Премия Рунета-2020
Москва
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 июня 2022 12:00

Синоптики подтвердили: Нормального жаркого лета в Москве не будет

Хотя будет 30-градусная жара - после двух суток холодных дождей. Объясняем, как связаны между собой эти противоречивые на первый взгляд прогнозы
Нормального жаркого лета в Москве не будет

Нормального жаркого лета в Москве не будет

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Есть ли у москвичей надежда на нормальную летнюю погоду - устойчиво тёплую и солнечную? Или все лето так и будет, как сейчас?

Леонид Старков, ведущий метеоролог Гисметео, дал свои прогнозы в эфире радио «Комсомольская правда»:

- Да, утро понедельника встретило не по-летнему. Хмурое низкое небо навевало тоску. Еще более грустно становилось в контексте того, что впереди затяжные холодные дожди. Но уже к 10 утра в Москве распогодилось, выглянуло солнце. Воздух в понедельник прогрелся до +21…+23. Но прогноз сильных холодных дождей остается в силе. Они начнутся во вторник, 21 июня, и будут продолжаться два дня. За вторник и среду выпадет от четверти до половины месячной нормы осадков. При этом существенно похолодает. Дневная температура понизится до +17…+18 градусов.

Но есть и хорошие новости. Во второй половине установится сухая и очень теплая погода, дневная температура +27…+30. Таким образом, к выходным в Москву придет первая в сезоне жара.

- Надолго ли?

- Хотелось бы отметить, что надежные прогнозы составляются на 5-7 дней. Иногда нам удается это сделать на 7-10 дней.

- Понимаем, что все лето - это тоже долгосрочной прогноз. Но можно ли сейчас говорить, что лето 2022 будет в целом прохладным?

- Да, скорее всего, так и будет. Три недели лета уже прошло. Но как-то вот пока шорты мы надевали крайне редко, большей частью погода ветровочная. Хотя самое интересное, что средняя температура истекшего периода июня даже превышает климатическую норму. Таковы реалии нашего московского северного лета.

Кто виноват в июньской прохладе и грядущих дождях? Огромная циклоническая ложбина, то есть область низкого атмосферного давления, расположенная в верхних широтах тропосферы, объясняют синоптики Московского метеобюро. Размер ее действительно впечатляет: от Испании на западе до Красноярского края на востоке. То есть вся Европа, Европейская часть России, Урал и даже часть Сибири. И в ближайшие дни ее ненастные атмосферные фронты будут проходить через Московскую область.