2018-05-11T13:05:29+03:00

Столичные школьники прошли обучение в Центре экстренной медицинской помощи

Вместе с учениками о навыках первой помощи узнали учителя
Изменить размер текста:

Около 1200 учеников старших классов и учителей московских общеобразовательных школ обучились оказанию первой помощи. Занятия для них в этом учебном году проводили врачи Научно-практического центра экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения Москвы.

Программа рассчитана на 18 часов. При этом одно занятие, состоящее из теоретической и практической части, длится не менее восьми часов. Учителя и ученики обучаются в небольших группах. Врачи показывают навыки сердечно-легочной реанимации, медицинской помощи в неотложных состояниях, при тепловых ударах, ожогах, аллергических шоках, а также медицинской помощи маленьким детям. Специалисты обучают желающих различным техникам остановки кровотечения, наложения повязок и шин, транспортной иммобилизации.

- Стать участником обучающей программы может любая московская школа, подав заявку в Центр экстренной медицинской помощи, - сказал Сергей Гуменюк, заместитель директора Центра экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения Москвы. - Курс уже прошли ученики и учителя 12 столичных школ. Мы считаем, что уметь оказывать первую помощь, не паниковать при этом, знать и соблюдать порядок действий должны в обязательном порядке учителя и ученики. Возможно, когда-нибудь это поможет спасти чью-то жизнь, для нас это будет очень ценным результатом.

Специальный обучающий курс от специалистов Центра экстренной медицинской помощи появился в 2016 году. Тогда вступил в силу федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», который обязывает педагогов обучаться навыкам оказания первой помощи. Подобные курсы для работников образования открылись в 2017 году на базе Медицинского симуляционного центра Боткинской больницы Департамента здравоохранения Москвы. Как отмечают медики, такое обучение необходимо, чтобы в экстренных ситуациях, которые могут произойти с учениками в школе или за ее пределами, педагоги правильно действовали до прибытия врачей.

Еще больше новостей столицы - в рубрике «Московская жизнь».