Премия Рунета-2020
Москва
+21°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 июня 2024 7:45

В Москве возрождают легендарную булочную Филиппова

На Тверской улице снова будет аромат булочек с изюмом и калачей
Это здание - не объект культурного наследия. Хотя и является исторически ценным градоформирующим объектом

Это здание - не объект культурного наследия. Хотя и является исторически ценным градоформирующим объектом

Фото: Алиса ТИТКО. Перейти в Фотобанк КП

Главная улица Москвы в ближайшее время преобразится - реставрируют легендарный Центральный Телеграф и Булочную Филиппова. Оба объекта обещают сдать в 2025 году. Рассказываем, как проходит историческое возрождение.

Трансформация главной улицы

Тверская последние годы стала туристической улицей Москвы. Именно сюда приезжают туристы со всего мира. Первым делом идут, конечно, на Красную площадь. Как правило, этот путь идет по Тверской улице.

Сегодня улица имеет довольно стандартный набор - продуктовые магазины, банки, кафе, ювелирные магазины. Хотя москвичи помнят, как в 90-е Тверская была модной - единственное благоустроенное место в Москве. Сюда приезжали богатые дамы, так как здесь были дорогущие бутики - одежду везли из США, расплачиваться нужно было долларами. Рядом - гостиница "Интурист", где останавливались иностранцы, бизнесмены. Обычные москвичи хотели хотя бы одним глазком подсмотреть, какая она роскошная жизнь. Рестораны "Место встречи", "Этаж", "Пирамида" притягивали артистов, звезд шоу-бизнеса. Погулять тогда особо негде было. Это сейчас в Москве и благоустроенные парки, и набережные. А тогда все стремились на модную Тверскую.

Потом брендовые магазины переехали в Столешников, на Большую Дмитровку, так как парковки с Тверской перенесли в ближайшие переулки. А модники переместились на фешенебельную Остоженку - там как раз построили дорогущее жилье, стали открываться пафосные рестораны. Позже стало модно тусоваться в арт-пространстве "Стрелка" на Берсеневской набережной, сейчас - на Патриках. А про Тверскую забыли.

- С Тверской недавно ушло несколько легендарных мест: ресторан Ресторан "Мумий Тролль music bar", закрылся "Елисеевский", хотя в Санкт-Петербурге такой же магазин работает. И Тверская стала просто проезжей частью, сюда редко приезжают погулять москвичи. Здесь не приживаются кофейни, из-за высоких цен часто меняются арендаторы, на Тверской фактически не осталось мест с историей, поэтому возрождение Телеграфа, булочной Филиппова могли бы оживить главную улицу, - рассказала KP.RU Ирина Розова, ресторанный пиарщик.

Как уходила легенда

Было много попыток восстановить булочную Филиппова с гостиницей "Люкс", но пока ни один инвестор так и не смог довести дело до конца. Здание № 10 на Тверской улице уже более пятнадцати лет стоит за строительными лесами.

Новый инвестор взялся за проект сразу после пандемии и хотел открыть булочную в 2024 году, но уже сдвинул сроки на 2025 год. Предполагается перестройка здания - теперь это будет гостиничный комплекс с апартаментами, с сохранением булочной на первом этаже.

Главный фасад участвует в формировании облика Тверской улицы

Главный фасад участвует в формировании облика Тверской улицы

Фото: Алиса ТИТКО. Перейти в Фотобанк КП

- Это здание - не объект культурного наследия. Хотя и является исторически ценным градоформирующим объектом. Главный фасад участвует в формировании облика Тверской улицы, - сказали KP.RU в Мосгорнаследии.

Но экскурсоведы до сих пор останавливаются возле заброшенного здания и описывают, какой аромат булочек с изюмом, калачей и саек исходил из булочной Ивана Филиппова.

- Фактически новый владелец не будет нарушать историю, ведь в этом здании с 1837 года была булочная, а в 1911 году пристроили гостиницу "Люкс" на 550 мест, - рассказывает частный гид Юлия Мирова.

Удастся ли возродить булочную Филиппова, куда москвичи ходили за пирогами с воронежскими яблоками и вятской клюквой? Хочется верить.

Фото: Алиса ТИТКО. Перейти в Фотобанк КП

- К 1905 году булочная стала популярным местом, куда по утрам за хлебом, бубликами и пирогами выстраивались очереди. Стояли и богачи, и бедные. Только к столу губернатора пекли отдельно. В самой булочной было несколько столиков, здесь назначали свидания и угощали дам пирожными, собирались мелкие дельцы с биржи, приходили с ипподрома поесть жареных пирожков с грибами и мясом, - говорит Юлия Мирова.

Булочная на Тверской сохранялась вплоть до 2000-х годов. От легендарной пекарни Ивана Филиппова там, конечно, уже и следа не осталось, но сам факт - здесь можно было купить булочку с маком, с изюмом или батон. В 2007 году здание было признано аварийным и его закрыли строительными лесами. Сейчас мало кто и вспомнит, как выглядит историческое здание.

Фото: Алиса ТИТКО. Перейти в Фотобанк КП

- В левой части здания, кроме булочной, еще и гостиница была, которую после национализации в 1917 году переименовали в "Люкс". Здесь жили иностранные делигации, деятели коммунистических партий. Фанаты Сергея Есенина знают, что в 1919 году здесь останавливался и поэт. Через 15 лет здание стало выше - надстроены этажи, а в 1954 года гостиница получила название "Центральная", - рассказывает Юлия Мирова.

Новый инвестор планирует частично сохранить вид исторического здания, подбирает цвета фасада. В самом здании будет 116 апартаментов и 53 гостиничных номеров, булочная-кофейня с входом с Тверской улицы. Завершить все работы планируют во втором квартале 2025 года.