Политика

Украинские политологи о ситуации в Крыму: Ноги растут от попыток восстановить власть Януковича

Эксперты уверены: страну ждет долгое трудное время, ведь властям предстоит навести порядок в абсолютно разоренном государстве
Жители Крыма прорвали оцепление и подошли к зданию парламента

Жители Крыма прорвали оцепление и подошли к зданию парламента

Фото: РИА Новости

В эфире радио "Комсомольская правда" украинские политологи Дмитрий Омельчук и Владимир Джаралла поделились своим мнением о том, что сейчас происходит в Незалежной и к чему это приведет.

- Дмитрий Владимирович, вы согласны с мнением по поводу нелегкой судьбы оппозиции, которая их ожидает в ближайшее время? Имеется в виду экономическая и политическая ситуация. - Я думаю, что ее ожидает очень трудная судьба, потому что ей нужно будет наводить порядок в абсолютно разоренной стране. И в любом случае от способности наладить жизнедеятельность государства будет зависеть ее перспектива. А это задача не одного дня. В этом отношении я понимаю, что очень скоро может произойти массовое недовольство уже теперь новой властью, которая не сможет быстро наладить все те функции, которые должно выполнять государство по отношению к своим гражданам. - Мы следим и за той самой резолюцией по ситуации на Украине, которую на сессии Европарламента должны подписать, как я понимаю. Там предлагается и расследование массовых хищений госсредств во время президентства Януковича, и прочее. Ваш прогноз по поводу этой резолюции, шагов, которые Европарламент будет предпринимать по отношению к урегулированию ситуации в Украине? - Давайте сразу разделим. Резолюции могут быть самые разные. Мне очень важно, какие после этого могут последовать конкретные шаги. Вот здесь, я думаю, европейцам лучше ограничиться резолюциями, чем какими-то реальными действиями. - Расскажите по поводу ситуации в Крыму. - Крымская ситуация прояснилась буквально несколько часов назад, даже, может быть, и час назад. Нынешний захват Верховной Рады, Верховного совета, здания правительства Крыма, я теперь твердо убежден, ноги растут от попыток восстановить власть Януковича. Он сделал заявление о том, что остается действующим президентом. Это попытка каких-то определенных сил привести к расколу Украину путем разжигания конфликта в Крыму. Вы понимаете, что Севастополь это особый город, Крым это особые настроения людей, значительные симпатии к России. На этом, к сожалению, спекулируют. Я очень хочу, чтобы этот кризис разрешился мирным путем. Иначе это действительно грозит очень тяжелыми последствиями для будущего Украины. - А может ли Верховная Рада Крыма проголосовать за референдум в Крыму, за большую степень автономии? Может быть, это будет политическим выходом? - Это будет политическим самоубийством.

- Дмитрий Владимирович, вы согласны с мнением по поводу нелегкой судьбы оппозиции, которая их ожидает в ближайшее время? Имеется в виду экономическая и политическая ситуация.

- Я думаю, что ее ожидает очень трудная судьба, потому что ей нужно будет наводить порядок в абсолютно разоренной стране. И в любом случае от способности наладить жизнедеятельность государства будет зависеть ее перспектива. А это задача не одного дня. В этом отношении я понимаю, что очень скоро может произойти массовое недовольство уже теперь новой властью, которая не сможет быстро наладить все те функции, которые должно выполнять государство по отношению к своим гражданам.

- Мы следим и за той самой резолюцией по ситуации на Украине, которую на сессии Европарламента должны подписать, как я понимаю. Там предлагается и расследование массовых хищений госсредств во время президентства Януковича, и прочее. Ваш прогноз по поводу этой резолюции, шагов, которые Европарламент будет предпринимать по отношению к урегулированию ситуации в Украине?

- Давайте сразу разделим. Резолюции могут быть самые разные. Мне очень важно, какие после этого могут последовать конкретные шаги. Вот здесь, я думаю, европейцам лучше ограничиться резолюциями, чем какими-то реальными действиями.

- Расскажите по поводу ситуации в Крыму.

- Крымская ситуация прояснилась буквально несколько часов назад, даже, может быть, и час назад. Нынешний захват Верховной Рады, Верховного совета, здания правительства Крыма, я теперь твердо убежден, ноги растут от попыток восстановить власть Януковича. Он сделал заявление о том, что остается действующим президентом. Это попытка каких-то определенных сил привести к расколу Украину путем разжигания конфликта в Крыму. Вы понимаете, что Севастополь это особый город, Крым это особые настроения людей, значительные симпатии к России. На этом, к сожалению, спекулируют. Я очень хочу, чтобы этот кризис разрешился мирным путем. Иначе это действительно грозит очень тяжелыми последствиями для будущего Украины.

