Премия Рунета-2020
Москва
+21°
Boom metrics
Общество10 июня 2024 11:42

Сергей Собянин открыл после ремонта приемное отделение Морозовской детской больницы

Помощь пациентам в Морозовской ДГКБ будут оказывать по новым стандартам

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

КАЖДАЯ СЕКУНДА НА СЧЕТУ

- Мы занимаемся самыми тяжелыми случаями: судороги, потеря сознания, остановка дыхания, - Елена Бевза работает в детской реанимации и знает много историй, когда буквально каждая секунда была на счету. После ремонта в приемном отделении Морозовской детской городской больницы маленькие пациенты помощь будут получать еще быстрее.

Из теплого тамбура, куда прибывают машины "Скорой" и реанимобили, при необходимости ребенка сразу будут забирать в противошоковую палату - она буквально за углом.

- Пациентов, которые к нам едут, мы видим заранее, бригада "Скорой" передает всю необходимую информацию, и мы заранее готовим дежурную бригаду и специалистов, - рассказывает заведующая приемным отделением Морозовской ДГКБ Сарюна Асалханова. Каждый день через приемное отделение Морозовской больницы проходит до 500 пациентов, из них 5-10 человек - "тяжелые" которым нужна реанимация.

- Чтобы врач был эффективным, нужно "пространство для маневра" и хорошее оборудование - это и есть комфорт. Чтобы нам его обеспечить, провели колоссальную работу, перепланировку, - замглавного врача по анестезиологии и реаниматологии Морозовской больницы Александр Николишин показывает свои новые "владения": вот наркозно-дыхательный аппарат, вот монитор, на который выводятся все жизненные показатели пациента, вот механический компрессор для непрямого массажа сердца для детей с 8 лет: выставляешь глубину и частоту надавливания, и он приступает к работе. Без перерывов и отдыха - на нем можно даже транспортировать больного, если это необходимо, в любое отделение больницы. А еще есть открытая реанимационная система, она позволяет помочь самым маленьким - тем, кому всего пара недель от роду: она и согреет, и дышать поможет, и сердечко при необходимости запустит. Все это оборудование - новое и современное.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ

- В Москве проходит программа по реконструкции приемных отделений. В этом году она затронула 9 крупных клиник, и Морозовская больница - одна из них, - отметил мэр Москвы Сергей Собянин на открытии обновленного приемного отделения 10 июня. - Здесь получает помощь четверть всех детей, которые поступают на лечение в Москве. Конечно, здесь нужно современное приемное отделение, которые будет работать по новым стандартам. Глава города также поблагодарил коллектив больницы за самоотверженную работу и помощь детям и выразил надежду, что новое отделение сделает их работу еще более комфортной и эффективной.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Именно в Морозовской больнице работает центр, где помогают детям с инсультом (а это 15-20 пациентов в сутки), плюс сюда поступают мальчики и девочки разного возраста (с 0 до 18 лет) с травмами, проблемами по хирургии, дыхательным путям, отолорингологии и др.

- Каждому пациенту мы надеваем специальный идентификационный браслет с qr-кодом. Он будет с ним до самой выписки. По этому браслету ему будут делать все анализы и обследования, это доступ к его электронной карте, который позволит избежать возможных ошибок, - говорит Сарюна Асалханова.

В среднем в приемном отделении пациент должен находиться не более 2 часов, потом его либо перенаправляют в стационар другого отделения больницы, либо выписывают домой на амбулаторное лечение. Все максимально быстро и эффективно.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

- Именно поэтому в приемном отделении - свои аппараты для рентгена и КТ, это позволило разделить потоки пациентов, - рассказывает заведующая отделением лучевой диагностики Морозовской ДКГБ Ксения Хасанова. - Мы проводим тут полный спектр исследований. Недавно обновили протоколы сканирования, уменьшили дозу облучения для детей, но при этом сохранили качество диагностики.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Подобная система внимательного отношения к каждому пациенту будет введена во всех детских больницах столицы. Новые стандарты предполагают понятную маршрутизацию пациентов в зависимости от степени тяжести состояния. Электронный документооборот сделает прозрачным процесс лечения (все назначения отображаются в электронной медкарте), а обновленное оборудование в руках профессиональных врачей, которые регулярно повышают свою квалификацию, сделает помощь еще более эффективной.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП