Здоровье30 сентября 2021 9:23

Москвичам с ОРВИ сделают обязательный экспресс-тест на антиген к коронавирусу

До сих пор такие обследования проводились только в тестовом режиме
Обычно результат экспресс-тестирования на антиген к коронавирусу можно узнать в течение 15–30 минут

Обычно результат экспресс-тестирования на антиген к коронавирусу можно узнать в течение 15–30 минут

Фото: Михаил ФРОЛОВ

С 1 октября в столице всем пациентам с симптомами ОРВИ начнут делать обязательное экспресс-тестирование на антиген к коронавирусу. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Обследование должны будут пройти не только больные. Если тест на антиген окажется положительным, то анализ придётся сдать всем, кто живет с заражённым. Кроме того, одновременно с экспресс-тестированием инфицированным продолжат делать и ПЦР-тест.

Если проверка покажет наличие в организме COVID, тогда болезнь посчитают подтвержденным случаем. Такому пациенту сразу составят схему лечения и выдадут лекарства, а также предложат подписать согласие на самоизоляцию. Новые правила утверждены руководителем Департамента здравоохранения Москвы.

«В июле мы в тестовом режиме начали проводить такое экспресс-тестирование, - напомнила Анастасия Ракова. - У тестов высокая чувствительность - в 85% случаев их результат совпадает с ПЦР».

По ее словам, новый алгоритм работы с пациентами решено запустить из-за сезонного роста простудных болезней и с учетом высокой точности тестов на антиген.

Обычно результат экспресс-тестирования на антиген к коронавирусу можно узнать в течение 15–30 минут. Это помогает врачам «поймать» болезнь на ранней стадии и быстрее начать лечение. В итоге тяжелых случаев заражения становится меньше. К тому же удаётся вовремя остановить дальнейшее распространение инфекции. Медики отмечают, что в последнее время ковид умело маскируется под обычную простуду.

«У значительного числа пациентов с ОРВИ по результатам лабораторного исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР-исследование) диагностируется COVID-19, - объяснили в Департаменте здравоохранения Москвы. - При этом течение заболевания COVID-19 клинически неотличимо от острых респираторных заболеваний, сопровождающихся катаральными явлениями. Специфические симптомы исчезновения запаха и вкуса, неврологическая симптоматика, кишечные проявления встречаются достаточно редко, что подтверждается ежедневным ростом числа зарегистрированных внебольничных пневмоний и ОРВИ».

Поэтому теперь столичные врачи начнут проводить экспресс-тестирование всем без исключения, у кого заметят явные признаки простуды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ковид сбивает с ног: «дельта»-коронавирус разрушает сосуды сильнее, чем все его предшественники

Почему так происходит и как бороться с последствиями болезни, рассказали вирусолог и флеболог (подробности)