- А может ли Верховная Рада Крыма проголосовать за референдум в Крыму, за большую степень автономии? Может быть, это будет политическим выходом?

- Это будет политическим самоубийством.

- Давайте узнаем, что по этому поводу думает Владимир Джаралла, политолог. - Я могу согласиться с вашим собеседником и сказать о том, что ответ чрезвычайно прост. Народные массы юго-востока, обладая большей и численностью, и даже большим в какой-то степени потенциалом, и уж точно которые не уступают в плане политической энергии, идеологии потенциалу Западной Украины, к сожалению, не обладают двумя главными элементами. Первое – это организацией, она происходит сейчас в значительной степени стихийно, самоорганизация. И второе – это поддержка со стороны лидеров. Дело в том, что описанный вами стиль поведения тоже является абсолютно понятным. Они исходят из того, что произошло в «оранжевой революции» 2004 года. После этого была, правда, в очень мягкой форме, примерно похожая ситуация. 16 тысяч чиновников уволены, громкие заявления, но уже к осени стало очевидно, что перед нами те же самые люди, только лишь под другими флагами. И разложение, падение поддержки было фантастическим. Таким образом, скажем так, чиновники юго-востока предполагают, почему бы не пойти по пути того, что называется, пересидеть. Появилась даже шутка о том, что у нас ведь вообще-то произошла Февральская революция, так что ждем Октябрьскую. - Владимир, давайте к тому, что происходит сейчас в Крыму. Мы знаем о захвате здания парламента, кабинета министров. Много вопросов, естественно, в связи с этим возникает. И первый из них – может быть, вам что-то известно об этом, кто эти люди. Мы читаем на лентах информагентств, что они называют себя силами самообороны русскоязычного населения Крыма, есть разговоры о том, что это могут быть бойцы «Беркута». Мы помним сообщения о том, что кто-то из бойцов «Беркута» подался в «партизаны». Есть даже мнение о том, что захватчиками могут быть промайдановски настроенные люди, которые вывешивают над зданием парламента и кабмина российские флаги лишь для отвода глаз. Как вам видится эта ситуация? - Предполагать можно все, что угодно. Самое главное состоит в том, что мы не знаем конкретного ответа ни на один из поставленных вами вопросов. Это действительно так, потому что это полная неожиданность…

- Давайте узнаем, что по этому поводу думает Владимир Джаралла, политолог.

- Я могу согласиться с вашим собеседником и сказать о том, что ответ чрезвычайно прост. Народные массы юго-востока, обладая большей и численностью, и даже большим в какой-то степени потенциалом, и уж точно которые не уступают в плане политической энергии, идеологии потенциалу Западной Украины, к сожалению, не обладают двумя главными элементами. Первое – это организацией, она происходит сейчас в значительной степени стихийно, самоорганизация. И второе – это поддержка со стороны лидеров.

Дело в том, что описанный вами стиль поведения тоже является абсолютно понятным. Они исходят из того, что произошло в «оранжевой революции» 2004 года. После этого была, правда, в очень мягкой форме, примерно похожая ситуация. 16 тысяч чиновников уволены, громкие заявления, но уже к осени стало очевидно, что перед нами те же самые люди, только лишь под другими флагами. И разложение, падение поддержки было фантастическим. Таким образом, скажем так, чиновники юго-востока предполагают, почему бы не пойти по пути того, что называется, пересидеть. Появилась даже шутка о том, что у нас ведь вообще-то произошла Февральская революция, так что ждем Октябрьскую.

- Владимир, давайте к тому, что происходит сейчас в Крыму. Мы знаем о захвате здания парламента, кабинета министров. Много вопросов, естественно, в связи с этим возникает. И первый из них – может быть, вам что-то известно об этом, кто эти люди. Мы читаем на лентах информагентств, что они называют себя силами самообороны русскоязычного населения Крыма, есть разговоры о том, что это могут быть бойцы «Беркута». Мы помним сообщения о том, что кто-то из бойцов «Беркута» подался в «партизаны». Есть даже мнение о том, что захватчиками могут быть промайдановски настроенные люди, которые вывешивают над зданием парламента и кабмина российские флаги лишь для отвода глаз. Как вам видится эта ситуация?

