Москва29 ноября 2013 5:20

Через два месяца после покупки квартиры москвич обнаружил под полом 2 кг ртути

Уровень содержания опасного вещества превышал норму в 70 раз

Житель Москвы обнаружил в собственной квартире на востоке столицы 2 кг опасного вещества ртути.

Находку владелец жилья на 11-й Парковой улице сделал во время ремонта, когда решил перестелить полы. Надо отметить, что квартиру он купил недавно, а именно, в сентябре. Увидев ртутные «залежи», мужчина тут же бросился звонить спасателям.

Прибывшие на место сотрудники МЧС обработали помещение, всего было собрано около 2 кг ртути. Также был сделан замер фонового уровня в квартире – полученные данные превышали допустимый уровень в 70 раз. За пределами опасного жилья показатели были в норме, поэтому эвакуация жителей дома не проводилась.

Каким образом ртуть в таком количестве могла попасть под пол квартиры, еще предстоит выяснить, передает «Интерфакс».

ЧЕМ ОПАСНА РТУТЬ Ртуть относится к ядовитым веществам первого класса опасности. Хотя вдыхание ее паров не убивает мгновенно, она практически не выводится из организма. Более того, ртуть способна накапливаться в организме. Признаками отравления ртутью считаются нарушение деятельности нервной системы, усталость. Начальные симптомы ртутного отравления неспецифичны, поэтому пострадавшие продолжают жить и работать в отравленной атмосфере. Если обнаруживается утечка ртути, все проживающие поблизости от источника загрязнения люди эвакуируются, а на место утечки выезжают специалисты. Однако полностью уничтожить следы ртути они все равно не могут, и она продолжает испаряться еще несколько десятков лет, подвергая опасности все окружающее.

ЧЕМ ОПАСНА РТУТЬ

Ртуть относится к ядовитым веществам первого класса опасности. Хотя вдыхание ее паров не убивает мгновенно, она практически не выводится из организма. Более того, ртуть способна накапливаться в организме.

Признаками отравления ртутью считаются нарушение деятельности нервной системы, усталость. Начальные симптомы ртутного отравления неспецифичны, поэтому пострадавшие продолжают жить и работать в отравленной атмосфере.

Если обнаруживается утечка ртути, все проживающие поблизости от источника загрязнения люди эвакуируются, а на место утечки выезжают специалисты. Однако полностью уничтожить следы ртути они все равно не могут, и она продолжает испаряться еще несколько десятков лет, подвергая опасности все окружающее.