех странах называются одинаково. Звучит связка примерно так:

— Краб, правая нога — джампинг он зе свитч, левая нога — андер свитч ту фром степ, правая нога — андер свитч ту краб, левая нога — андер свитч ту крокодайл, андер свитч в леопарда, позиция эйп….

А если по-русски: встаем в позу краба (четвереньки наоборот — таз в пол), крутимся-крутимся («свитч» означает смену позы, ноги и т.д.), потом упал в крокодила (прижался к полу и ползешь), прошагал грациозно как леопард, сел на корточки как обезьяна и т.д.

РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ

Поначалу упражнения кажутся пустяком. Будто играешь с маленькими детьми, которые заставляют ползать с ними по полу. Минут через пять приходит легкая усталость. Хочется сказать: «Ладно, малыши, побесились и хватит. Приму я, пожалуй, привычную вертикальную позу на двух ногах».

Не тут-то было. Разогнуться никто не даст. Теперь ты animal, нужно приучаться к четверенькам и ползанью. Напряжены руки, ноги, спина, пресс…

— Развитие животного и человека на некоторых этапах совпадает: четвереньки, лежа на спине, животе. С возрастом мы утрачиваем паттерны движения, теряем контроль над ними. В итоге страдает координация, баланс, внутренний стержень. На Animal Flow это можно исправить, проходя через те же этапы. Мы возвращаем тело к тем же настройкам. Это отличается от классического спорта, где ты ограничиваешь себя в движениях, там все линейно, — объясняет тренер.

А тут девушки демонстрируют скорпиона.

А тут девушки демонстрируют скорпиона.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Есть в этом что-то от философии Карла Юнга про «внутреннего ребенка». К слову, детям такой фитнес очень заходит. В некоторых частных гимназиях Москвы продвинутые физруки уже практикуют его на уроках.

За час занятия сгорает 250 – 400 килокалорий. Не так уже много: даже на плитку шоколада не тянет. Бонус тут не в похудении, а в овладении своим телом.

КОНКРЕТНО

Где заниматься Animal Flow в Москве

Большие фитнес-студии не вводят Animal Flow в расписание. Группы набирают частные тренеры. Занятия проходят как в зале, так и на природе. Есть даже тренировки на воде, стоя на сапборде. Еще очень популярны онлайн-программы по Zoom. Найти тренеров можно в группе «ВКонтакте» Animal Flow Russia — vk.com/animalflowrussia. В Москве тренировка стоит 1000 — 1500 руб.

Попасть на тренировку к Денису Соломину можно в спортклубе «Анатомия» (Кутузовский проспект, 36, стр. 51, м. «Кутузовская») или записаться по телефону +7 (999) 830-66-79.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В столице продолжаются спортивные выходные

Москомспорт проводит бесплатные очные и онлайн-тренировки. Очные — в городских парках по выходным. Есть йога, растяжка, медитация, фитнес, танцы и прочие активности. Записывайтесь заранее. Подробности и расписание на сайте sportsweekend.ru.