Премия Рунета-2020
Москва
+29°
Boom metrics
Новости22 сентября 2008 16:14

Двое строителей привезли в Москву сибирскую язву?

Мужчины купили баранину в закрытом на карантин районе Астраханской области и съели ее
Источник:kp.ru

Уроженец Астраханской области Александр Вакалов и Валерий Родичев из Калуги познакомились на работе - в строительной фирме ЗАО «Туннель-Сервис». Александр трудился там простым строителем, Валерий - прорабом. На днях новоиспеченные приятели поехали к Вакалову в гости, в село Ушаковка Черноярского района Астраханской области. Именно там 18 сентября была зафиксирована вспышка сибирской язвы - три человека заболели, съев инфицированную баранину. Район закрыли на карантин. Ввоз и вывоз мяса взяли под строжайший контроль.

Однако друзья-строители, вероятно, решили, что эта болезнь их вряд ли коснется, и купили восемь килограммов баранины. Правда, съесть ее они решили уже в Калуге - дома у Родичева. Оперативная информация об этом сразу же поступила в Калугу, а потом и в Москву, куда коллеги после весело проведенных выходных поехали на работу. Там-то их и задержали в понедельник днем и привели в ОВД Филевский парк. Туда же приехала и инфекционно-консультативная бригада.

Осмотрев мужчин, медики не обнаружили у них никаких признаков заболевания сибирской язвой. Однако, учитывая, что инкубационный период у заболевания длится до 14 дней, обоих друзей поместили в инфекционную больницу № 2 под наблюдение врачей.

СПРАВКА «КП»

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, поражением лимфатического аппарата, интоксикацией. Протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической формы. Человек заражается чаще всего контактным путем (при разделке туш животных, обработке шкур и т.п.) и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду, почву, меховые изделия и т. д. Болезнь поражает чаще всего кожу, реже - внутренние органы. При несвоевременном лечении возможен летальный исход.