Общество25 ноября 2021 4:00

Что увидим в районе ЗИЛа: Виллы с зелеными террасами, мост-бумеранг и аллея с персонажами Шагала

В ближайшие годы новый квартал столицы пополнится необычными проектами
Сейчас на набережной Марка Шагала строится 15-этажное здание с «золотой» аркой

Сейчас на набережной Марка Шагала строится 15-этажное здание с «золотой» аркой

Реконструкция заброшенных земель заводов, складов и старых речных портов продолжается в разных районах города. Там появляются не только квартиры, но и дороги, деловые комплексы, детсады, школы, и где возможно, сохраняется производство.

«За десять лет в столичных промзонах построено 836 различных зданий общей площадью 25,8 миллиона квадратных метров, - сообщил заместитель мэра Москвы Андрей Бочкарев. - Из них только 10,4 миллиона «квадратов» - жилье. В то же время на бывших производственных землях возведено 67 социальных учреждений, 145 административно-деловых зданий, культурных центров и торговых площадок, а также инфраструктурные сооружения».

Одним из главных проектов реконструкции промзон в городе стал ЗИЛ. Это будет огромный квартал с инновационным технопарком, архитектурным жилым комплексом, парками и спортивным кластером. Полностью его планируют обустроить к 2028 году. Москомархитектура одобрила еще несколько зданий и сооружений, которые в скором времени появятся на ЗИЛе. Рассказываем, что и где построят.

ЗОЛОТАЯ АРКА В ЛУЧАХ СОЛНЦА

Жилые дома на ЗИЛе удивят дизайнерскими штучками. Сейчас на набережной Марка Шагала строится 15-этажное здание с «золотой» аркой. Ее соберут из металлических фасадных кассет, окрашенных специальным составом на основе оксида титана. Конструкция впечатляет своим размахом. Со стороны набережной она поднимется на максимальную высоту в 22 метра. А с другой стороны дома опустится до 8,5 метров. Арка станет не только сквозным проходом к реке, но и арт-объектом. Еще одна фишка здания - в квартирах на последнем, пятнадцатом, этаже жильцы при желании могут поставить настоящие камины. Для этого строители заранее проложат дымоход.

В промзоне «ЗИЛ-ЮГ» появится сеть урбан-вилл с зелеными террасами

В промзоне «ЗИЛ-ЮГ» появится сеть урбан-вилл с зелеными террасами

В южной части ЗИЛа появится мини-город из урбан-вилл с арками, французскими балконами и зелеными террасами. Несколько домов высотой 6, 9 и 17 этажей окажутся в городском саду - с выходами из квартир в камерные уютные дворы. Еще один необычный комплекс вырастет на пересечении улиц Архитектора Щусёва и Лентулова. Его авторы, голландские архитекторы, украсили фасады волнами-эркерами и «кристаллами» чуть утопленных внутрь здания окон. Похожие дома можно увидеть в Амстердаме.

Дома-волна

Дома-волна

ЭПОХА АВАНГАРДА НАСТУПАЕТ

Вдоль набережной Марка Шагала устроят прогулочную аллею длиной 2,1 километра с садами и ландшафтными композициями. Сады украсят скульптурами-инсталляциями по мотивам картин Марка Шагала и других художников-авангардистов. В списке - Эль Лисицкий, Кандинский, Малевич. Например, около центральной площади со сценой поставят летящие фигуры с одной из самых известных картин Шагала «Над городом». Такие конструкции могут ставить не только как арт-сооружения, но и как небольшие интерактивные павильоны.

«По соседству с набережной Марка Шагала ведется реконструкция Крутицкой и Симоновской набережных, - рассказал руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. - Этот проект позволит завершить формирование набережных по левому берегу Москвы-реки от Таганского района до района Печатники, создаст комфортную прогулочную зону вдоль благоустроенных прибрежных районов».

Вдоль набережной Марка Шагала устроят прогулочную аллею длиной 2,1 километра

Вдоль набережной Марка Шагала устроят прогулочную аллею длиной 2,1 километра

ПРОГУЛКА НАД РЕКОЙ

В районе ЗИЛа в соседнем Нагатинском затоне перекинут мост-бумеранг через старое русло Москвы-реки. Пешеходная переправа свяжет жилые кварталы улиц Речников и Судостроительная со строящейся станцией Большой кольцевой линии метро «Нагатинской Затон», а также двумя прогулочными набережными. Длина нового моста - около 430 метров, в том числе отрезок над водой - 220 метров, ширина - 12,75 метра. На нем проложат велосипедную дорожку. От пешеходной зоны ее оградят полосами безопасности.

В районе ЗИЛа в соседнем Нагатинском затоне перекинут мост-бумеранг

В районе ЗИЛа в соседнем Нагатинском затоне перекинут мост-бумеранг

ЧТО ЕЩЕ ПОСТРОЯТ

- Небоскреб Zilart Tower высотой 150 метров на главном пешеходном бульваре Братьев Весниных. Башня из закаленного стекла и металла будет сужаться к верхним этажам, благодаря нескольким уступам. Во всех квартирах - панорамное остекление окон, откуда Москва будет как на ладони. Рядом с высоткой появится дом-«бриллиант». Его фасады облицуют сверкающими треугольными панелями из алюминия.

Небоскреб Zilart Tower высотой 150 метров

Небоскреб Zilart Tower высотой 150 метров

- Детский сад с «фонарём» из молочного стекла, который будет светиться по ночам. Прозрачную конструкцию в виде куба поставят на крыше. Трехэтажное здание рассчитано на 300 малышей. В прогулочном дворе поставят теневые навесы площадью 40 квадратных метров, песочницы, пружинные балансиры и качели, а также спортпощадки.

На ЗИЛе появится детский сад с «фонарём»

На ЗИЛе появится детский сад с «фонарём»

- Выставочный комплекс «Эрмитаж» - филиал знаменитого музея. Здание-куб в пять этажей заполнят залы экспозиций, прозрачный атриум, конференц-зал, магазин сувениров и ресторан.

Выставочный комплекс «Эрмитаж» - филиал знаменитого музея

Выставочный комплекс «Эрмитаж» - филиал знаменитого музея