Общество18 сентября 2013 19:25

Реформа РАН

За принятие закона проголосовал 331 депутат, против высказались 107, один депутат воздержался

Госдума в среду вечером, 18 сентября, приняла закон о реформе РАН в третьем, окончательном чтении. За принятие закона проголосовал 331 депутат, против высказались 107, один депутат воздержался.

Депутат от КПРФ Дмитрий Новиков заявил, выступая от фракции перед принятием закона, что депутаты-коммунисты будут голосовать против:

"Наука - одно из немногих преимуществ, еще способных помочь возрождению России. Голосовать против ее интересов - значит принимать документы с печатью национальной измены. Фракция КПРФ против принятия данного законопроекта".

Новиков назвал принятие законопроекта "очередной погромной спецоперацией", пишет Интерфакс.

"С самого начала использовалась технология блиц-крига, но блиц-криги реализуют в отношении врагов, их не применяют в отношении тех, кого считают партнерами, союзниками, друзьями", - сказал коммунист.

Депутат от ЛДПР, член комитета Госдумы по науке Михаил Дегтярев заявил, что фракция поддерживает принятие законопроекта сразу и во втором, и в третьем чтении.

"Справедливая Россия" голосовала в свободном режиме, поскольку у депутатов-"эсеров" были различные точки зрения относительно закона.

Напомним, согласно закону, организации, подведомственные РАН, перейдут в ведение Федерального агентства по управлению имуществом РАН. Вместе с тем эта норма не будет распространяться на Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения РАН. Академики выступали против этой поправки, считая, что все институты должны остаться в ведении РАН. Согласно поправке, РАМН и РАСХН также будут присоединены к РАН. Действующие члены РАМН и РАСХН становятся академиками РАН. Вместо академиков и членов-корреспондентов РАН введено новое понятие "член Академии наук" - это звание получат и академики, и члены-корреспонденты. Региональным отделениям РАН сохранят статус, они станут федеральными государственными учреждениями. Учредителем и собственником имущества, находящегося в оперативном управлении региональных отделений и региональных научных центров, будет РАН. Также в поправках содержится предложение о том, чтобы предельное количество членов РАН утверждалось правительством РФ по предложению общего собрания академии. На три года будет действовать мораторий на избрание новых академиков. Кроме того, главой РАН и нового федерального агентства по управлению имуществом РАН станет действующий президент РАН Владимир Фортов. Из законопроекта убрана формулировка "ликвидация" РАН, в функции академии возвращено проведение фундаментальных исследований. Законопроект был принят Госдумой в весеннюю сессию в первом и втором чтении. Он вызвал резкую критику в научном сообществе. За лето к нему поступил ряд поправок от академического сообщества - с этим связана необходимость возвращения законопроекта во второе чтение. 3 июля, депутаты одобрили законопроект в первом чтении, а 5 июля – во втором. Ко второму чтению в документ были внесены поправки — РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы, как предполагалось ранее, а войдут в состав будущего объединенного ведомства как отдельные юридические лица. Еще на стадии обсуждения проект преобразований в РАН вызвал в профессиональном сообществе немало обсуждений. 9 сентября общее собрание РАН приняло резолюцию с просьбой к Госдуме принять в качестве поправок к закону о реформе государственных академий наук "предложения, подготовленные президиумом РАН и одобренные президентом России". 16 сентября депутаты Госдумы вернули резонансный законопроект во второе чтение – для того, чтобы обсудить предложенные поправки.

Напомним, согласно закону, организации, подведомственные РАН, перейдут в ведение Федерального агентства по управлению имуществом РАН. Вместе с тем эта норма не будет распространяться на Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения РАН.

Академики выступали против этой поправки, считая, что все институты должны остаться в ведении РАН. Согласно поправке, РАМН и РАСХН также будут присоединены к РАН. Действующие члены РАМН и РАСХН становятся академиками РАН.

Вместо академиков и членов-корреспондентов РАН введено новое понятие "член Академии наук" - это звание получат и академики, и члены-корреспонденты.

Региональным отделениям РАН сохранят статус, они станут федеральными государственными учреждениями.

Учредителем и собственником имущества, находящегося в оперативном управлении региональных отделений и региональных научных центров, будет РАН.

Также в поправках содержится предложение о том, чтобы предельное количество членов РАН утверждалось правительством РФ по предложению общего собрания академии.

На три года будет действовать мораторий на избрание новых академиков. Кроме того, главой РАН и нового федерального агентства по управлению имуществом РАН станет действующий президент РАН Владимир Фортов.

Из законопроекта убрана формулировка "ликвидация" РАН, в функции академии возвращено проведение фундаментальных исследований.

Законопроект был принят Госдумой в весеннюю сессию в первом и втором чтении. Он вызвал резкую критику в научном сообществе.

За лето к нему поступил ряд поправок от академического сообщества - с этим связана необходимость возвращения законопроекта во второе чтение.

3 июля, депутаты одобрили законопроект в первом чтении, а 5 июля – во втором. Ко второму чтению в документ были внесены поправки — РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы, как предполагалось ранее, а войдут в состав будущего объединенного ведомства как отдельные юридические лица.

Еще на стадии обсуждения проект преобразований в РАН вызвал в профессиональном сообществе немало обсуждений. 9 сентября общее собрание РАН приняло резолюцию с просьбой к Госдуме принять в качестве поправок к закону о реформе государственных академий наук "предложения, подготовленные президиумом РАН и одобренные президентом России".

16 сентября депутаты Госдумы вернули резонансный законопроект во второе чтение – для того, чтобы обсудить предложенные поправки.