Премия Рунета-2020
Москва
-12°
Boom metrics
Общество20 ноября 2023 8:00

Зима, холода: В столице запускают больше автобусов, готовят катки и собирают корм для птиц

Городские службы настроились на работу в морозную погоду
В столичных парках, торговых центрах и культурных центрах появились яркие почтовые ящики Московской усадьбы Деда Мороза

В столичных парках, торговых центрах и культурных центрах появились яркие почтовые ящики Московской усадьбы Деда Мороза

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Столица переключается на зимний режим. Коммунальщики добавили жару в батареях в квартирах и офисах. На улицах появилась специальная уборочная техника. Рассказываем, как еще город готовится к холодам.

НА ОСТАНОВКАХ НЕ ЗАМЕРЗНЕМ

В наземке на маршруты выпустили дополнительные автобусы и электробусы, чтобы пассажиры не мерзли долго на остановках. Всего добавили около 120 машин на самых популярных направлениях в центре и на окраинах города. Плюс к этому общественный транспорт перешел на зимнее расписание, чтобы жителям приходилось меньше ждать нужный автобус. Кроме того, во всей наземке проверили работу отопления и климат-контроля, а также уплотнители дверей, окон и люков.

Если в салоне холодно, можно сообщить об этом:

- в контакт-центр «Московский транспорт» - (495) 539-54-54 или 3210;

- через Единый транспортный портал Москвы.

Для этого нужно указать маршрут, номер автобуса или электробуса, куда и когда ехали.

ДАЖЕ ПЛАТФОРМА ГРЕЕТ

В пригородных электричках, в поездах Аэроэкспресса и МЦД утеплили двери и окна. Кроме отопления в салоне, ещё включили обогрев лобовых стекол. На новых городских вокзалах вестибюли также отапливаются. Зимнее новшество - в Зеленограде тестируют обогреватели на платформах, которые включаются, если рядом находится человек.

Если мерзнете в электричке, то жалуйтесь:

- в Центральную пригородную пассажирскую компанию (ЦППК) - через электронную приемную на сайте;

- в РЖД - на «горячую линию» Единого информационно-сервисного центра - 8-800-775-00-00.

О проблемах с отоплением в поездах МЦД можно сообщить в контакт-центр «Московский транспорт» (см. выше).

ОРАНЖЕВЫЕ В ГОРОДЕ

На столичных улицах поставили оранжевые контейнеры с антигололедной щебенкой. Таких приметных баков «разбросали» по городу более 6,5 тысячи. Их можно увидеть около автобусных остановок, городских вокзалов, подземных переходов, на тротуарах и на подступах к социальным учреждениям.

«Запас щебня на улицах столицы необходим, чтобы во время непогоды специалисты могли оперативно обработать самые оживлённые пешеходные зоны и участки торможения общественного транспорта», - рассказали в пресс-службе Комплекса городского хозяйства Москвы.

Контейнеры с противогололедным материалом установили на улицах столицы

Контейнеры с противогололедным материалом установили на улицах столицы

ПТИЧЬИ «СТОЛОВЫЕ» ОТКРЫВАЮТСЯ

В парках столицы началась ежегодная акция помощи птицам в морозы «Птица-синица». Желающие могут вместе со специалистами Мосприроды мастерить и развешивать кормушки. А еще добровольцев зовут участвовать в подкормке пернатых и зверей. Напомним, в Москве зимуют примерно 100 видов птиц. Плюс около двух десятков сюда прилетают в прохладный сезон. Среди постоянных посетителей птичьих «столовых» - синицы, воробьи, чижи, снегири, сороки, дятлы.

Горожане могут принести кормушки в любой удобный экоцентр и дирекцию природной территории столицы (адреса - на сайте Мосприроды). Для корма пернатым подойдёт только свежая еда, например, семена подсолнечника, орехи, желуди, кусочки несоленого сала, сушеные ягоды рябины или боярышника. Нельзя класть в кормушки соленые, жареные, перченые и копченые продукты, хлеб, сдобу, пшено, миндаль и фрукты.

КАТОК БЛИЗКО

С первым заметным похолоданием в городских парках и на природных территориях приступают к подготовке катков. При этом коммунальные службы обновят ледовые площадки по прошлогодним адресам и зальют дополнительные. Например, в музее-заповеднике «Царицыно» каток обустроят на отремонтированном стадионе «Огонек», в саду имени Баумана под него отдадут волейбольную площадку и площадь перед сценой «Ракушка», в парке «Ходынское поле» - теннисный корт, в Таганском парке - футбольное поле.

По традиции первыми заработают искусственные катки. Уже в пятницу, 24 ноября, откроется катание на ВДНХ. Лед здесь зальют на площади Промышленности вокруг макета ракеты-носителя «Восток». Как только погода перейдет на устойчивый минус и все накроет снегом, начнут открываться площадки с натуральным льдом, лыжные трассы и тюбинговые горки.

ЧТО ЕЩЕ

- На Тверской площади до 4 декабря работает предновогодняя ярмарка. Каждый день с 11.00 до 21.00 посетители могут купить подарки для близких и зарядиться атмосферой зимнего праздника. На прилавках - рождественские пряники, красивые кружки для чая и кофе, мед, трутневое молоко и соты, бижутерия из натуральных камней, свечи и сувениры. Для взрослых и детей проводят бесплатные мастер-классы и розыгрыши призов. Здесь работает карусель, качели, фотозона. На ярмарке 2 и 3 декабря покажут иммерсивный спектакль «Погружаемся в Новый год». Вход свободный. Подробное расписание - на сайте и телеграм-канале.

- В столичных парках, торговых центрах и культурных центрах появились яркие почтовые ящики Московской усадьбы Деда Мороза. Всего их 150 по всему городу (адреса). Сюда входят, например, ГУМ, Дворец пионеров на Воробьевых горах, фуд-корт «Депо. Три вокзала», парк Горького, Таганский парк, площадка около колеса обозрения «Солнце Москвы» на ВДНХ.

Авторы самых теплых весточек новогоднему волшебнику станут участниками конкурса «Лучшее письмо для Деда Мороза». Их пригласят в его резиденцию в Кузьминском лесопарке на личную встречу с зимним Дедушкой.

Кстати, письмо Морозу можно отправить и так:

- онлайн - на сайте;

- обычной почтой - 109472, г. Москва, Кузьминский лес, Волгоградский пр-т, вл. 168д, Московская усадьба Деда Мороза.