Премия Рунета-2020
Москва
+17°
Boom metrics
Общество24 мая 2024 7:15

Московская область первой в России приняла закон, который регулирует деятельность общественных советов при органах власти

Новый закон, принятый Мособлдумой, поможет общественникам контролировать работу официальных ведомств
Фото: Клим БЕРЕЗУЦКИЙ

Фото: Клим БЕРЕЗУЦКИЙ

Московская областная дума приняла в заключительном чтении закон, который регулирует деятельность общественных советов при органах власти. Таким образом Подмосковье станет первым российским регионом, в котором появилась такая норма. Инициатива исходила от Общественной палаты Московской области и ее поддержал губернатор Андрей Воробьёв. Благодаря новому закону в регионе появился единый порядок формирования общественных советов при органах государственной власти.

Что это значит? Раньше подобные общественные советы формировали исключительно сами же подмосковные министерства и ведомства. Можно предположить, что в некоторых случаях списки таких «наблюдателей» могли составляться из лояльных людей, а ежегодные собрания для анализа проделанной работы иногда получались формальными, для галочки. Теперь же в этом процессе будет более активно участвовать Общественная палата Московской области, которой доверено представлять в советах интересы обычных граждан. В том числе на стадии принятия важных решений.

Председатель Общественной палаты Московской области (ОПМО) Анатолий Торкунов назвал новый закон показателем огромного доверия со стороны власти. По его словам, институты гражданского общества Подмосковья демонстрируют свою состоятельность и зрелость.

- Была проделана большая работа, которая порой двигалась сложно, напряженно, но благодаря принципиальной позиции губернатора Андрея Юрьевича Воробьева и председателя Мособлдумы Игоря Юрьевича Брынцалова, нам удалось получить блестящий результат, - отметил Анатолий Торкунов. - Факт принятия этого закона ясно и недвусмысленно демонстрирует стратегию лидерства региона, реализуемую губернатором. Сейчас общественные советы формируются самими ведомствами. Но принятый закон позволит ОПМО прямо влиять на процесс их формирования, активнее взаимодействовать с органами госвласти.

По словам главы ОПМО, этот подмосковный опыт в будущем могут брать на вооружение и другие регионы России.

- Это еще один шаг для развития общественного контроля в регионе, - заявил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. - Общественные советы будут помогать министерствам и ведомствам учитывать мнения и потребности людей. Как неоднократно говорил наш Президент, необходимо развивать механизмы общественного контроля, в том числе через систему региональных общественных палат. Общественники будут следить за их деятельностью, и участвовать в обсуждении проектов постановлений. Это поможет при разработке нормативных актов учитывать интересы жителей. Так гражданское общество больше вовлекается в процессы государственного управления.

В ближайшее время в Мособлдуме планируют рассмотреть еще один законопроект, внесенный Общественной палатой региона. Если его примут, документ закрепит единый механизм формирования муниципальных общественных палат.