Премия Рунета-2020
Москва
+21°
Boom metrics
Москва строится-202428 марта 2024 6:45

Троицкая линия метро соединит 11 районов в четырех округах Москвы

В Департаменте строительства столицы рассказали о создании новых городских маршрутов
Фото: Департамент строительства г. Москвы

Фото: Департамент строительства г. Москвы

Поездки москвичей по городу с каждым годом становятся быстрее, комфортнее и проще. Для этого в том числе строятся и запускаются новые линии и станции метро. Только за 2023 год для пассажиров полностью открылось движение на Большой кольцевой линии, а также появились еще две линии Московских центральных диаметров - МЦД-3 и МЦД-4. При этом в столице продолжается дальнейшее развитие транспортного каркаса Москвы.

«Построим Троицкую линию метро до 2027 года, - заявил мэр Москвы Сергей Собянин на недавней встрече с президентом Владимиром Путиным. - В ближайшие годы перейдем к активному строительству Рублево-Архангельской ветки».

Подробнее о создании новых городских маршрутов рассказали в Департаменте строительства Москвы.

Фото: Департамент строительства г. Москвы

Фото: Департамент строительства г. Москвы

НОВЫЕ СТАНЦИИ БЛИЗКО

Троицкая линия метро сегодня активно строится на участке от станции «ЗИЛ» до станции «Коммунарка». Напомним, бывшая промзона ЗИЛ на юге столицы постепенно превращается в новый городской район с жилыми кварталами, социальными и общественными центрами, спортивно-развлекательным кластером. Параллельно улучшается и транспортная инфраструктура. Станция «ЗИЛ» Троицкой линии разместится вдоль МЦК около пересечения с проспектом Лихачева. Она станет конечной, с пересадкой на МЦК. По сути, это будет современный московский городской вокзал.

«Такие пересадочные узлы обеспечат удобную пересадку пассажиров между различными видами транспорта, - отметил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. - В состав транспортных хабов помимо станций метро входят также остановочные павильоны и перроны посадки-высадки пассажиров наземного транспорта, заездные карманы и подъездные дороги».

Ранее мэр Сергей Собянин сообщил, что станция «ЗИЛ» готова уже более чем наполовину. На ней завершили устройство основных конструкций и приступили к инженерным и отделочным работам.

Еще одна строящаяся станция - «Генерала Тюленева». Место для нее выбрали вдоль одноименной улицы на пересечении с улицей Теплый Стан. По подсчетам, после ее запуска примерно 60 тысяч жителей района смогут добираться до метро пешком. Благодаря этому экономия в поездках достигнет до 35 минут в день. На сегодня станция построена более чем на 70 процентов. Ещё украсят панно из перфорированного алюминиевого листа с изображением Ивана Тюленева.

На двух других станциях Троицкой линии уже ведутся финальные работы. На «Тютчевской» специалисты заняты архитектурной отделкой, монтажом инженерных систем и остеклением вестибюля. Украшением станут панели с цитатами из стихотворений Федора Тютчева.

А на станции «Университет дружбы народов» готовы два художественных панно. Их главная тема перекликается с названием станции. Посвященные дружбе народов композиции «нарисовали» в технике римской и флорентийской мозаик.

Фото: Департамент строительства г. Москвы

Фото: Департамент строительства г. Москвы

«КОММУНАРКА» СТАНЕТ ПЕРЕСАДОЧНОЙ

В Новой Москве появится первая пересадочная станция метро - «Коммунарка». С неё на Троицкой линии можно будет перейти на одноименную станцию Сокольнической линии (и наоборот). Напомним,

«Коммунарка» на красной ветке начала обслуживать пассажиров в июне 2019 года в составе участка «Саларьево» - «Коммунарка». Известно, что еще при ее строительстве оставили задел для создания пересадки на «Коммунарку» будущей Троицкой линии.

«Новая Троицкая линия фактически станет дублером южных участков Сокольнической и Калужско-Рижской линий, - уточнил Рафик Загрутдинов. - Станция «Теплый Стан» перестанет быть главным пересадочным узлом на метро для жителей ТиНАО».

«Коммунарка» Троицкой линии будет станцией мелкого заложения. На ней разместят платформенную часть, а также два вестибюля, каждый из которых дополнят пешеходными переходами с наземными павильонами с лифтами для маломобильных пассажиров и венткиосками.

Станцию украсит архитектурный светильник вдоль платформы. Его словно будут поддерживать установленные по центру колонны с шагом 12 метров. Путевые стены и потолок облицуют трехслойными алюминиевыми панелями. При этом заглубленные детали сделают глянцевыми и нанесут фоновый рисунок, выступающие - матовыми.

«Пересадочный узел позволит жителям ТиНАОвыбирать маршруты передвижения по городу, - пояснил Загрутдинов. - Сегодня жители Троицка и поселений вдоль Калужского шоссе вынуждены добираться на наземном общественном транспорте до станции метро «Теплый стан» Калужско-Рижской линии, а дольше на метро - до центральной части города. После ввода Троцкой линии и пересадочного узла Коммунарка появятся альтернативные маршруты».

Фото: Департамент строительства г. Москвы

Фото: Департамент строительства г. Москвы

ВАЖНО

После запуска новой радиальной линии метро:

- ускорятся поездки по городу в первую очередь для жителей 11 районов (Даниловский, Нагорный, Донской, Котловка, Академический, Гагаринский, Ломоносовский, Обручевский, проспект Вернадского, Коньково, Теплый Стан), 4 поселений (Мосрентген, Сосенское, Воскресенское, Десеновское) и городского округа Троицк, в которых в целом проживает более 1 миллиона человек;

- появится скоростное беспересадочное транспортное сообщение между развивающимися территориями Новой Москвы и районами центрального, западного, юго-западного и южного секторов столицы;

- улучшится связка Юго-Западного и Южного округов Москвы за счет соединения с Бирюлевскойлинией на станции «ЗИЛ»;

- повысится мобильность трудоспособных жителей;

- разгрузятся юго-западные участки действующих линий метро – Калужско-Рижской и Сокольнической.

«В целом строительство нового полноценного радиуса Московского метрополитена является одним из важнейших условий роста деловой активности на соседних территориях и создает предпосылки для реализации полицентрической модели развития Москвы», - подчеркнул Рафик Загрутдинов.

Фото: Департамент строительства г. Москвы

Фото: Департамент строительства г. Москвы

ЦИФРЫ

Троицкая линия от станции «ЗИЛ» до станции «Троицк» будет такой:

- длина - 42 километра;

- 17 станций;

- свяжет четыре округа столицы (ЮАО, ЗАО, ЮЗАО, ТиНАО), 11 районов, 3 поселения и городской округ Троицк с населением более 1,1 миллиона человек;

- две пересадки на МЦК (на станциях «ЗИЛ» и «Крымская»), а также четыре пересадки на другие линии метро, в числе которых Калужско-Рижская - на ст. «Академическая», Большая кольцевая - на ст. «Новаторская», Сокольническая - на ст. «Коммунарка», в перспективе Бирюлевская - на ст. «ЗИЛ».