2018-05-17T21:12:32+03:00

Собянин: «Бесплатную медицинскую помощь в Москве отменять не будем»

Мэр отвечает на вопросы жителей в прямом телеэфире
Сергей Собянин: "У нас никакой мысли нет переводить поликлиники и больницы в частную систему, брать с граждан деньги".Сергей Собянин: "У нас никакой мысли нет переводить поликлиники и больницы в частную систему, брать с граждан деньги".Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Сегодня, 17 мая, мэр Сергей Собянин общается в москвичами в прямом эфире телеканала «ТВ Центр». Горожане спросили мэра о ремонте дорог, переходов метро, новом общественном транспорте и перекрытиях улиц во время Чемпионата мира по футболу. Одна из пенсионерок спросила: «Останется ли в городе бесплатная медицина?»

- Даже не знаю, кто распускает слухи, что у нас не будет бесплатной медицины, - сказал Сергей Собянин. - Наоборот, мы вкладываем большие ресурсы в муниципальную медицину, которая оказывает помощь жителям бесплатно. Уровень городской медицины нисколько не уступает большинству частных клиник. Зарплата врачей растет быстрее, чем в частных клиниках.

- У нас никакой мысли нет переводить поликлиники и больницы в частную систему, брать с граждан деньги, - подчеркнул мэр. - Такого не может быть и не будет в Москве. Конечно, если сами захотите и у вас есть деньги, то можете в частные клиники обратиться за помощью. Городская медицина будет и впредь развиваться, причем активно. В ближайшие годы мы сделаем проект развития медицины одним из ключевых проектов. Тем более, что продолжительность жизни в Москве растет, людей старшего поколения становится больше, а им нужна специальная медицинская помощь. Поэтому мы создаем патронажную и паллиативную помощь, службу для хронических больных. Москвич могут не опасаться – платной медицины для жителей не будет, только если они сами не захотят перейти на обслуживание в частную платную клинику.