Москва18 апреля 2014 12:10

В Москве городские улицы превратят в музейные галереи

На фасаде здания департамента культуры уже красуется увеличенная копия картины Василия Тропинина «Кружевница»
В Москве улицы города станут галереями

В Москве улицы города станут галереями

Фото: РИА Новости

В пятницу, 18 апреля, в Москве стартует проект «Арт-тур: Шедевры музеев мира на улицах города. Великие художники России на улицах Москвы»

Это значит, что в течение недели на пешеходных зонах в центре города появится около 40 музейных экспонатов. И это только начало. До конца года их число увеличится до 120.

На фасаде здания департамента культуры, что на Неглинной улице, 8/10, уже красуется увеличенная копия картины Василия Тропинина «Кружевница».

Формат картины почти один к одному. Издалека кажется,что это вовсе и не копия: так точно повторен шедевр, цвета, как на оригинале, кажется, что видны все мазки и эффект кракелюра. Но на самом деле- это высокотехнологичная печать. На ощупь - фотография.

Чуть позже горожане смогут увидеть на столичных улицах «Заросший пруд» Василия Поленова, «Вид Одессы в лунную ночь» Ивана Айвазовского, «Садко» Ильи Репина, «Ладожское озеро» Архипа Куинджи и другие.

Любоваться полотнами можно будет до 18 апреля 2015 года.

Напомним, что традиция украшать фасады зданий репродукциями известных произведений существует в Москве уже несколько лет. Впервые работы художников с мировым именем появились на улицах в 2008 году. С тех пор экспозиция время от времени обновляется, меняется количество работ, но адреса экспонатов, как правило, остаются неизменными. Адреса 40 зданий, где сегодня появятся музейные шедевры, размещены на сайте Департамента культуры.

Напомним, что традиция украшать фасады зданий репродукциями известных произведений существует в Москве уже несколько лет. Впервые работы художников с мировым именем появились на улицах в 2008 году. С тех пор экспозиция время от времени обновляется, меняется количество работ, но адреса экспонатов, как правило, остаются неизменными.

Адреса 40 зданий, где сегодня появятся музейные шедевры, размещены на сайте Департамента культуры.