Boom metrics

Загрутдинов: Для будущего электродепо «Бирюлевское» создан «цифровой двойник»

Руководитель Департамента строительства Москвы рассказал о возможностях электронной информационной модели
Фото: Департамент строительства г. Москвы

Фото: Департамент строительства г. Москвы

Отечественное программное обеспечение (ПО) позволило запустить один из самых масштабных строительных проектов - «цифровой двойник» будущего электродепо «Бирюлевское». Подробностями поделился руководитель Департамента строительства Москвы, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства столицы, Рафик Загрутдинов.

«Будущее электродепо «Бирюлевское» стало пилотным проектом в области адаптации отечественного ПО для построения цифровой информационной модели, - отметил глава ведомства. - Была проведена настройка программного обеспечения, разработана компонентная база из около 12 тысяч элементов модели, включая системы отопления, вентиляции и кондиционирования, наружные сети водоснабжения и канализации».

Он добавил, что отработаны также инструменты интеграции модели с существующими информационными системами компании.

«Все зарубежные программы, с которыми мы работали ранее, были файло-ориентированными, - пояснил Загрутдинов. - Если требовалось исправить какое-либо свойство элемента модели, то необходимо было открывать каждый исходный файл, вносить в него корректировки, потом заново его сохранять в общую модель».

По его словам, проблема решилась при переходе на отечественное ПО.

«Поскольку продукты выстроены на принципах единого хранилища информации», - уточнил Загрутдинов, отметив удобство управления информацией для проектной команды при применении российского ПО.

«Цифровой двойник» электродепо состоит из графики и добавленной к ней информации по проекту. Благодаря этому доступна фильтрация и классификация данных по любому свойству элементов, которые требуются конкретному проектировщику и строителю. Отечественное ПО позволяет оперативно изменять свойства множества элементов.

Напомним, цифровые инновации, современные программные комплексы и передовое оборудование активно используются инжиниринговым холдингом «Мосинжпроект» при проектировании и строительстве. В числе созданных на основе цифровых технологий сооружений в столице - несколько станций Большой кольцевой линии метро, Дворец гимнастики Ирины Винер, а также реконструированная Большая спортивная арена «Лужники».

«Мосинжпроект» является одним из крупнейших инжиниринговых холдингов России и участником ключевых градостроительных программ Москвы. Компания входит в перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере строительства и ЖКХ.