Премия Рунета-2020
Москва
+8°
Boom metrics
Общество22 сентября 2022 13:18

На Рублево-Архангельской линии метро завершилась проходка первого тоннеля

Будущий маршрут разгрузит крупные автомагистрали города и центральные участки подземки
Столичное метро в ближайшие годы прирастёт Рублево-Архангельской линией. Фото: stroi.mos.ru

Столичное метро в ближайшие годы прирастёт Рублево-Архангельской линией. Фото: stroi.mos.ru

Столичное метро в ближайшие годы прирастёт Рублево-Архангельской линией. Напомним, она пройдет от делового центра «Москва-Сити» до Рублево-Архангельского за МКАД.

«В этом году мы заканчиваем все основные работы на Большой кольцевой линии метро, - сказал сегодня, 22 сентября, мэр Москвы Сергей Собянин на церемонии завершения проходки первого перегонного тоннеля на участке «Народное Ополчение» - «Звенигородская» на будущей линии. - Это означает, что появляется возможность строительства новых радиальных направлений метро, которые будут присоединяться к Большой кольцевой линии».

Мэр напомнил, что среди них в первую очередь три линии - Рублево-Архангельская, Бирюлевская и Троицкая.

«Троицкая ветка метро находится в активной стадии строительства, Бирюлевская - в стадии проектирования, - уточнил Собянин. - На Рублево-Архангельской приступили к активной фазе работ: прошли первый тоннель от Звенигородки до «Народного ополчения».

Как пояснил заместитель мэра Москвы Андрей Бочкарев, на этом участке тоннелепроходческий щит «Натали» прошел левый перегонный тоннель длиной порядка 1750 метров.

«Работы велись на глубине от 12 до 35 метров в водонасыщенных песках мелкой и средней крупности, суглинках и глинах», - добавил заммэра.

ЧТО ДЕЛАЮТ

На Рублево-Архангельской линии метро откроют пересадки на МЦК, Солнцевскую, Филевскую, Арбатско-Покровскую и Большую кольцевую линии метро. Новая ветка уже стартовала с первых двух станций - «Деловой центр» и «Шелепиха». Их построили и открыли в 2018 году в составе Большой кольцевой линии метро.

С 2021 года строится основной участок Рублево-Архангельской линии между «Шелепихой» и «Липовой Роща». Его длина - 12,65 километра. Здесь разместятся шесть новых станций - «Звенигородская», «Народное Ополчение», «Бульвар Карбышева», «Серебряный Бор», «Строгино» (пересадочная на одноименную станцию Арбатско-Покровской линии), «Липовая Роща».

В планах - завершить в октябре 2022 года проходку правого перегонного тоннеля на участке «Народное Ополчение» - «Звенигородская». Он готов уже на 91%.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА

Запуск Рублево-Архангельской линии метро:

- ускорит поездки по городу примерно для 700 тысяч жителей северо-западных районов Москвы;

- водителям станет удобнее на Новой Риге, Звенигородском шоссе;

- разгрузятся параллельные ветки метро, среди которых одна из самых оживлённых - Таганско-Краснопресненская линия.

Только участком «Народное Ополчение» - «Звенигородская» на будущей линии смогут пользоваться от 30 тысяч до 50 тысяч пассажиров ежедневно.