Премия Рунета-2020
Москва
-13°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 сентября 2022 11:54

«Кукушки улетели, жаворонки сидят на чемоданах»: какие птицы уже покинули Москву, а какие остаются зимовать

Ещё часть пернатых прилетит к нам с севера - для них российская столица как юг
Жаворонки также готовятся к отлёту

Жаворонки также готовятся к отлёту

Фото: Shutterstock

Есть такая примета. Если зяблики потянулись к югу, жди похолодания. Однако в последние годы в Москве она не работает. Потому как местные популяции этих птиц приспособились зимовать в столице, противореча собственному названию. Не все, правда, но многие. Вот и получается, что одни стаи отправляются куда-нибудь в Тунис или в Египет (перелёты уже начались), а другие остаются мёрзнуть где-нибудь в Битцевском лесу. Вот таким цуцикам и надо помогать зимой. В смысле, подкармливать их. Кусочками фруктов, сырыми семечками, тёртой морковкой, ягодами. Только если вы начали это делать, не бросайте. Потому как птицы быстро привыкают к вкусной кормушке и во время голодухи ждут очередных поступлений провизии. Буквально кружат над этим местом. Говоря литературным языком Экзюпери, мы в ответе за тех, кого приручили.

В настоящий момент пернатых можно разделить на три категории. Первая группа - это те, кто уже улетел в тёплые края. Вторая - те, кто остался (и никаких курортов не планирует). И третья - это северные птицы (они в скором времени прилетят в Москву на зимовку, потому как у нас здесь, по сравнению с каким-нибудь Оймяконом, Стамбул и Ташкент).

- Как обычно, одними из первых в тёплые края улетели кукушки, - сообщил KP.RU руководитель АНО «Орнитарий» Вадим Мишин. - Они, как известно, птицы свободолюбивые. И даже птенцов собственных не выводят, подбрасывая яйца в чужие гнёзда. Примерно в то же время на юг отправились ласточки и стрижи. За ними певчие птицы - такие как соловей, дрозд, иволга (более сотни видов).

Конкретно сейчас на крыло встают водоплавающие. Это и утки, и гуси, и лебеди. Однако они, как и зяблики, тоже улетают не все. Часть популяции остается в Москве. Бывает, даже так, что распадается семейная пара. Самка летит в Африку, а самец остается на прежнем месте.

Кроме этого, началась тяга вальдшнепов. Это не самые крупные птички с довольно длинным клювом (до 10 см). Они передвигаются в сумерках. И, в том числе, над столицей. С появлением солнца они прячутся где попало (под машинами или в кустарниках), а вечером снова взлетают и продолжают свой путь.

По пути на юг в столице останавливаются осоеды - их сейчас можно заметить в московских лесопарках, особенно там, где на земле есть осиные гнёзда. Кроме жалящих насекомых, они с удовольствием поедают червей и пауков, также могут охотиться на лягушек и ящериц. Подкрепившись и отдохнув, осоеды покидают Москву. И зимуют в тропических лесах Африки. Та же история с козодоями. Они сейчас в столице проездом. Точнее, пролётом. На курорт летят из северных регионов, где уже скоро сильно похолодает. Кстати, своё название эти птицы получили из-за того, что их зев (распахнутый клюв) пахнет козьим молоком. Раньше люди даже думали, что они доят по ночам коз, что не соответствует правде. Козодои питаются насекомыми.

На чемоданах сидят канюки - эти хищные птицы, как ни странно, обитают во многих лесопарках столицы. Они славятся отменным аппетитом. За одни сутки обыкновенный канюк съедает до 30 грызунов. Здесь можно добавить занимательной арифметики. В год, получается, птица сжирает почти 11 тыс. животных, а за всю жизнь (учитывая, что её продолжительность примерно 26 лет) - 286 тыс. Также канюки знамениты семейной верностью. Самец выбирает себе пару один раз и навсегда.

- Жаворонки также готовятся к отлёту, - рассказал KP.RU Вадим Мишин. - Зимуют они чаще всего на юге Европы. И одними из первых возвращаются назад (в начале марта).

Кстати, их прилёт - это тоже примета, означающий скорый приход тепла и отступление зимы.

Интересно, что город Москва для некоторых птиц является южным курортом. Так, например, в российской столице зимуют полярные совы, уральская неясыть, мохноногий канюк и другие пернатые. Они пока ещё на севере. Но скоро потянутся на зимовку. С присоединением к столице Новой Москвы в ней стало гораздо больше лесов (практически 50% территории) и птицам (даже самым диким) здесь вполне комфортно.

Зимовать в белокаменной по традиции остаются дятлы, поползни, клёсты-еловики, синицы, снегири, свиристели и другие птицы.