- Предполагать можно все, что угодно. Самое главное состоит в том, что мы не знаем конкретного ответа ни на один из поставленных вами вопросов. Это действительно так, потому что это полная неожиданность…

Напомним, сегодня утром, в 06:30 по московскому времени, группа вооруженных людей в масках захватило здание Верховного совета Крыма и правительства Крыма. На крышу здания они подняли российские флаги. Прошедшей ночью представители пророссийских движений Крыма продолжали пикетировать местный парламент и собирали у входа баррикады. Они и стали свидетелями появления примерно 50 вооруженных людей. По словам очевидца вооруженные не представились. На вопрос: «Кто вы?» — ответили: «Россия». Позднее появилась информация, что это представители неких отрядов самообороны русскоязычного населения Крыма. А В ЭТО ВРЕМЯ Жители Крыма прорвали оцепление и подошли к зданию парламента На площадке у здания сейчас находится около 400 человек. Жители Крыма, требующие провести референдум по государственной принадлежности региона, прорвали милицейское оцепление и подошли к зданию Верховного совета Крыма. - Мы подошли, чтобы быть рядом в тот момент, когда решается судьба Крыма, и чтобы напомнить нашему руководству о наших взглядах и интересах, - заявил один из участников противостояния (далее) ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Янукович просит Росию обеспечить его безопасность Виктор Янукович, который по некоторым данным в настоящее время находится в России, в четверг, 27 февраля, выступил с официальным обращением к гражданам Украины, в котором заявил, что по-прежнему считает себя законно избранным президентом своей страны. - Я, Виктор Федорович Янукович, обращаюсь к народу Украины. По-прежнему считаю себя законным главой Украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан, - цитирует Интерфакс политика (читайте далее)

Напомним, сегодня утром, в 06:30 по московскому времени, группа вооруженных людей в масках захватило здание Верховного совета Крыма и правительства Крыма. На крышу здания они подняли российские флаги. Прошедшей ночью представители пророссийских движений Крыма продолжали пикетировать местный парламент и собирали у входа баррикады. Они и стали свидетелями появления примерно 50 вооруженных людей. По словам очевидца вооруженные не представились. На вопрос: «Кто вы?» — ответили: «Россия». Позднее появилась информация, что это представители неких отрядов самообороны русскоязычного населения Крыма.

Напомним, сегодня утром, в 06:30 по московскому времени, группа вооруженных людей в масках захватило здание Верховного совета Крыма и правительства Крыма. На крышу здания они подняли российские флаги. Прошедшей ночью представители пророссийских движений Крыма продолжали пикетировать местный парламент и собирали у входа баррикады. Они и стали свидетелями появления примерно 50 вооруженных людей.

По словам очевидца вооруженные не представились. На вопрос: «Кто вы?» — ответили: «Россия». Позднее появилась информация, что это представители неких отрядов самообороны русскоязычного населения Крыма.

А В ЭТО ВРЕМЯ Жители Крыма прорвали оцепление и подошли к зданию парламента На площадке у здания сейчас находится около 400 человек. Жители Крыма, требующие провести референдум по государственной принадлежности региона, прорвали милицейское оцепление и подошли к зданию Верховного совета Крыма. - Мы подошли, чтобы быть рядом в тот момент, когда решается судьба Крыма, и чтобы напомнить нашему руководству о наших взглядах и интересах, - заявил один из участников противостояния (далее) ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Янукович просит Росию обеспечить его безопасность Виктор Янукович, который по некоторым данным в настоящее время находится в России, в четверг, 27 февраля, выступил с официальным обращением к гражданам Украины, в котором заявил, что по-прежнему считает себя законно избранным президентом своей страны. - Я, Виктор Федорович Янукович, обращаюсь к народу Украины. По-прежнему считаю себя законным главой Украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан, - цитирует Интерфакс политика (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жители Крыма прорвали оцепление и подошли к зданию парламента

На площадке у здания сейчас находится около 400 человек.

Жители Крыма, требующие провести референдум по государственной принадлежности региона, прорвали милицейское оцепление и подошли к зданию Верховного совета Крыма.

- Мы подошли, чтобы быть рядом в тот момент, когда решается судьба Крыма, и чтобы напомнить нашему руководству о наших взглядах и интересах, - заявил один из участников противостояния (далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Янукович просит Росию обеспечить его безопасность

Виктор Янукович, который по некоторым данным в настоящее время находится в России, в четверг, 27 февраля, выступил с официальным обращением к гражданам Украины, в котором заявил, что по-прежнему считает себя законно избранным президентом своей страны.

- Я, Виктор Федорович Янукович, обращаюсь к народу Украины. По-прежнему считаю себя законным главой Украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан, - цитирует Интерфакс политика (читайте далее)